Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих
22 октября 2017Возрастное ограничение16+
В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тар тар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.
Рецепты. Состав соуса тартар К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность. Классика Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам. Вам понадобится: два отварных яйца; два сырых желтка; треть стакана оливкового масла; столько же сметаны; пара крупных перьев зеленого лука; средний по размеру маринованный огурец; 50 г маринованных шампиньонов; столовая ложка горчицы; немного лимонного сока (можно заменить уксусом); соль и сахар на ваше усмотрение. Приготовление Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности. Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком. С майонезом Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной. Вам понадобится: стакан нежирного или постного майонеза; крупный соленый огурец; пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками); пять зубков чеснока; столовая ложка рубленого укропа; столовая ложка горчицы. Приготовление Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек. Перемешайте майонез с горчицей до однородности. Остается лишь соединить все компоненты. Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем. Сырный Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов. Вам понадобится: стакан майонеза; 100 г плавленого сыра; три маринованных огурца; два зубка чеснока; половина стакана лимонного сока. Приготовление К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте. Порубите огурцы. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться. Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.