Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- мясорубка с мелкой сеткой;
- венчик для взбивания;
- небольшая пиала;
- 1-1,5 л миска;
- сковорода (до 30 см диам.) с крышкой;
- половник;
- вилка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонная лопатка;
- 250 мл емкость для соуса;
- чеснокодавилка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Куриная печень | 800 г |
Яйца | 3 шт. |
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. |
Мука в/с | 5-6 ст. л. |
Сметана 15-20% | 250-300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 щепотка |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Укроп | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Чеснок | 1 зубочек |
Пошаговое приготовление
- Картофель и луковицу разрезаем на несколько частей для помола. 800 г печени и нарезанные овощи перемалываем на мясорубке в 1-1,5 л миску.
- В небольшую пиалу разбиваем яйца и взбалтываем их с помощью вилки или венчика. Добавляем яйца в миску с печенью и перемешиваем столовой ложкой все ингредиенты до однородности.
- В полученную массу добавляем 50-75 г сметаны, специи по вкусу, 1 ч. л. соли, 1 щепотку соды, опять все перемешиваем.
- Добавляем в миску 5-6 ст. л. муки, аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Отставляем настояться на 10 мин.
- Разогреваем сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла на среднем огне.
- Половником формируем оладьи на сковороду, закрываем сверху крышкой.
- По мере готовности переворачиваем оладьи на другую сторону при помощи лопатки, снова закрываем крышкой.
- Выкладываем готовые оладьи на блюдо для подачи, украшаем зеленью.
Оладьи из куриной печени можно подавать со сметаной, кетчупом, майонезом и различными соусами. Ниже представлен один из вариантов сметанного соуса, который очень хорошо сочетается с этим блюдом.
Сметанный соус
- Оставшуюся сметану (200-225 г) переливаем в 250 мл емкость для приготовления соуса.
- Выдавливаем в сметану 1 зубчик чеснока.
- Мелко нарезаем укроп и кинзу (по вкусу), отправляем в сметану.
- Солим и добавляем по вкусу специи, перемешиваем чайной ложкой до однородности. Соус готов. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В дополнение к описанному рецепту вы можете посмотреть предлагаемый видеоролик, в котором наглядно демонстрируется процесс приготовления оладий из куриной печени. Вы увидите, как формируются оладьи, их степень прожарки и вариант презентации готового блюда.