Progorod logo

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

8 ноября 2015Возрастное ограничение16+

Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда. Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде. Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит. Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться. Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой. Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями. Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Картофельная запеканка в духовке как на фото Классический рецепт Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся: картофель — 1 кг; яйцо — 2 штуки; сливки — 1 стакан; молоко — полстакана; сыр — 100 г; вода — 200 мл; мускатный орех — 1 чайная ложка; соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу. Приготовление Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов. С сыром и чесноком Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся: картофель — 6 штук; яйцо — 2 штуки; чеснок — 3 зубца; майонез — 4 столовые ложки; сыр — 100 г; сливочное масло — 20 г; сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки; соль, специи — по вкусу. Приготовление Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки. Картофельный пирог с луком Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся: картофель — 5 средних; лук репчатый — 1 средняя; чеснок — 2 зубца; сыр твердый — 100 г; растительное масло — 2 столовые ложки; сметана — 150 мл; майонез — 2 столовые ложки; яйцо — 1 штука; соль, приправы — по вкусу. Приготовление Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут. Сыр натрите на крупной терке. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета. С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается. Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.
Вам понадобятся: капуста белокочанная — 200 г; картофель — 200 г; яйцо — 2 штуки; сливочное масло — 30 г; молоко — 1 стакан; вода — 1 стакан; сметана (нежирная)- 2 столовые ложки; соль, специи — по вкусу. Приготовление Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов. Другие рецепты запеканок Картофельная запеканка с грибами и фаршем Картофельная запеканка с колбасой беконом Запеканка из яиц Рисовая запеканка Творожная запеканка Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: