В классическом варианте соус готовится из сушеных грибов. Профессиональные повара и опытные хозяйки знают, что они обладают более насыщенным ароматом, чем свежие и тем более замороженные грибы. В кулинарных книгах можно найти рецепт грибного соуса из опят, вешенок, белых грибов, и других сортов. Но наибольшую популярность заслужили шампиньоны. Они доступные, простые в обращении и невероятно ароматные.
Рецепты грибного соуса на основе сметаны
Нежная кремовая сметана с легкой кислинкой – идеальная база для соуса из грибов. Кисломолочный продукт смягчает грибы, пропитываясь их вкусом. Грибной соус из шампиньонов со сметаной лучше всего подходит к картофелю, индейке и курице.
Классический
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- две столовых ложки муки;
- столько же сливочного масла;
- стакан сметаны;
- соль.
Приготовление
- Полчаса отваривайте грибы. Обязательно посолите воду.
- Нарежьте шампиньоны соломкой.
- На растопленном масле обжарьте муку. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели, иначе соус приобретет неприятный привкус.
- Помешивая массу лопаткой, медленно влейте стакан воды, оставшейся от варки шампиньонов.
- Добавьте грибы и проварите массу десять минут.
- Вмешайте сметану и потушите блюдо еще десять минут.
С луком
Вам понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- репчатая луковица;
- стакан воды;
- две большие ложки муки;
- 150 г сметаны;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы и лук порубите, залейте водой и вскипятите.
- Продолжайте варить смесь до готовности шампиньонов. На это уйдет около 25 минут.
- Не отключая огня, постепенно введите муку.
- Остается добавить сметану и измельченную зелень.
По мотивам бешамеля
Классический французский соус бешамель стал базой для сотен новых рецептов, часть из которых подразумевает использование грибов. Его, как привило, подают к морепродуктам, мясу, пасте. На его основе готовят такие популярные блюда, как лазанья и мусака. Если хотите придать еде тонкую французскую нотку и насыщенный аромат, вам пригодится пошаговый рецепт белого грибного соуса.
Базовый
Вам понадобится:
- три стакана молока;
- три большие ложки сливочного масла;
- столько же муки;
- 200 г шампиньонов;
- два сырых желтка;
- стакан куриного или костного бульона;
- соль.
Приготовление
- На топленом масле пассеруйте муку. Не переусердствуйте, чтобы основа не подгорела.
- Медленно влейте половину молока.
- Вторую часть молока взбейте с желтками и также отправьте в соус.
- Когда масса вскипит, посолите и дайте остыть.
- В теплый соус отправьте нарезанные сырые грибы, тушите еще четверть часа.
С лимонным соком
Вам понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- полтора стакана бульона из курятины или овощей;
- две большие ложки муки;
- столько же сливочного масла;
- столько же лимонного сока;
- соль.
Приготовление
- Слегка обжарьте муку и масло.
- Нарезанные грибы слегка обжарьте до появления жидкости и протушите минут 20.
- Масляно-мучную базу и лимонный сок отправьте к грибам.
- Добавьте бульон, посолите и варите до нужной густоты.
- Массу взбейте блендером или перетрите через сито.
Сливочные варианты
Любителям сытных и ароматных блюд нужно научиться правильно делать грибной соус со сливками. Вкус получается достаточно насыщенным, чтобы дополнить диетическое мясо птицы или белую рыбу. А еще это оптимальный вариант для спагетти.
Основной
Вам понадобится:
- 300 г груздей;
- 250 г сливок;
- репчатая луковица;
- две большие ложки муки;
- столько же сливочного масла;
- половина стакана горячей воды;
- соль.
Приготовление
- Обжарьте нашинкованный мелко лук на топленом масле до золотистого оттенка.
- Отправьте туда же измельченные грибы. Жарьте, пока не испарится влага.
- Постепенно введите муку, добавьте соль.
- Влейте горячую воду и дождитесь, пока она вскипит.
- Остается вмешать в соус сливки и выключить конфорку.
С помидорами
Вам понадобится:
- 0,5 кг вешенок;
- половина стакана вяленых томатов в масле;
- столько же сливок;
- три большие ложки сливочного масла;
- одна головка репчатого лука;
- большая ложка муки;
- соль, мускатный орех.
Приготовление
- Обжарьте на масле порубленный лук. Когда он станет золотистым, добавьте шампиньоны и специи. Готовьте пять-семь минут.
- Добавьте помидоры и сливки. Нагревайте до закипания.
- Отправьте туда же муку, варите, пока блюдо не загустеет, как сметана.
Для постных блюд
Если в силу тех или иных причин вы не едите продукты животного происхождения, вам не подойдет классический рецепт грибного соуса. Обратите внимание на постные варианты.
Картофельный
Вам понадобится:
- 0,5 кг лисичек;
- 1 кг картофеля;
- два стакана воды;
- морковь;
- репчатая луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- три зубка чеснока;
- соль, сухой укроп, лавровый лист.
Приготовление
- Обжарьте порубленный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и томатную пасту.
- Когда картофель станет мягким, отправьте в сковороду нарезанные грибы.
- Добавьте воду и дождитесь ее закипания.
- Посолите и приправьте, после чего нагревайте еще полчаса.
- Готовый продукт нужно перебить блендером или помять толкушкой.
Томатный
Вам понадобится:
- три стакана сока из томатов;
- 0,5 кг лесных грибов;
- три зубца чеснока;
- репчатая луковица;
- соль, сушеный базилик, майоран, орегано.
Приготовление
- Нарезанный лук и чеснок обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте измельченные грибы и обжаривайте до мягкости.
- Влейте томатный сок, посолите и приправьте.
- Нагревайте соус до закипания. После этого продолжайте варить смесь без крышки, пока лишняя жидкость не испарится и соус не станет достаточно густым.
Чесночный
Вам понадобится:
- 200 г белых грибов;
- чайная ложка уксуса;
- два зубка чеснока;
- два стакана воды;
- соль и специи.
Приготовление
- Отварите грибы до полуготовности и прокрутите через мясорубку.
- Обжарьте пюре три-пять минут с выдавленным чесноком и специями.
- Влейте половину стакана воды, в которой варились грибы, и тушите еще десять минут.
- Холодную массу приправьте уксусом.
Хозяйке на заметку
Рецепт домашнего грибного соуса из сухих, замороженных или свежих грибов обязательно должен быть в кулинарной книге умелой хозяйки. Кроме того, нужно помнить о шести советах профессиональных поваров.
- Качество продукта. Перед началом работы грибы нужно тщательно перебрать. Они должны быть плотными. Если есть какие-то подозрительные пятна, их нужно вырезать ножом.
- Равноценная замена. Свежий гриб на 90% состоит из воды. Это нужно учитывать, если вы хотите заменить свежий продукт сушеным и наоборот. Так, 20 г сухих грибов эквивалентны 100 г свежих.
- Специи. Грибы – это универсальный продукт, который гармонирует практически с любыми пряностями. Но лучше всего класть в соусы розмарин, душистый перец, прованские травы и тимьян.
- Калории. Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в ароматном соусе, вместо сметаны или сливок можно использовать кефир. В остальном рецепт остается неизменным.
- Хранение. Готовый грибной соус может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно накройте емкость крышкой или затяните пленкой.
- Мультиварка. Во время приготовления блюда в мультиварке, все процессы нужно выполнять с открытой крышкой. Оптимальным будет режим «Выпечка».
Если у вас катастрофически не хватает времени, но вы мечтаете удивить гостей грибным соусом, на выручку придет майонез. Просто прокрутите отварные или жареные грибы через мясорубку, смешайте с яичным соусом и добавьте пряностей. Зная, как приготовить грибной соус, можно заставить по-новому заиграть привычные котлеты, блины, вареники, рыбу и многие другие блюда.