Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- разделочная доска;
- нож;
- полиэтиленовый пакетик;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- форма для выпечки;
- сковородка;
- набор посуды разного объёма;
- сито;
- тёрка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 2-3 стак. |
Сливочный маргарин | 120 г |
Сметана 15-20% | 300 мл |
Вода | 3 ст. л. |
Пищевая сода | ½ ч. л. |
Столовый уксус | 1 ч. л. |
Грибы | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Твёрдый сыр | 250 г |
Панировочные сухари | 40-50 г |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокую миску высыпаем 2-3 стакана просеянной пшеничной муки, натираем на крупной тёрке 120 г маргарина или сливочного масла (также его можно нарезать ножом или измельчить в блендере).
- Перетираем ингредиенты в крошку, а затем добавляем 3 ст. л. воды, 150 мл нежирной сметаны, соль по вкусу и соду, гашенную уксусом.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Начинка и заливка
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его на разогретую сковороду и жарим на растительном или сливочном масле.
- Грибы промываем, чистим и отвариваем, если это предполагает их сорт. Нарезаем мелкими кубиками. Для этого пирога подойдут абсолютно любые грибы, которые вы любите.
- Как только лук обжарится до прозрачности, добавляем в сковороду грибы и обжариваем их до золотистого цвета, затем по вкусу добавляем соль и молотый чёрный перец.
- Для создания заливки используем 150 мл сметаны, 2 яйца и щепотку соли. Просто перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, и заливка готова.
Собираем пирог
- Форму для выпечки предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
- Распространяем тесто по форме, чтобы оно полностью покрыло её площадь и остались бортики.
- Готовую начинку равномерно распределяем по тесту.
- Добавляем заливку, а сверху выкладываем крупно натёртый сыр (тоже абсолютно любой).
- Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180ºС духовке в течение 40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
- Даём пирогу немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаём с зеленью, любыми соусами и напитками на ваш вкус.
Видеорецепт
Пирог с грибами готовится очень просто, однако если у вас остались определённые сомнения и вопросы, обратитесь к видеорецепту блюда, чтобы со всем разобраться.
Другие рецепты пирогов
Дрожжевое тесто для пирога с вареньем
Французский пирог с вишней Клафути
Заливной пирог с курицей
Пирог с мясом на кефире