Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками 🥩
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вырезка говядины | 450 г |
Луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец молотый | 1 щепотка |
Паприка | 1 ч. л. |
Мука (для панировки мяса) | 100 г |
Сливки | 250 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
- В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
- Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
- Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
- Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
- Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо. https://youtu.be/2hmErQW0gg4Как видите, этот рецепт не особо затратный по времени. Судя по отзывам наших читателей, бефстроганов из говядины со сливками нравится взрослым и детям. В комментариях делитесь своими впечатлениями о мясном блюде. Какие сливки использовали вы. Какой гарнир подавали дополнительно?
Другие рецепты приготовления говядины
Бефстроганов со сметаной
Бефстроганов из печени
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов в мультиварке
Азу в мультиварке
Приятного чтения!