Голубцы из виноградного листа - секреты приготовления кавказского блюда 🍇
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- газовая горелка или жарочная поверхность;
- глубокая емкость;
- сито;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- кастрюля на 5 литров;
- кухонные веся;
- мерный стакан;
- кастрюля на 1 л;
- нож;
- чайная ложка;
- глубокая пиала;
- казан на 7 литров с крышкой;
- тарелка с диаметром чуть меньше казана;
- лопатка;
- пресс для чеснока;
- кухонные ножницы;
- блюдо;
- соусник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Смешанный фарш | 1200 г |
Лук | 6 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Сушеный базилик | 1 ч. л. |
Свежая кинза | 1 пучок |
Виноградные листья | 50 шт. |
Кефир 2,5% | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Рис | 180 г |
Соль | 3 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-1,7 л |
Важно! Для этого блюда лучше выбирать листья размером с ладонь светло-зеленого оттенка. Если их засолить на зиму, такими голубцами можно радовать родных круглый год.
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Очищаем от шелухи 5 луковиц и очень мелко их измельчаем.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее полукольцами.
- Промываем под проточной водой 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы и 1 пучок петрушки, подсушиваем их, отрезаем стебли, после чего измельчаем всю зелень.
- Очищаем от шелухи 1 головку чеснока, разделяем на дольки, снимаем с них шелуху, затем 3 дольки откладываем для соуса, остальное пойдет в фарш.
- Высыпаем в сито 180 г риса и промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока выходящая вода не будет прозрачной. В глубокую емкость помещаем 1200 г смешанного из свинины и говядины фарша, добавляем мелко нарезанный лук, зелень, 1 ч. л. сушеного базилика, промытый рис, пропущенные через пресс зубчики чеснока, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Наливаем в литровую кастрюлю 1 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Промываем под проточной водой 50 виноградных листьев, после чего удаляем черенки при помощи ножниц.
- В 5-литровую кастрюлю выкладываем виноградные листья, после чего заливаем их 1 литром кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы листья стали эластичными.
- Спустя 10 минут сливаем воду, выкладываем листья в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
Голубцы
- Кладем на рабочую поверхность 1 виноградный лист глянцевой стороной вниз, выкладываем на его основание 1,5 чайных ложки фарша.
- Руками придаем ему продолговатую форму и заворачиваем, накрыв одной стороной нижнего края листа, затем другой, потом поочередно боковые стороны заворачиваем в середину и затем сворачиваем рулетом будущий голубец.
- Аналогичным способом формируем остальные изделия, пока не закончатся листья и фарш.
- На дно казана кладем 100 г сливочного масла, включаем под ним средний огонь и ждем, когда масло растает.
- Когда масло растаяло, добавляем в него нарезанную луковицу и обжариваем до золотистого цвета.
- Когда лук обжарился, уменьшаем огонь до самого минимума и аккуратно закладываем в казан голубцы.
- На голубцы сверху кладем тарелку диаметром меньше казана, заливаем 500-700 мл воды так, чтобы жидкость доставала до краев тарелки, и увеличиваем огонь. Когда вода закипела, добавляем 1 ч. л. соли, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим голубцы 45 минут.
Соус
- В глубокую пиалу наливаем 200 мл кефира 2,5%, выдавливаем в него через пресс 3 зубчика чеснока, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешиваем все чайной ложкой до однородности.
- Через 45 минут выключаем под казаном огонь, достаем голубцы, выкладываем их на блюдо, в середину ставим соусник с кефирным соусом и подаем на стол.
Видеорецепт
Если вам нужно увидеть, как заворачивать фарш в виноградные листья или как правильно накрывать изделия тарелкой, стоит посмотреть эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/Vveg1oyMTjwПробовали ли вы домашние голубцы из виноградных листьев? Понравился ли вам этот вариант блюда? Какие продукты вы используете для долмы? С каким соусом предпочитаете подавать такие изделия на стол? Расскажите о своем опыте приготовления в комментариях, и это поможет вдохновить других кулинаров на приготовление этого вкусного и полезного кушанья.