Progorod logo

Курица с овощами в духовке 🥝 приготовление курицы с картофелем и овощами

27 февраля 2015Возрастное ограничение16+

Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Тушеная кура приготовленная целиком с овощами, заменит любой завтрак, обед и ужин. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.

Особенности выбора и подготовки продуктов Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать. Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать — блюдо получится сухим. Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом. Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно! На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится — так же просто. Единственный нюанс фаршировки — использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой. Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься. Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда. Праздничный рецепт. Жареная курица с картошкой на протвине Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А цыпленок в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей. Добавление кобачков к блюду придаст еще больше аромата и подойдет для людей кто придерживается пп.
Вам потребуются: куриное филе — 1 кг; лук — 1 головка; картофель — 800 г; помидоры — 5 шт.; баклажан — 1 шт.; майонез — 2 ст. ложки; соль и перец — по 2 щепотки; перец чили — ¼ ч. ложки; лавровый лист — 2 шт. Приготовление Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде. Нарежьте филе порционными кусочками. Нарежьте лук. Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут. Нарежьте крупно баклажаны и очтиищенные от кожуры помидоры. Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры. Выпекайте 40 минут при 180°. Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким. Рецепты с любимыми овощами Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно! С кабачками Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.
Вам потребуются: куриные голяшки (бедра) — 1 кг; кабачок — 3 среднего размера; соевый соус — 3 ст. ложки; петрушка — 3 веточки; чеснок — 4 зубка; соль, перец; вода — 1 ст. ложка. Приготовление Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру). Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите. Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°. Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку. Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания. Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира. С помидорами и сыром В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются: куриное филе — 800 г; майонез — 150 г; помидор — 3 шт.; сыр — 200 г; соль, перец. Приготовление Отбейте филе с двух сторон. Смажьте маслом противень, уложите филе. Смажьте мясо майонезом. Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки. Измельчите сыр, посыпьте блюдо. Запекайте 30 минут при 180°. В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными. С баклажанами В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
Вам потребуются: куриное филе — 500 г; баклажан — 2 шт.; помидор — 3 шт.; сыр — 200 г; сметана — 100 г; чеснок — 2 зубка; зелень; перец, соль. Приготовление Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны. Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками. Нарежьте кружками томаты. Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр. Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром. Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут. Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем. С капустой Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
Вам потребуются: куриные бедрышки — 1 кг; капуста — половина кочана; лук — 2 головки; укроп сушеный — 2 ч. ложки; чеснок — 3 зубка; соль, перец. Приготовление Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут. Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите. Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим. С тыквой Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
Вам потребуются: бедрышки или голени — 1 кг; тыква — 1 кг; петрушка — 5 веточек; чеснок — 2 зубка; горчица — 1 ст. ложка; сливочное масло — 2 ст. ложки; кедровые орешки (для подачи) — 2 ст. ложки; соль, перец. Приготовление Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут. Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера. Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°. Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком. Поставьте в духовку снова на 25 минут. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут. Подавайте с подсушенными на сковороде орешками. Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока. Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!
Перейти на полную версию страницы