Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- нож и разделочная доска;
- пиалы для ингредиентов;
- терка;
- столовая ложка;
- сковорода (лучше квадратной формы);
- лопатка или щипцы для переворачивания;
- плоское блюдо или тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш – 230 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Свежая зелень – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Готовим все для начинки: отварим вкрутую 4 яйца. Для этого яйца варят 7-10 минут в подсоленной кипящей воде. Затем переложим яйца в холодную воду, остудим, очистим и натрем на крупную терку.
- Мелко порежем зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза – то, что нравится и что есть под рукой. 200 г твердого сыра натрем на крупной терке.
- Смешаем в одной миске сыр, яйца, зелень. Для вкуса и для того, чтобы начинка не рассыпалась, добавим 2-3 ст. л. сметаны. Хорошо вымесим все, попробуем и, если нужно, присолим.
- Лаваш нарезаем прямоугольниками среднего размера.
- Половину каждого прямоугольника густо намазываем начинкой, а половину оставляем пустой.
- Сворачиваем лист в рулет, начиная от края, промазанного начинкой. При сворачивании, слегка надавливаем, чтобы слои рулета плотно прилегали друг ко другу. Если вы переживаете, что сыр будет вытекать с краев рулета, то можно сворачивать лаваши конвертиком. Подготовленные рулетики укладываем плотно друг ко другу срезом вниз, чтобы они не развернулись.
- Сковороду ставим на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и жарим лаваши до зарумянивания с каждой стороны. Выкладывают рулеты на сковороду тоже срезом вниз, и только после того, как низ поджарился, переворачивают. Лучше всего для поджаривания рулетов подойдет сковорода для гриля. Тогда закуска получится с румяным решетчатым узором, а выступающий с краев рулетов сыр не прилипнет ко дну. Но и на обычной сковородке у вас тоже получится поджарить аппетитную закуску. Главное не отходите от сковороды, чтобы вовремя перевернуть рулеты, ведь лаваш жарится очень быстро и при недосмотре может подгореть.
- Закуску выкладываем на плоское блюдо или тарелку в два ряда, посыпаем для украшения свежей зеленью.
Видеорецепт
Рецепт идеальной закуски из лаваша очень простой. А если у вас все-таки остались какие-то непонятные моменты, они исчезнут после просмотра короткого видеорецепта.