Progorod logo

Окрошка на кефире рецепт с фото 🥝 как сделать вкусно

22 апреля 2014Возрастное ограничение16+

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным. Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару! Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами. Самый простой рецепт окрошки на кефире Вам потребуются: свежий огурец — 3 шт.; зелень и зеленый лучок — по 1 пучку; картофель отварной — 4 шт.; яйца отварные — 3 шт.; колбаса вареная — 300 г; лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки; кефир — 1 литр; вода — по консистенции; соль. Приготовление пошагово Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте. Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни. Окрошка на сыворотке
Вам потребуются: сыворотка — 2 л; картофель отварной — 4 шт.; сметана — 0,5 л; укроп и зеленый лук — по пучку; свежий огурчик — 2 шт.; яйца — 5 шт.; отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г; лимонная кислота, горчица, соль. Приготовление Все ингредиенты порубить кубиками. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым. Окрошка на тане
С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть! Вам потребуются: картофель — 200 г; куриное филе — 200 г; огурцы — 200 г; яйца — 4 шт.; редис — 150 г; горчица — 2 ч.л.; зеленый лук и укроп — по 30 г; соль — половина ч.л.; тан негазированный — литр. Приготовление Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны. Влейте тан, остудите и подавайте. Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно! Советуем еще статьи на тему окрошки: Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка) Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной) Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей) Другие рецепты супов Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: