Как научиться вкусно приготовить чечевицу на гарнир 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, разделочная доска, варочная плита, ложка, кастрюля, крышка, терка, весы.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица зеленая | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как сварить чечевицу, залейте ее водой и оставьте на несколько часов или на ночь, затем промойте несколько раз. Это делается для того, чтобы от готовой чечевицы вы не ощущали такой дискомфорт, как вздутие живота и другие неприятные ощущения. Также набухшая чечевица сварится быстрее.
- Очищаем одну луковицу, промываем ее, нарезаем полукольцами.
- Очищаем одну морковь, промываем, натираем на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, предпочтительно оливковое, ставим на огонь. Как нагреется, высыпаем лук, жарим до прозрачности, периодически помешивая.
- Затем добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости моркови.
- Очищаем зубчик чеснока, промываем его, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю к овощам. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи буквально одну минуту.
- В это время в чайнике кипятим воду. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и заливаем ее водой, чтобы она поднялась над бобовыми на полтора-два пальца. Соотношение чечевицы и воды при варке 1:3. Добавляем половину чайной ложки соли, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут.
- Спустя это время чечевица готова, можем подавать к столу.
Знаете ли вы? Есть еще один вариант приготовления вкусной и полезной чечевицы. Ее также нужно замочить и отварить в подсоленной воде отдельно от овощей, придерживаясь пропорции 1:3. Эксперты рекомендуют при варке к чечевице отправить 1-2 звездочки аниса. Эти два ингредиента имеют отличное сочетание на молекулярном уровне. Если же не любите аромат аниса, добавьте лавровый лист, корень петрушки, душистый перец горошком, чеснок. Эти ингредиенты в любом случае сделают вкус готовых бобовых вкуснее.
Варите на медленном огне, уже через 20 минут проверьте на готовность. Готовая чечевица будет мягкой. Чечевица, в отличии от гречки, не впитывает в себя воду при варке, поэтому откиньте ее на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли. Верните в кастрюлю и добавьте кусочек сливочного масла. Сливочное масло имеет уникальную способность усиливать вкусовые качества любой каши. Овощи обжарьте на растительном масле. Это могут быть не только лук с морковью, но и болгарский перец, спаржа, помидоры. Соедините обжаренные овощи с чечевицей.
Эксперты утверждают: чтобы получить от нее максимум полезных веществ, нужно кушать вместе с зеленью и сырыми продуктами, которые содержат большое количество витамина С. Поэтому рекомендуем посыпать чечевицу с овощами измельченной петрушкой.
Видеорецепт
Чтобы разобраться с процессом приготовления вкусной чечевицы на гарнир, рекомендуем посмотреть это видео. Вы узнаете, как потушить овощи, каким получается готовое блюдо. https://youtu.be/_QZfeqhCpVgНесправедливо, что о чечевице в нашей стране кулинары вспоминают очень редко. А ведь она очень вкусная и полезная, если ее правильно отварить. Надеемся, вы воспользовались нашими рекомендациями, и на вашей кухне уже готовится чечевица с овощами. В комментариях поделитесь, замачивали ли вы ее перед варкой, с какими овощами совмещали?