Французский пирог с вишней Клафути — очень нежный и простой

Изысканный пирог с вишней под названием клафути. Вы сможете собственноручно испечь его, воспользовавшись простыми пошаговыми инструкциями из этой статьи. Узнаете, как сделать непривычно жидкое тесто, что добавить в него для приятного аромата, как подготовить вишни. Приложив минимум усилий, сможете испечь оригинальный десерт, который является традиционным для французской кухни.

1.5 часа
290 ккал
8 порций
Легко приготовить
Французский пирог с вишней Клафути — очень нежный и простой

Кухонная утварь: приспособление для удаления косточек, стеклянная чаша (миска), венчик, форма для запекания.

Ингредиенты

спелая вишня (черешня) 600 г
сливочное масло 100 г
яйца 4 шт.
сахар 120 г
соль 1/4 ч. л.
мука 100 г
экстракт ванили 1/2 ч. л.
миндальный экстракт 1/2 ч. л.
молоко 240 мл
сахарная пудра 50 г

Пошаговое приготовление

Подготовка к приготовлению

  1. Промыть 600 г вишни под проточной водой.
    Тщатально промываем свежие вишни.
  2. Удалить черешки и косточки, так чтобы вишня оставалась целой, а не раздавленной.
    Извлекаем из вишен косточки.
  3. Выложить вишни на салфетку, чтобы просохли перед приготовлением пирога.
    выкладываем вишни на салфетку или бумажное полотенце.

Приготовление теста

  1. Разбиваем в чашу 4 яйца, хорошо взбиваем их.
    Выбиваем в миску яйца, взбиваем их.
  2. К яйцам постепенно досыпаем 100 г сахара.
    Добавляем к яйцам сахар и взбиваем еще.
  3. Добавляем ¼ ч. л. соли, перемешиваем. 100 г муки постепенно досыпаем в смесь, хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки.
    Вводим муку и перемешиваем жидкое тесто.
  4. Добавляем ½ ч. л. экстракта ванили (можно заменить пакетиком ванильного сахара). Добавляем ½ ч. л. миндального экстракта (по желанию).
    Добавляем ванильный и миндальный экстракт.
  5. В тесто вливаем 240 г теплого молока.
    вводим в тесто молоко.
  6. Растопленные 50 г сливочного масла добавляем в тесто, перемешиваем.
    Последним добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Тесто должно получиться, как для блинов.
    Для этого пирога тесто получается очень жидким, как на блины.

Формирования пирога

  1. Форму для выпечки смазываем 50 г сливочного масла.
    Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
  2. Дно формы посыпаем 20 г сахара, равномерно распределяя по всей поверхности.
    Посыпаем форму сахаром.
  3. Выкладываем 600 г вишен без косточек одним слоем в форму.
    Выкладываем в форму вишни в один слой.
  4. Жидким тестом заливаем вишни.
    Заливаем вишни жидким тестом.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
    Ставим пирог в хорошо разогретую духовку.
  6. Перед подачей пирог присыпать 50 г сахарной пудры.
    Перед подачей этот пирог с вишней можно посыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления

  • Клафути получается вкуснее, если молоко смешать с жирными сливками. Если жирность составляет 30-33 процента, то соотношение молока и сливок должно быть 2:1. Если же сливок у вас нет, то к молоку добавляем кусочек растопленного сливочного масла. Чем жирнее – тем вкуснее.
  • Если смазать дно и бортики формы сливочным маслом, а присыпать их смесью из муки с сахаром, то корочка получится аппетитнее.
  • Выпекать можно в большой форме диаметром 22-26 см, а можно распределить на 4-6 формочек диаметром 10-12 см.
  • Классическим считается Клафути из свежей, спелой, сочной вишни с косточками, но зимой можно приготовить из консервированных вишен без косточек.
  • Если вы решите готовить пирог с черешней с косточкой, то для того, чтобы раскрылся вкус ягод, необходимо на сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить туда черешню, присыпать сахаром. Держать на медленном огне, пока не растворится сахар. Черешни выложить в форму, а полученный сироп добавить в тесто.
  • Есть Клафути с ягодами без косточек гораздо приятнее, чем с косточками. Так можно не опасаться за сохранность зубов. А чтобы придать пирогу аромат вишневой косточки, немного добавьте миндальной эссенции или вишневой настойки.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовить французский пирог с вишнями «Клафути». Какие продукты используют для приготовления, в какой последовательности их кладут, как выпекают.

Этот десерт выглядит ярко и празднично. Главный его секрет – простота. Ингредиенты к этому пирогу есть, наверное, на каждой кухне. А если у вас «гости на пороге», то этот рецепт просто незаменим. Даже если не окажется вишен под рукой, замените их любыми консервированными фруктами. Попробуйте испечь этот красивый десерт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector