Как научиться готовить вкусные котлеты из чечевицы 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- дуршлаг;
- миска;
- плита;
- кастрюля;
- лопатка;
- тёрка;
- сковорода;
- комбайн.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 1,5 стак. |
Рис | 1 стак. |
Морковь | 1 шт. |
Асафетида | 1 ч. л. |
Куркума | 0, 5 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец чёрный молотый | 0, 5 ч. л. |
Растительное масло | по вкусу |
Отруби для панировки | 400 г |
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Заранее замачиваем чечевицу не менее, чем на 8 часов. Лучше всего замочить её на сутки. Затем перед готовкой промываем её в холодной воде несколько раз.
- Промываем рис в холодной воде до прозрачности и даём воде стечь.
- Хорошо подогреваем кастрюлю на сильном огне – она должна быть раскалённой. Снижаем огонь до среднего и добавляем оливковое или любое другое масло.
- Обжариваем в кастрюле рис примерно 3 минуты, помешивая лопаткой. Рис должен полностью впитать всё масло и немного поджариться.
- Добавляем в кастрюлю соль, перемешиваем рис и обжариваем еще 30 секунд. Добавляем кипяток, примерно 2 стакана.
- Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и снижаем огонь до минимума. Оставляем рис вариться на 20 минут. Крышку всё это время не поднимаем и не перемешиваем рис – он варится самостоятельно.
- Натираем морковь на крупной тёрке.
- Подогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Обжариваем морковь примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая.
- В чашу комбайна добавляем чечевицу, обжаренную морковь, соль, перец и паприку по вкусу. Можно добавить любые другие специи по желанию, или не добавлять их вообще. Чечевица сама по себе даёт приятный вкус.
- Накрываем крышкой и перемалываем ингредиенты до мелкого состояния. Периодически открываем комбайн и ложкой убираем фарш с краёв, чтобы он хорошо перемололся.
- Перемешиваем фарш из чечевицы и моркови с рисом до однородного состояния.
- Начинаем собирать котлеты. Ставим перед собой ёмкость с водой, тарелку для котлет, миску со смесью и тарелку с отрубями для панировки. Формируем котлету, обваливаем её в отрубях и проделываем те же шаги с остальными котлетами. Руки периодически промываем в ёмкости с водой.
- Подогреваем сковороду и добавляем масло. Обжариваем котлеты в масле с двух сторон до готовности.
- Снимаем котлеты со сковороды и выкладываем в тарелку. Готово! Котлеты сверху можно присыпать укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть это видео, чтобы более подробно изучить данный рецепт. Котлеты из чечевицы не готовятся так быстро и легко, как обычные мясные котлеты, но это не значит, что результат того не стоит. По данному рецепту вы без проблем сможете сделать точно такие же котлетки для своих близких. Приятного просмотра! https://youtu.be/euNRLShw3P0Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из чечевицы не так уж и сложно. Несмотря на то, что процесс подготовки требует определённых правил, таких, как замачивание чечевицы заранее и отваривание риса по особой технологии, весь процесс нельзя назвать очень сложным. Ознакомившись с рецептом один или несколько раз, вы точно сможете приготовить такие же котлеты. А вы любите подобные блюда? Когда-нибудь готовили что-то из чечевицы? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, понравился ли вам рецепт!
Другие рецепты блюд из чечевицы
Чечевица по простому рецепту
Суп из чечевицы
Суп с чечевицей и картофелем
Салат с чечевицей
Крем суп из чечевицы
Приятного чтения!