Как научиться готовить вкусный суп из зеленой чечевицы 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с толстым дном (для жарки) и крышка;
- миска;
- поднос (или любая рабочая поверхность);
- плита (варочная поверхность);
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- стакан на 200 мл.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Зеленая чечевица | 200 г (или 1 стакан) |
Лук | 1 шт. среднего размера |
Булгур или рис | 50-70 г |
Томатная паста | ½ ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сухая мята | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло (оливковое масло) | 2-4 ст. л. |
Вода (или бульон) | 2-3 стакана (стакан на 200 мл) |
Красный и черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем одну луковицу среднего размера, очищаем ее от кожуры и нарезаем кубиками. В толстодонную кастрюлю наливаем 2-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Добавляем к маслу нарезанный лук.
- Поджариваем до золотистого цвета.
- Пока поджаривается лук, берем нашу зеленую чечевицу (200 г) и высыпаем на любую удобную вам поверхность (поднос, доска, любая рабочая поверхность). Внимательно осматриваем и перебираем чечевицу, чтобы избавиться от камушков или мусора, если таковые присутствуют.
- Пересыпаем чечевицу в миску и промываем водой 1-2 раза.
- Вернемся к луку. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем в него ½ ст. л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут.
- Теперь берем промытую чечевицу и кладем в кастрюлю к луку.
- Промываем под проточной водой 50-70 г булгура или риса.
- Затем добавляем булгур (рис) в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
- Вливаем 2-3 стакана чистой воды в кастрюлю. Можно вместо воды использовать куриный или мясной бульон.
- Теперь добавляем специи, 1 ч. л. сухой мяты, красный и черный перец по вкусу. Также солим по вкусу. Но не забывайте, что томатная паста уже соленая, не переборщите.
- Хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим суп до готовности примерно 20-30 минут.
Рекомендации по приготовлению
Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной «белуги» варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона, и готов принять любые специи. Это чудесный универсальный суп на любой вкус и сезон. Такие супы, в основном, варятся густыми и ароматными, и непосредственно пряности дают ему «национальность». Средиземноморский чечевичный суп можно сварить, если добавить в него тимьян и фенхель. Индийский привкус прибавит чеснок, острый перец, кумин и куркума. А на Ближнем Востоке в суп из чечевицы добавляют целый букет приправ: кумин, кориандр, кардамон, сладкую и острую паприку.Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление легкого диетического супа из чечевицы. При малой калорийности этот суп имеет замечательный вкус и аромат. Результатом вы однозначно останетесь довольны. https://youtu.be/a48SwvLt90YВот и все, суп готов, и можно приступать к трапезе. Теперь у вас в запасе есть очень простой рецепт замечательного супа из чечевицы. Можно приготовить такой суп в любой момент, когда времени совсем не хватает, и удивить своих родных или гостей. А какие рецепты легких супов знаете вы? Готовили уже блюда из чечевицы? Делитесь в комментариях.