Что такое полба и как ее готовить 🥝 википедия
История происхождения полбяной крупы Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений. В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку. Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья. Состав и полезные свойства Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом. Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе [table id=5 /] Таблица — Содержание минералов в отварной полбе [table id=6 /] Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией). Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует: улучшению работы пищеварительной системы; улучшению эмоционального состояния; нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем; снижению риска развития онкологических заболеваний; укреплению защитных сил организма. Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость. Калорийность и пищевая ценность [table id=7 /] Выбор и хранение Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность. Советы при покупке Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий — камут, спельта, эммер, двузернянка. Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания. Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности. Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола. Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета. Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник. Максимальный срок хранения — 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться. Относительная влажность — не более 80%. Температура — не выше 20°C. Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом. Классический рецепт цельной крупы Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде. Получается вкусно и сытно (как на фото).