Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- керамическая (или другая) форма для запекания;
- кулинарная кисть;
- венчик для перемешивания;
- глубокая миска.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриная голень | 12 шт. |
Мед натуральный | 1 ст. л. |
Соус соевый | 1 ч. л. |
Томатный соус, острый | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Паприка красная сладкая | 1 ч. л. |
Масло растительное | 20-30 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Вымойте куриные голени (12 шт.), обсушите, выложите в глубокую миску.
- Посолите и поперчите черным молотым перцем мясо (по вкусу).
- Руками хорошо перемешайте голени до равномерного распределения соли и перца.
- Керамическую (или другую) форму для запекания смажьте растительным маслом (20-30 мл) при помощи кулинарной кисти. Не забудьте смазать борта формы, чтобы мясо, соприкасающееся с ними, не пристало к посуде.
- Выложите голени в смазанную форму.
Приготовление заправки и запекание голеней
- Положите в глубокую тарелку острый томатный соус (2 ст. л.), мед натуральный (1 ст. л.), добавьте соевый соус (1 ст. л.), сушеный базилик (1 ч. л.), молотую сладкую паприку (1 ч. л.).
- Хорошо перемешайте смесь вилкой или кулинарным венчиком до однородного состояния.
- Смажьте голени полученной заправкой при помощи кулинарной кисти. Остатки заправки равномерно распределите в пустом пространстве между голенями.
- Нагрейте духовку до температуры 200°С. Поставьте форму с куриными голенями в разогретый духовой шкаф, готовьте на протяжении 50-55 минут. Готовые запеченные голени подавайте в горячем или холодном виде. Они вкусны в обоих вариантах.
При подаче куриные голени можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, чеснока, различными пряными травами (в рецепте эти ингредиенты не указаны). В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной или жареный картофель, рис, гречневая каша, макаронные изделия. Хорошо сочетаются с нежным мясом голеней свежие овощи, салаты из них.
Видеорецепт
Подробное приготовление этого простого и вкусного мясного блюда вы увидите в видеоматериале:
По рецепту приготавливается очень вкусное мясное блюдо – куриные голени в томатно-медовой острой заправке, запеченные в духовом шкафу. На приготовление куриных ножек уходит совсем немного времени, примерно 1 час. Никаких сложностей или особых приемов в процессе подготовки мяса и его запекания нет. Простой рецепт доступен даже неопытным хозяйкам. Продукты для блюда – доступные и недорогие. Активное время приготовления блюда заключается только в подготовке голеней, а в процессе запекания задействована духовка без участия кулинара.