Как научиться готовить вкусную перловку на гарнир 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с крышкой;
- мерный стакан;
- плита или варочная поверхность;
- дуршлаг;
- лопатка или ложка для перемешивания;
- тарелки для подачи.
Ингредиенты
Перловая крупа | 1 стак. |
Вода | 5 стак. |
Растительное масло (без запаха) | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Перловую крупу (1 стакан) тщательно промываем под проточной водой (под краном). В чистую кастрюлю наливаем 3 стакана воды и ставим ее на плиту или варочную поверхность.
- Когда вода закипит, добавляем в нее хорошо промытую ранее перловку.
- Снова доводим воду до кипения (уже с перловкой), и после этого варим крупу еще около 5 – 7 минут. Через указанный промежуток времени сливаем воду из кастрюли и откидываем перловую крупу на дуршлаг (даем ей немного постоять в дуршлаге, чтобы жидкость хорошенько стекла).
- В чистую кастрюлю снова наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем туда также 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла (без запаха).
- Снова доводим воду до кипения и выкладываем в нее нашу подготовленную специальным образом перловку.
- Перемешиваем все содержимое кастрюли с помощью ложки или лопатки. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу еще около 20 – 25 минут (если крупа не разварится за это время, то можно варить и 30 минут) на медленном огне.
- Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с огня, раскладываем крупу по тарелкам, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Украшение и подача блюда
Готовую перловую крупу можно подавать в качестве гарнира с любым мясным или рыбным блюдом. Перед подачей перловку можно присыпать мелко нарезанной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой и т. д.), полить сметанным или томатным соусом, а также присыпать смесью перцев или натертым пармезаном. Предлагаем вам также рассмотреть следующие варианты подачи перловой крупы:- с обжаренными луком и морковью;
- со сливками и жареными грибами;
- с сыром Фета и томатами;
- с молоком, сахаром и измельченными фруктами;
- с фасолью и овощами;
- с тушенкой;
- с сахаром и сухофруктами.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует правильно варить перловую крупу, можно в данном видеорецепте. https://youtu.be/6Xm-PkICytU Перловая крупа является отличным вариантом для гарнира, ведь ее польза для человеческого организма неоценима. Так, перловка улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным, противовоспалительным и обволакивающим действием. А потому вам следует употреблять ее в пищу хотя бы один раз в неделю.А вы любите перловую крупу на гарнир? Знаете ли, как правильно ее варить? Обязательно напишите об этом в комментариях.
Другие рецепты приготовления каш
Перловка с тушенкой
Суп из сушеных грибов
Перловка с мясом
Перловка с тушенкой
Котлеты из перловки
Приятного чтения!