Progorod logo

Окрошка на минеральной воде 🥝 рецепт окрошки

22 апреля 2014Возрастное ограничение16+

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому — окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным! А как делать этот замечательный легкий супчик - смотрим в наших рецептах с фото!

Несколько правил хорошей окрошки Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде — блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати! Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет! Классический рецепт блюда на воде Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.
Вам потребуются: картофель отварной — 0,5 кг; вареные яйца — 5 шт.; отварная говядина — 400 г, укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку; крупные огурцы — 2 шт.; вода — 1-1,5 л; майонез — 150 г; горчица — 2-3 ч.л.; крупный лимон — половинка. Приготовление Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу! Экспериментируем с окрошкой! Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда. Окрошка на минералке и кефире Вам потребуются: картофель — 0,5 кг; отварные куриные яйца — 5 шт.; редис — 200 г; огурцы — 300 г; петрушка, лук зеленый, укроп — по 1 пучку; кефир жирный — 200 мл; горчица — 1 ч.л.; соль — 0,5 ч.л.; молотый черный перец — ¼ ч.л.; минеральная вода — 1 л. Приготовление Отварите картофель и яйца, остудите. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник. Окрошка на воде с уксусом
Вам потребуются: холодная вода — 8 стаканов; сметана — 1/3 стакана; уксус — 2,5 ст. л.; соль — 2 ч.л.; укроп и зеленый лук — 1 пучку; колбаса чайная или докторская — 450 г; отварной картофель — 4 клубня; отварные яйца — 3 шт.; огурцы — 3-4 шт. Приготовление Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу. Все ингредиенты нарезать кубиками. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать! Рецепт окрошки на сметане Вам потребуются: картофель — 5 шт.; яйца — 5 шт.; редис и огурцы — по 200 г; петрушка, лук зеленый и укроп — по 30 г (или по 1 пучку); соль и перец; минеральная вода охлажденная — 1 л. Приготовление Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике. Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени! Советуем еще статьи на тему окрошки: Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка) Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей) Другие рецепты супов Борщ с мясом Уха Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: