Как научиться готовить вкусные тефтели в мультиварке с подливкой 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска для фарша, разделочная доска, кухонная ложка, мясорубка, плоская тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
фарш свиной | 1 кг 300 г |
лук репчатый | 2 шт. |
рис | ½ стак. |
приправа из кавказских трав | 1 ч. л. |
сухой чеснок | 1 ч. л. |
соль | 1 ст. л. |
смесь молотых перцев | 1 ч. л. |
сметана 15% | 3-4 ст. л. |
томатный соус | 2 ст. л. |
яйцо куриное | 1 шт. |
зелень петрушки | ½ пучка |
вода | 200-250 мл |
растительное масло | 50-60 мл |
Пошаговое приготовление
- Приготовим фарш для тефтелей. Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под проточной водой, пропускаем через мясорубку, добавляем в свиной фарш. Фарша мы берем 1 кг 300 грамм. Перемешиваем лук с фаршем до однородности.
- Половину стакана риса тщательно промываем под краном холодной водой, сцеживаем лишнюю влагу и добавляем к фаршу.
- Сюда же добавляем 2 щепотки смеси молотых перцев, по одной чайной ложке чеснока в гранулах, кавказских трав, базилика.
- Теперь добавляем столовую ложку соли без верха, вбиваем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, достигая однородной массы.
- В чашу мультиварки наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла, включаем режим «жарка», формируем небольшие тефтели, обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
- Теперь приготовим соус для тефтелей. В отдельную емкость помещаем две столовые ложки томатного соуса, добавляем три-четыре столовых ложки 15-процентной сметаны, наливаем 200-250 мл воды, все хорошо перемешиваем, получаем однородную смесь. Добавляем туда ½ чайной ложки соли, еще раз тщательно мешаем заливку.
- Обжаренные с обеих сторон тефтели складываем в чашу мультиварки в два-три слоя, заливаем их сметанно-томатным соусом так, чтобы тефтели полностью не были покрыты подливкой.
- Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «тушение мясо» на один час. По прошествии этого времени отключаем мультиварку, открываем крышку. Тефтели очень ароматные, аппетитные. Половину пучка петрушки и укропа моем под краном, мелко нарезаем и посыпаем сверху готовое блюдо. Закрываем мультиварку буквально на одну минуту, чтобы тефтели насытились ароматом зелени.
- После этого их можно подавать к обеду.
Полезные советы
- Для приготовления такого блюда вместо свиного фарша можно применять любой другой: куриный, говяжий, смешанный.
- Вместо томатного соуса успешно используется томатная паста в том же количестве.
- Готовить такие домашние тефтели можно не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле, сотейнике, утятнице.
- Подавать такие тефтели рекомендуется со свежими овощами или овощными салатами из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца.
Видеорецепт
А вот еще один рецепт таких тефтелей. Просмотрев видео, вы убедитесь, что приготовить подобное блюдо совсем не сложно. https://youtu.be/Yvjn35QGCNc
Уважаемые читатели, известно, что тефтели – блюдо очень распространенное, популярное. Расскажите, как готовите это изделие на своей кухне? Какие продукты используете? Помог ли рецепт этой статьи научиться готовить тефтели тем, кто не умел этого делать раньше?