Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта
17 мая 2015Возрастное ограничение16+
Алкоголь занимает особое место в кулинарии. При приготовлении курицы алкогольные напитки (пиво, вино) используются в качестве основного компонента маринада, а также добавляются в форму для тушения. Маринованная курица в разы вкуснее. Под воздействием температуры градусы испаряются, оставляя блюду тонкий аромат. Замоченная и запеченная в алкоголе курица становится более мягкой и приобретает пикантный привкус, который считается «изюминкой» блюда. Как замариновать мы расскажем в нашей статье.
Секреты приготовления Для запекания уместны куриные тушки возрастом не более года. Чтобы приобрести такое мясо, выбирайте тушку весом не более полутора кг. Обратите внимание на внешний вид: тушка должна быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при надавливании грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не замороженную. При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом. Используйте керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно прогреваясь, обеспечивает равномерное запекание курицы без пригорания. Проверить готовность цыпленка легко, проткнув мясо зубочисткой. Если просочившаяся жидкость прозрачна и не содержит примесей крови, птица готова. Не держите мясо в духовке больше времени, указанного в рецепте. В этом случае курочка станет сухой, жесткой и приобретет прогорклый запах жира. Используйте сорта «живого» пива без консервантов. Так блюдо будет полезным и приобретет более выраженный аромат. Приготовленная на светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт темного пива придаст блюду специфическую горчинку. Чтобы мясо было ароматным и нежным рекомендуется выдерживать курицу в пивном маринаде с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часов. Рецепты курицы в пиве С рисом Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использование как куриной тушки, разрезанной на куски, так и любых ее частей (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использовать обычный, не пареный рис. Также рис, следуя аналогичной схеме приготовления, не возбраняется заменить гречневой крупой. Вам понадобятся: куриная тушка — 1,5 кг; рис круглозерный — 1 стакан; пиво — 0,5 л; репчатый лук — 1 большая луковица; сливочное масло — 2 столовые ложки; чеснок — один зубец; стручковый перец — 1 шт.; соль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу. Приготовление Помойте цыпленка, оботрите досуха. Нарежьте тушку на 8-12 кусочков. Сделайте маринад: в пиво высыпьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, посолите и тщательно перемешайте. Кусочки птицы положите в маринад и выдержите 1 час. Нарежьте репчатый лук кубиками по 0,5-1 см. Перец с удаленными семенами тщательно вымойте и мелко нашинкуйте. Кинзу промойте и, подсушив, также нарежьте. Выньте птицу из маринада и обжарьте каждый кусочек на сливочном масле до образования корочки (3-4 минуты). Переложите мясо в форму с высокими бортами вместе с пропущенным через сито маринадом. Сдобрите шафраном. Спассеруйте лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжаривалось мясо. К курице добавьте тщательно промытый рис, пассеровку и маринад. Если жидкость не покроет содержимое полностью, разрешается влить в форму еще пива. Выставьте форму в предварительно прогретую до 170-200°С духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита! Подавать курицу в пиве в духовке с рисом рекомендуется очень горячей, сдобренной укропом или петрушкой. Чтобы сделать курице аппетитную корочку, нанесите смесь сметаны и растопленного меда (кетчупа) на птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и значительно повысит калорийность блюда. С картошкой Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый нами тандем, который будет уместен как для повседневной подачи на стол, так и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулинары отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду особую «изюминку». Вам понадобятся: куриная тушка −1-1,5 кг; пиво светлых сортов — 0,5 л; картофель — 1 кг; сметана любой жирности- 3 ст. л.; лавровый лист — 2 штуки; кетчуп — 1 ст. л.; черный перец, соль — по вкусу. Приготовление Вымойте куриную тушку и порежьте птицу на 10-15 кусочков. Курицу посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и залейте пивом. Продержите мясо в соусе 20-30 минут. Выньте курицу из маринада и выложите в форму. Сверху на кусочки мяса выложите очищенный и порезанный на кубики картофель. Добавьте в форму немного воды (150-200 мл) и выставьте в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут. Достаньте птицу из духовки и смажьте смесью сметаны и кетчупа (для создания аппетитной корочки). Далее верните форму обратно и запекайте еще 25-30 минут до готовности. На заметку: добавление в маринад одной столовой ложки меда в сочетании со светлым пивом придаст блюду нежный и выразительный «карамельный» вкус. Рецепт курицы в вине Курица в духовке с вином считается традиционным блюдом французской деревенской кухни, которое на родине называется «петух в вине» («кок о вен»). По традиции, каждый винодельческий район Франции имел хотя бы один уникальный рецепт приготовления «петуха в вине», однако «родителем» этого блюда считается Бургундия, открывшая миру секрет запекания куриного мяса в бургундском вине. Рецепт приготовления прост и благодаря особым ингредиентам провансальских кулинаров очень изысканен и вкусен. Для приготовления «кок о вен» вместо петуха можно использовать курицу, однако наличие тушки (а не, к примеру, окорочков) обязательно. Еще одно требование предъявляется к качеству вина: при приготовлении следует использовать алкоголь марки не хуже той, что подается за столом. Вам понадобятся: куриная тушка −1-1,5 кг; сухое вино (красное) — 1 бутылка; репчатый лук — 1 шт.; средняя морковь — 2 шт.; жемчужный лук — 150-200 г; сливочное масло (растопленное) — 4-5 ст. л.; чеснок — 3 зубца; петрушка, лавровый лист, тимьян; молотый черный перец, соль — по вкусу. Приготовление Вымойте тушку курицы и разрежьте на 8 частей. Сделайте букет гарни (пряные травы, завернутые в лавровые листья и перевязанные кулинарной нитью) из тимьяна и петрушки. Нарежьте луковицу кольцами, морковь — кружочками 5 мм толщиной. Чеснок превратите в кашицу любым способом. Выложите овощи, мясо и букет гарни в посуду, залейте вином так, чтобы жидкость полностью покрывала птицу. Далее поставьте емкость в холодильник на 12 часов. Очистите жемчужный лук и спассеруйте на сливочном масле 3-5 минут. Выньте его. На сливочном масле протушите куски курицы до подрумяненной корочки, после чего в той же посуде спассеруйте мариновавшиеся с птицей овощи. Выложите в форму мясо, обжаренные овощи, букет гарни и залейте содержимое маринадом, чтобы жидкость покрывала его полностью. Посолите и поперчите. Запекайте курицу в разогретой до 170-200°С духовке до готовности (45-60 минут), после чего, не вынимая птицу из духовки, добавьте в блюдо жемчужный лук и прогрейте луковки в печи 2-3 минуты. Выньте из блюда букет гарни. Французский «кок о вен» готов. Курицу в духовке в вине можно подавать с пастой, картофелем, рисом или французским багетом, однако традиционным гарниром для этого блюда считается вареный горох. Для большей аппетитности готовое блюдо посыпается обжаренными грибами, беконом и зеленью. Курица, запеченная в алкогольном напитке, получается очень нежной, питательной, с насыщенным ароматом и аппетитной корочкой, а также легкой для желудка. Попробуйте! Другие рецепты из разных кухонь мира Запеченная курица по-французскиМясо по-французски в мультиваркеЛюля-кебабМясо с картошкой в духовкеХашламаПриятного аппетита!