Progorod logo

Рисовая запеканка с изюмом 🥝 молочная, приготовить как в детском саду

18 октября 2015Возрастное ограничение16+

История блюда Рисовая запеканка — блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов. Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо. Рецепт для малышей В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка. Правила приготовления Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый. Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке. Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся: рис круглозернистый — 200 г; молоко — 400 мл; сахар — 200 г; яйцо — 2 штуки; сливочное масло 70 г; ванилин — полпакетика; изюм — по вкусу; соль — щепотка. Приготовление Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки. Рисовая запеканка с бананами как в садике Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.
Вам понадобятся: рис — 100 г; банан — 2 штуки; сливочное масло — 10 г; молоко — 200 мл; банановые чипсы — 50 г; мускатный орех — щепотка. Приготовление Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут. Рецепт с фруктами и творогом В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся: рис круглый — 200 г; творог — 200 г; яйцо — 3 штуки; яблоко — 3 средних; изюм — 60 г; молоко — 2 стакана; сметана — 1 столовая ложка; сахар — 2 столовые ложки. Приготовление Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере. Взбейте 2 яйца и сахар. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом. Рисовая запеканка с вареньем
Вам понадобятся: рис — 1 стакан; молоко — 200 мл; сахар — 1 столовая ложка; яйцо — 2 штуки; варенье — по вкусу; соль — щепотка. Приготовление Рис отварите до готовности. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски. Рецепт в мультиварке с сухофруктами
Вам понадобятся: рис — 200 г; молоко — 1 стакан; яйцо — 2 штуки; сахар — 3 столовые ложки; сметана — 150 мл; сухофрукты — 100-150 г; сливочное масло — 10 г. Приготовление Рис отварите на молоке. Поставьте остывать. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты хорошо вымешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут. Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы. Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется. Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь. Другие рецепты запеканок Творожная запеканка Творожная запеканка для мультиварки Творожная запеканка в духовке Запеканка из творога с крахмалом Творожная запеканка и пирог без муки Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: