Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- миксер;
- миска;
- сито;
- нож;
- доска;
- противень;
- духовка;
- пергаментная бумага;
- лопатка;
- формочки;
- сотейник;
- блендер;
- форма для запекания;
- плёнка;
- рюмки;
- тарелка;
- решётка.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 180+150 |
Мука | 40 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Желатин | 30 г |
Вишня | 750 г |
Вода | 240 мл |
Сливки 33-35% | 250 мл |
Сгущённое молоко | 100 г |
Белый шоколад | 175 г |
Пищевой краситель | по вкусу |
Кокосовая стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты для бисквита. Для этого берём 2 яйца, 50 граммов сахара, 40 граммов муки и ванильный экстракт. Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-10 минут до пышной пены. Добавляем туда ваниль.
- Через сито постепенно вводим муку и тщательно вмешиваем её в тесто.
- Выкладываем тонким слоем тесто на противень, застланный пергаментной бумагой. Выравниваем слой лопаткой.
- Выпекаем бисквит в разогретой заранее духовке при 180 градусах 12-15 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даём ему остыть. Когда бисквит остынет, вырезаем при помощи формочки примерно 6-8 сердечек. Формочки могут быть любыми.
- Оставляем бисквиты в виде сердечек в стороне. Теперь готовим вишнёвое желе.
- Берём 250 граммов замороженной вишни, размораживаем её и извлекаем косточки.
- Замачиваем 6 граммов желатина в 30 миллилитрах воды. Оставляем на 10 минут.
- В сотейник добавляем вишню и 30 граммов сахара. Измельчаем всё при помощи блендера.
- Ставим вишню с сахаром на средний огонь и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
- Подготавливаем форму для запекания, диаметром 20 сантиметров. Застилаем форму плёнкой. Выливаем туда желе и отправляем в холодильник на 1 час.
- Пока желе застывает, занимаемся подготовкой вишнёвого мусса. Для этого растворяем 14 граммов желатина в 25 миллилитрах горячей воды. Оставляем на 10 минут. Измельчаем блендером 500 граммов вишни без косточек, добавляем 100 граммов сахара и ставим сотейник на средний огонь. Доводим всё до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем разбухший желатин.
- Процеживаем жидкость через сито и отставляем в сторону.
- Охлаждённые сливки (250 миллилитров) взбиваем миксером до мягких пиков.
- К сливкам постепенно добавляем вишнёвое пюре. Аккуратно перемешиваем.
- Формируем пирожные. Для этого сначала укладываем в формочки вишнёвый мусс.
- Достаём из холодильника желе, вырезаем сердечки, как мы это делали с бисквитом, и выкладываем сверху мусса. Сверху желе заливаем муссом, почти доверху. Затем выкладываем бисквиты в виде сердечек.
- Убираем формочки в морозильную камеру на 3-4 часа. Пока пирожные застывают, готовим зеркальную глазурь. Заливаем 10 граммов желатина 60 миллилитрами воды, и оставляем на 10 минут.
- В сотейник добавляем 150 граммов сахара, 75 миллилитров воды и 100 граммов сгущённого молока.
- Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем желатин, хорошо перемешиваем.
- Добавляем горячую массу к белому шоколаду и оставляем на 5 минут.
- Добавляем по желанию пищевой краситель и взбиваем всё блендером.
- Процеживаем глазурь через сито и даём остыть глазури до 30-35 градусов. Достаём пирожные из морозилки и выкладываем на решётки, чтобы полить их глазурью. Можно использовать рюмки, на которых пирожные будут устойчиво стоять. Под низ обязательно поставьте тарелку, чтобы глазурь стекала в неё. Поливаем глазурью пирожные, полностью их покрывая.
- Даём пирожным несколько минут, чтобы глазурь стекла и немного застыла. Выкладываем на тарелку кокосовую стружку. Аккуратно снимаем пирожные с рюмок. Выкладываем на тарелку со стружкой, и по бокам украшаем ею.
- Готово! Пирожные можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они как следует охладились. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Рецепт достаточно сложный, на первый взгляд, и занимает много времени. Чтобы изучить его более подробно, посмотрите это видео. Вместе с инструкцией вы быстро разберётесь в том, как правильно готовить муссовые пирожные, и у вас всё получится с первого раза. Приятного просмотра!