Вегетарианская овощная лазанья - ее полюбят даже мясоеды 🍲
- 7 апреля 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
 - плита;
 - блендер;
 - сковорода;
 - кастрюля с толстым дном;
 - нож;
 - разделочная доска;
 - ложка;
 - вилка;
 - кухонные весы;
 - мерный стакан;
 - терка;
 - венчик.
 
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| Листы для лазаньи | 1 пачка | 
| Кабачок | 800 г | 
| Сладкий перец | 5 шт. | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Лук | 2 шт. | 
| Сыр | 200 г | 
| Резаные томаты | 400 г | 
| Вино красное сухое | 70 мл | 
| Чеснок | 3 зубчика | 
| Сахар | 1 ст. л. | 
| Орегано | 1 ст. л. | 
| Молоко | 600 мл | 
| Масло | 60 г | 
| Мука | 2 ст. л. | 
| Мускатный орех | ½ ч. л. | 
| Соль | 1 ч. л. | 
| Растительное масло | для жарки | 
| Вода | Ок. 100 мл | 
Пошаговое приготовление
- Для начала готовим овощной соус (это тот, что вместо мясного). Вымоем все овощи под проточной водой. Лук (2 шт.) почистим от шелухи и нарежем на одинаковые кубики.
 - Морковь (1 шт.) очистим и тоже нарежем кубиками.
 - С кабачка снимем кожицу, если необходимо, то вычистим семена (это касается старых овощей, молодые, как правило, не имеют сформированных семян). Режем кубиками 800 г кабачка.
 - Перец (5 шт.) чистим от сердцевины. Легче всего это делать так: разрезать целую перчинку вдоль и просто вывернуть две половинки, отломав от сердцевины. Перец тоже режем кубиками.
 - На огонь ставим сковороду и нальем в нее немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выложим на нее лук и обжарим его до состояния полупрозрачности.
 - За луком выкладываем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Жарим до того момента, как овощи станут мягкими, где-то 5 минут.
 - Добавляем к овощам кабачок и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
 - Избавляем помидоры от шкурки и измельчаем любым способом (можно нарезать мелко, можно блендером сбить). Переливаем 400 г измельченных помидор в овощи на сковородке.
 - Всыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислоту из томатов.
 - Солим, перчим по вкусу. Всыпаем 1 ст. л. орегано. Мелко крошим чеснок. Все тщательно перемешиваем.
 - Если в течение готовки мы замечаем, что жидкость уходит – следует долить около 100 мл воды.
 - Отмеряем 70 мл красного сухого вина и заливаем в сковороду. Снова мешаем.
 - Теперь накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
 - Начинаем готовить второй соус – бешамель. Для этого на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней 60 г сливочного масла.
 - Всыпаем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и 2 минуты обжариваем.
 - Вливаем молоко и с помощью венчика очень активно перемешиваем соус.
 - Ждем, когда соус начнет густеть, после этого натираем в него мускатного ореха и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
 - Натираем сыр на мелкой терке и начинаем собирать лазанью. Форма для лазаньи берется не очень большая и желательно квадратная. На дно формы немного наносим соуса бешамель.
 - Затем выкладываем листы лазаньи, сверху – овощной соус.
 - Затем тертый сыр.
 - Снова бешамель, накрываем листами лазаньи. И так до конца формы.
 - Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
 - За 15 минут до конца достанем лазанью, чтобы посыпать ее сыром. Когда время выйдет, даем лазанье немного остыть, чтобы схватился сыр и держал форму. Вот и все, приятного аппетита!
 
Видеорецепт
Видеорецепт от очень позитивного повара – это именно то, что вам надо для рассмотрения всех деталей приготовления вегетарианской лазаньи. Мастер поделится с вами секретами выпекания этого популярного блюда. Посмотрите – не пожалеете. https://youtu.be/yQzC22bh1nUЛазанья – одно из самых сытных и вкусных блюд в мире. Конечно, традиционно она готовится с мясом, но иногда можно приготовить и тот вариант, который описан выше. Угостите своих гостей или побалуйте свою семью – все будут благодарны и «проглотят языки» от непередаваемого вкуса. Немного придётся повозиться, но результат того стоит. А вы готовили когда-нибудь лазанью? Как прошел ваш опыт?
Другие рецепты лазаньи
Лазанья с бешамель
Лазанья с болоньезе
Лазанья с курицей
Лазанья рецепт
Соус Бешамель
Приятного чтения!