Заварное тесто на вареники с вишней 🥝 как сделать тесто на кипятке
20 февраля 2016Возрастное ограничение16+
Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее. Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.
Классические пропорции. Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото). Вам понадобится: мука — 400 граммов; соль — 0,5 чайной ложки; масло растительное — 50 миллилитров; кипящая вода — 250 миллилитров. Приготовление Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин. Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность. Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке). Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники? Вам понадобится: молоко — 1 стакан; мука — 3 стакана; соль — 1 чайная ложка. Приготовление Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса. Эластичность — основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая. Вареники с разными начинками Лучшее тесто - это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее. С картофелем Вам понадобится: кипяток — 250 миллилитров; мука — 2 стакана; соль — 0,5 чайной ложки; картофель — 700 граммов; лук — 1 штука; масло растительное — по вкусу. Приготовление Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску). Слепите вареники. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту. Следите, чтобы картофельная начинка была теплой — тогда она не крошится, с ней удобно работать. С вишневой начинкой Вареники с вишней — замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом — чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока. Вам понадобится: мука — 300 граммов; вода — 250 миллилитров; масло растительное — 2 столовые ложки; сода и соль — по 1/3 чайных ложки; сахар — 3 столовые ложки; крахмал — 1 столовая ложка. Приготовление Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой. Продолжайте замешивать тесто руками. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники. Готовые изделия варите обычным способом. С творожной начинкой в хлебопечке Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) — все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку. Вам понадобится: мука — 3 стакана; вода — 1 стакан; яйцо — 3 штуки; соль — 1 чайная ложка; творог — 250 граммов; сахар — 2 чайных ложки; изюм — 1 столовая ложка. Приготовление Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток. Просейте муку, высыпьте в контейнер. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата). Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм — и можно лепить. Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая — посолите посильнее и воду, а если сладкая — солите совсем немного. Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом. Другие рецепты приготовления теста Тесто для шарлотки с яблокамиПирожки с печенью3 варианта теста на пирожкиДрожжевое тесто для пирожковПирожки из творожного тестаПриятного аппетита!