Курица в соевом соусе в духовке 🥝 как запечь с горчицей
27 декабря 2014Возрастное ограничение16+
Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ. У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Рецепт с медом и горчицей Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке на сковороде или протвине с медом и горчицей! Вам потребуются: 1 куриная тушка; столовая ложка меда; столовая ложка зернистой горчицы; соли и перец по вкусу; рукав для запекания. Приготовление Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу. Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса. Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку. Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах. Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части. После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность! Курица маринованная в соевом соусе с медом и чесноком Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медовым и чесночным вкусом в сопровождении картофельного гарнира. Вам потребуются: одна куриная тушка; несколько среднего размера картофелин; чайная ложка меда; 1 столовая ложка соевого соуса; 4 зубчика чеснока; соль и перец. Приготовление Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой. Сделайте надрез посередине тушки. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз). С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа. Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово! Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами! Жареная курица с медом и лимоном Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить окорочка в духовке следует замариновать с медом и лимоном. Вам потребуются: 1 целая курочка; 2 столовые ложки меда; 2 столовые ложки маложирной сметаны; смесь черного, красного и белого перца — по вкусу; соль по вкусу. Приготовление Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части. Нарежьте лимон средними ломтиками. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут. Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту. Рецепт с медом и яблоками Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива. Вам потребуются: одна небольшая тушка цыпленка; четверть стакана чернослива; три яблока среднего размера; три дольки чеснока; две столовые ложки бурбона; две столовые ложки лимонной цедры; две столовые ложки меда; щепотка тимьяна; щепотка розмарина; соль и перец по вкусу. Приготовление Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут). Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол! Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей! Другие рецепты блюд из птицы Как замариновать курицуОладьи из куриной печениКиш с курицейФрикасе из курицыПаста с курицейПриятного чтения!