Как пожарить креветки на сковороде в панцире - очень просто и вкусно 🦐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: ножницы, разделочная доска, нож, столовая ложка, весы кухонные, сковорода, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Креветки в панцире | 0,5 кг |
Чеснок | 3-4 зубка |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Соевый соус | по вкусу |
Лимон (или лайм) | 0,5 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем к жарке 0,5 кг креветок. Разрезаем панцирь каждой креветки ножницами вдоль спины до хвоста.
- Открываем панцирь и удаляем пищевод.
- Также удаляем острый конец панциря.
- Раздавливаем 3-4 очищенных зубка чеснока плоской стороной ножа.
- Разогреваем в сковороде 3-4 ст. л. растительного масла.
- Опускаем в масло раздавленный чеснок, чтобы масло пропиталось его ароматом. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Выкладываем креветки в раскаленное масло одним слоем и обжариваем с обеих сторон на сильном огне по 2-4 минуты (в зависимости от размера) – так образуется красивая корочка, а мясо внутри останется сочным.
- Подсаливаем по вкусу. Выдавливаем сок из половинки лимона (или лайма), сбрызгиваем им креветки. Добавляем по вкусу соевого соуса.
- Перчим черным молотым перцем по вкусу, держим на огне еще пару минут.
- Подавая, можно украсить блюдо зеленью и лимонными дольками.
Полезные советы
- Креветки поступают в продажу свежими, свежеморожеными и варено-морожеными. На пакетах указывается двойное число – это количество моллюсков на 1 кг. Качественные креветки должны быть без темных пятен и кусков льда в пакете.
- Жареные в панцире креветки получаются более сочными, чем очищенные, обычно такое блюдо входит в разряд основных. А если креветки предназначаются для дальнейшего использования в салатах, то тогда их лучше готовить очищенными.
- Королевские и тигровые креветки почти всегда готовят в панцире.
- Мороженые креветки перед готовкой можно не размораживать, их просто укладывают на сковороду и на среднем огне доводят до момента, когда испарится жидкость.
- Время жарки креветок зависит от их величины и состояния. Свежие и свежемороженые экземпляры не очень большого размера жарят минут 8, а большие – 10, королевские и тигровые – 12. Если креветки варено-мороженые, время жарки уменьшают на 2-3 минуты. Креветки готовы, когда потеряют прозрачность и свернутся.
- Кроме растительного масла, при жарке можно употреблять оливковое или смесь оливкового со сливочным.
Видеорецепт
На предложенном видео вы можете наблюдать процесс подготовки и жарки креветок в панцире на сковороде – в лимонно-соевом соусе. https://youtu.be/a3n7o-IcZz0Уважаемые читатели, а вы любите креветок, зажаренных на сковороде прямо в панцирях? По какому рецепту вы готовите это деликатесное блюдо?