Салат, роллы и торт «Селедка под шубой»: неожиданные образы традиционной закуски
22 октября 2017Возрастное ограничение16+
На первый взгляд все просто: достаточно уложить слоями ингредиенты, и вкусная, укутанная в «шубку» селедка готова. Однако чтобы блюдо получилось «с изюминкой», нужно знать несколько секретов.
Легенды о блюде Существует несколько версий истории появления полюбившегося салата. Герой самой распространенной из них — Анастас Богомазов — владелец нескольких трактиров и таверн Москвы начала XX столетия. Находчивый повар Богомазова Аристарх Прокопцев предложил особый «салат мира». Придумывая блюдо, он преследовал несколько целей: предупреждение драк — питательное блюдо служило отличной закуской к выпивке, что позволяло посетителям дольше оставаться в ясном уме и значительно сокращало количество потасовок; повышение прибыли— вкусное блюдо было принято на ура; символизм — селедка выступала символом пролетариата, лук — крестьян, свекла — красного знамени, майонез — западных врагов Советов. Впервые блюдо было подано в 1919 год в преддверии Нового года и названо «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А учитывая моду того времени на аббревиатуры, неудивительно, что вскоре появилось название ШУБА. Некоторые источники указывают на то, что рецепты салатов со схожими составляющими описаны в норвежских и английских книгах по кулинарии конца XIX века. Классический рецепт «Селедки под шубой» Что потребуется: сельдь жирная (филе) — 300 г; картошка — 300 г; морковка — 300 г; свекла — 300 г; свежие яблоки — 300 г; свежий лук — 150 г; майонез и соль по вкусу. Как делать Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке. Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке. Лук нашинковать как можно мельче. Рыбу нарезать некрупными кубиками. С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками. На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем. Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник. Профессионалы советуют для приготовления салата использовать антоновские яблоки. 5 секретов идеального вкуса Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь. Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения. Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит. Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока. Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут. Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным. Сырые свеклу, картофель и морковку можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Используя такой способ подготовки овощей вместо варки, можно сделать вкус блюда более изысканным и сохранить в овощах больше витаминов. Отходя от стандартов Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата. Дополнительные слои Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют: мелко порубленные вареные яйца; зеленый горошек; переработанное на терке авокадо; тертый твердый сыр; квашеную капусту; жареные грибы; смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков; тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить); крабовые палочки. Последовательность слоев в «Селедке под шубой» может кардинально изменить вкус салата. Некоторые хозяйки не добавляют, а убирают слои: например, популярна вариация блюда без моркови. Замена ингредиентов Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей: вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски; вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой; вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы; вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант); вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ. Вегетарианцы заменяют селедку морскими водорослями, для усиления плотности смешивая их с маринованными грибами. Креативное оформление Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта. В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой». В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds. Совсем по-новому: 2 идеи Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям. Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин. Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы