Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- пекарская бумага;
- противень;
- деревянная лопатка;
- несколько глубоких мисок;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- пищевая пленка;
- мелкое сито;
- венчик.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
мука высшего сорта | 400 г |
бутилированная вода | 120 мл |
молоко | 140 мл |
прессованные дрожжи | 20 г |
гранулированный сахар | 10 г |
поваренная соль | 5 г |
сливочное масло | 50 г |
кунжут | по желанию |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовим опару
- Первым делом извлекаем из холодильника 50 г сливочного масла, а затем оставляем его при комнатной температуре размягчаться. Отмеряем 400 г муки, после чего просеиваем ее через мелкое сито.
- В сотейник заливаем 130 мл молока и 120 мл бутилированной воды. Отправляем жидкие компоненты на плиту, где прогреваем смесь до теплого состояния.
- В теплую смесь добавляем 20 г прессованных дрожжей и 10 г сахарного песка. Прессованные дрожжи допускается заменить на 1 столовую ложку сухих.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до полного растворения дрожжей.
- Туда же добавляем 40 г просеянной муки и снова хорошенько все перемешиваем.
- Приготовленную опару закрываем плотной крышкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Замешиваем тесто
- В отдельную глубокую миску высыпаем оставшуюся муку, а затем добавляем к ней 5 г соли.
- Хорошенько размешиваем сухие ингредиенты, после чего вливаем туда же дрожжевую смесь.
- Замешиваем жидковатое тесто при помощи деревянной лопатки.
- Как только все компоненты соберутся в один ком, добавляем в тесто размягченное сливочное масло.
- Продолжаем замес вручную, тщательным образом вмешивая мягкое масло. Ни в коем случае не добавляйте больше муки. В общей сложности на качественный замес теста понадобится около 10-15 минут. В результате тесто должно получиться эластичным, мягким, и совершенно не прилипающим к рукам.
- Готовое тесто выкладываем в сухую чистую емкость, затем накрываем его крышкой и оставляем в теплом помещение на 40-60 минут.
Формируем булочки
- Подошедшее тесто извлекаем из емкости и хорошенько обминаем его руками. Формируем из теста колбаску, после чего делим ее на 6 одинаковых по размеру кусочков.
- Каждый кусочек теста скатываем в аккуратный шарик и выкладываем на ровную поверхность. Сформированные шарики накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минимум на 10 минут.
- По прошествии указанного времени, каждую заготовку обминаем руками, а затем снова формируем аккуратный шарик.
- Получившуюся круглую булочку выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Обязательно соблюдайте между заготовками расстояние в 5-7 см, поскольку в процессе выпечки булочки будут увеличиваться в объеме.
- Выложенные на противень заготовки необходимо слегка приплюснуть, немного прижав их пальцами.
- Сформированные булочки накрываем пищевой пленкой, после чего даем им «отдохнуть» в течение 20 минут.
Выпекаем булочки
- В отдельной емкости смешиваем один куриный желток и 10 мл молока комнатной температуры. Полученной смесью смазываем каждую «подошедшую» заготовку.
- Смазанные булочки щедро посыпаем семечками кунжута.
- Отправляем заготовки в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Выпекаем булочки для гамбургеров на протяжении 15-20 минут. Готовые булочки накрываем кухонным полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Видеорецепт
Представленный видеоматериал демонстрирует пошаговый замес мягкого, податливого теста, а также весь процесс формирования и выпекания пышных булочек для гамбургеров.