Progorod logo

Рецепты пирога с капустой из слоеного теста: готового, дрожжевого и бездрожжевого

30 декабря 2014Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Рецепты пирога с капустой из слоеного теста: готового, дрожжевого и бездрожжевого

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог или пирожки с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой — нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно. Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий. Меньше теста при большом количестве начинки — вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком. Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке. Рецепт из готового теста
Сделать капустный пирог с капустой со слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах. Вам потребуются: готовое тесто — 500 г; капуста — 1 вилок; яйца — 5 шт.; немного муки и соли; масло растительное. Приготовление Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°. Рецепт из бездрожжевого теста Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.
Используйте: сливочное масло — 300 г; воду — 250 мл; муку — 4 стакана; лимонный сок- ч. ложка; соль — ½ ч. ложки; капусту — 400 г; морковь — 200 г; соль и черный перец. Приготовление Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне). Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°. Пирог из дрожжевого теста Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.
Вам потребуются: дрожжи сухие — ч. ложка с горкой; мука — 500 г; молоко — 250 мл; сахар — 80 г; масло сливочное — 250 г; соль — щепотка; капуста, яйца для начинки. Приготовление Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло. К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой». Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°. Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом! Другие рецепты пирогов Пирог дрожжевой с капустой Пирог с капустой в мультиварке Пирог с грибами Пирог с морковью и апельсиновой глазурью Дрожжевое тесто для пирога с вареньем Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: