Вкусное венское тесто для воздушной выпечки 🥐
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- лопатка;
- миска для замешивания;
- ложка;
- венчик;
- сотейник;
- плёнка.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 120 г |
Молоко | 250 г |
Прессованные дрожжи | 18 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 600 г |
Соль | ½ ч. л. |
Цедра лимона | по желанию |
Ванильный сахар | 8 г |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь делаем опару. В миску для замешивания теста раскрошим прессованные дрожжи. Вместо них можно взять сухие дрожжи (6 граммов).
- К дрожжам добавляем одну столовую ложку сахара и немного перемешиваем. Вливаем часть тёплого молока к дрожжам и сахару. Всыпаем 4 столовых ложки муки и размешиваем тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой, оставляем опару на 1-1,5 часа в тёплом и тёмном месте. Когда опара поднимется, вверху образуется пенная шапка. Это значит, что она готова.
- Теперь в отдельной миске соединяем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Вбиваем туда же два яйца и хорошо взбиваем всё венчиком.
- Перемешиваем опару и добавляем к ней взбитую яичную массу и туда же добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. В конце добавляем растопленное сливочное масло и цедру лимона по желанию. Перемешиваем все ингредиенты.
- Затем добавляем просеянную муку частями и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и липким.
- Хорошо вымешиваем тесто примерно 10-15 минут. По итогу тесто будет совсем слегка липнуть к рукам. Смазываем миску растительным маслом без запаха. Округляем тесто и кладём его в миску, накрываем её плёнкой и ставим на 2-2,5 часа в тёплое и тёмное место.
- За это время нужно будет дважды снять плёнку с миски и обмять тесто. Обминаем тесто через 40 минут после того, как накроем его плёнкой. Достаём тесто из миски, немного проминаем в руках. Выкладываем его на стол и делим на части для блюда, которое вы решили готовить. Тесто готово! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы проследить за процессом замешивания теста и правильного вымешивания, посмотрите это видео. Из него вы узнаете, как правильно месить тесто и какие ингредиенты нужно добавлять. Вы точно сможете приготовить это вкусное, пышное, венское тесто, если посмотрите ролик и внимательно прочтёте инструкцию! Также в видео вы найдёте продолжение рецепта. В нём вы узнаете, как приготовить пирожки с яблоками с этим венским тестом. Приятного просмотра! https://youtu.be/gTRZoDiIy5c Теперь вы знаете, что приготовление венского теста – совсем не сложная задача даже для начинающих хозяек. Любая женщина и даже девочка сможет сделать тесто для пирожков или любой другой выпечки, если внимательно изучит рецепт. Попробуйте сделать такое тесто в домашних условиях, и у вас точно всё получится. Удивите близких и родных вкусными пирожками, рецепт которых есть в видео или просто приготовьте венское тесто для той выпечки, которую вы захотите сделать.А вы когда-то готовили такое тесто? Если да, чем оно вам понравилось или не понравилось? Напишите ниже в комментариях, как вам такой рецепт? Попробуете приготовить это тесто для пирожков?