Кухонная техника и утварь
- плита;
- холодильник;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля;
- банки;
- крышки;
- металлическое сито;
- кухонная лопатка;
- половник;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1-1,2 кг
Пошаговое приготовление
- Для приготовления варенья выбирайте хорошо созревший крыжовник. 1 кг ягод тщательно промойте под холодной проточной водой, после чего удалите все хвостики и испорченные ягоды. Поместите очищенный крыжовник в глубокую кастрюлю.
- С помощью блендера измельчите крыжовник до однородной массы. Если нет блендера, вы можете пропустить ягоды через мясорубку.
- Затем насыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Если вы используете недостаточно спелый крыжовник, тогда добавьте больше сахара, чтобы варенье не получилось слишком кислым.
- Затем аккуратно тщательно перемешайте крыжовник с сахаром, чтобы он полностью растаял. Сахар должен полностью раствориться, иначе варенье не сможет долго храниться.
- Промойте 1 апельсин и нарежьте его небольшими дольками вместе с цедрой. Затем поместите апельсин в чашу блендера и измельчите его до однородной массы. Если хотите, чтоб в варенье присутствовали кусочки цедры, не измельчайте апельсин до конца.
- Хорошо перемешайте крыжовник с апельсином, чтобы все равномерно распределилось. По желанию, вы можете использовать лимон вместо апельсина, или же добавлять и то, и другое в варенье, от чего оно будет только вкуснее и изысканнее.
- Заранее простерилизуйте банки с крышками для варенья. Для этого вы можете установить на кастрюлю металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Вода будет кипеть и обдавать банки паром. Стерилизуйте тару примерно 10-15 минут, а крышки прокипятите в воде. Также вы можете сделать это с помощью духовки или микроволновой печи. Затем поставьте банки на чистое кухонное полотенце, не переворачивая. Разлейте варенье по стерильным банкам с помощью половника, после чего насыпьте сверху варенья примерно по 1-2 ст. л. сахара. Затем закройте банки крышками и отправьте варенье в холодильник для хранения.
Видеорецепт
Как подготовить крыжовник с апельсином, а затем сделать ароматное и невероятно вкусное варенье без варки, вы можете подробно посмотреть на видео.