Мясо с картошкой в духовке: 5 секретов русского блюда на французский манер
Происхождение блюда Это блюдо носит второе название — мясо с картошкой в духовке по-французски, несмотря на то, что в традиционной кухне Франции подобного сочетания не существует. Оно пришло к нам из XVIII века, когда фаворит императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов побывал с визитом у французского короля. И в честь приезда именитого гостя, ориентируясь на вкусовые пристрастия русских, придворный шеф-повар создал роскошное блюдо, названное Veau Orloff, что в переводе означает «телятина по-Орловски». Во Франции блюдо не прижилось, а вот в России из-за сытности и «родственности» нам основных ингредиентов — более чем. Логичным стало его название на французский лад и отнесение к меню праздничного стола. При этом готовится блюдо очень просто, выглядит потрясающе и легко поддается преобразованиям путем добавления новых компонентов. Как запечь мясо с картошкой в духовке — давайте узнаем вместе! Классический рецепт Вам потребуются: 1 кг мяса (какое вам нравится), 1 кг картофеля (примерно 10 штук среднего размера), 500 граммов лука (3 крупных головки), 200 граммов майонеза, 200 граммов твердого сыра. Приготовление Мясо нарежьте пластинами, отбейте. Картофель очистите, нарежьте пластинами. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Форму для запекания смажьте рафинированным маслом. Слегка присолите и поперчите мясо, уложите в форму. Сверху выложите лук. Присолите и перемешайте с майонезом картофель, уложите поверх лука. Накройте форму крышкой или листом фольги, плотно заверните края. Поставьте в разогретую до 200° духовку, выпекайте 30 минут. Убавьте температуру до 160° и выпекайте еще 30 минут. Натрите сыр, вытащите форму из духовки, посыпьте сыром, прибавьте температуру до 200° и поставьте блюдо на 5 минут в духовку зарумяниться, не накрывая крышкой. Секреты классического блюда Мясо с картошкой в духовке в первоначальном рецепте готовилось с применением телятины. Но подойдет и говядина, и свинина, и даже курица. Однако при использовании говядины мясо необходимо хорошо зачистить, а время запекания увеличить до 1,5 часов. Для особенного нежного вкуса желательно использовать домашний майонез. Если хотите получить очень сочное мясо, увеличьте объем лука до 700-800 граммов. Не перемешивайте слои: мясо должно тушиться в собственном и луковом соке, чтобы дойти до готовности. Не солите мясо заранее, так оно потеряет сочность. А картофель режьте и укладывайте в форму сразу после чистки, пока он не потемнел. Иначе цвет картофеля станет неаппетитно синим. Новые решения для классического блюда Сложно сказать, можно ли сделать рецепт мяса с картошкой в духовке лучше. А вот добавить новые вкусы — нам по силам! Для этого воспользуемся техникой запекания в фольге, горшочках и добавим пару простых ингредиентов. Мясо с картошкой в духовке в фольге Данное блюдо требует порционной подачи. Причем положить его на тарелку можно просто в фольге. Вам потребуются: 4 порционных кусочка свинины, 5-6 средних луковиц, 4 зубка чеснока, сухой тимьян, соль, перец, растительное масло. Приготовление Очистите и промойте чеснок, разрежьте на крупные дольки. Сполосните и обсушите кусочки свинины, нашпигуйте чесноком, натрите специями. Очистите картофель и лук, нарежьте тонкими кольцами. Уложите в фольгу мясо, посолите, поперчите. Сверху выложите лук, затем картофель и немного присолите. Плотно защипните края фольги, чтобы сок не вытекал во время готовки. Поставьте в разогретую духовку (до 200°) на 25 минут. Затем раскройте фольгу для появления румяной корочки минут на 5.