7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему
1 ноября 2017Возрастное ограничение16+
Кальмары, креветки, мидии, гребешки и осьминоги раньше считались деликатесом, но теперь они все чаще появляются в повседневном меню. Не обязательно жить на побережье, чтобы все это попробовать: дары моря можно купить в любом крупном супермаркете. Из морепродуктов можно приготовить все, что угодно (суп, второе блюдо), но проще всего сделать «морской» салат.
Польза даров моря Дары моря – невероятно полезный продукт, к тому же диетический. В морепродуктах больше белка, чем в мясе, они гораздо легче перевариваются. Наслаждаться морепродуктами можно так часто, как только хочется, отбросив опасения о вреде для фигуры. Диеты на основе кальмаров, мидий, креветочного мяса считаются самыми полезными. Из даров моря можно получить полиненасыщенные жирные кислоты, все важные для организма витамины и микроэлементы. Регулярное употребление морепродуктов позитивно сказывается на здоровье, и даже на внешнем виде. Подробнее об их пользе расскажет таблица. Таблица – Польза морепродуктов для организма [table id=317 /] Чтобы получить максимум пользы, смешивайте в блюдах разные морепродукты. Не обязательно покупать готовую смесь (как правило, она не лучшего качества): сделайте «коктейль» самостоятельно. 3 секрета вкусного блюда Сделать салат с морепродуктами в домашних условиях несложно: добавил к дарам моря любые ингредиенты, заправил – и готово. Но если все так просто, почему не всегда получается вкусно? Чтобы избежать кулинарных «промахов», запомните три секрета. Правильная подготовка даров моря. Прежде чем морепродукты попадут в салат, они подвергаются термической обработке. Долго варить и жарить их нельзя: от этого нежное мясо становится жестким и безвкусным. Свежие мидии и кальмары готовятся пять минут, креветки будут готовыми через шесть–десять минут (в зависимости от размера). Удачное сочетание ингредиентов. Конечно, на кухне приветствуются смелые эксперименты, но только если вы уверены в своих кулинарных способностях. В противном случае придерживайтесь классических сочетаний. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, гармонично «звучат» с томатами, авокадо, рукколой, салатными листьями. Если по рецептуре нужно добавить лук, берите только сладкие сорта или замените деликатным пореем. Выбор заправки. В салате сочетаются свежие овощи и морепродукты? Беспроигрышная заправка – оливковое масло и сок лимона. Любите азиатские нотки? Тогда, безусловно, соевый соус! Можно сделать майонезную заправку: она подчеркнет нежный «морской» вкус. Если вы используете замороженные морепродукты для приготовления салата, убедитесь, что они действительно сырые, и только потом подвергайте термической обработке. Варено-мороженные дары моря достаточно разморозить, припустить на сковороде или проварить в кипятке буквально две минуты. Салаты из морепродуктов: рецепты без майонеза Рецепты салатов с морепродуктами и руколой без майонезной заправки понравятся тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Блюдо получается низкокалорийным, но сытным. Зелень, овощи, дары моря – такие сочетания обеспечивают легкость и свежий вкус. С авокадо Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и авокадо можно адаптировать под любые дары моря, но лучше всего с этим овощем сочетается креветочное мясо. Салат готовится быстро – уже через десять минут вы сможете подать его на стол. Для блюда можно использовать креветочное мясо в рассоле: так получится еще быстрее. Рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой» на случай внезапно нагрянувших гостей. Вам понадобятся: креветочное мясо – 200 г; авокадо – одна штука; салат айсберг – количество на свое усмотрение; соевый соус – чайная ложка. Этапы приготовления Отварите дары моря. Варено-мороженные можно просто разморозить. Порвите салатные листья руками. Сложите в глубокую емкость. Нарежьте авокадо дольками. Соедините компоненты. Заправьте соевым соусом. Любите необычные вкусы? Добавьте к этому набору ингредиентов разрезанные дольки апельсина, но не переусердствуйте с количеством. С рукколой Особенности. Диетический рецепт салата с морепродуктами и рукколой понравится тем, кто следит за своей фигурой. Для блюда выбирайте дары моря на свой вкус. Вместо рукколы можно взять любое салатное растение, но с «горчичной травой» получается вкуснее. Вам понадобятся: морепродукты – 300 г; руккола – небольшой пучок; черри – шесть штук; сыр «Эдам» или другой – 40 г; сок лимона – одна чайная ложка; бальзамик – одна чайная ложка; оливковое масло – три столовых ложки; перец, соль – по вкусу. Этапы приготовления Обжарьте морепродукты на сковороде до готовности. Варено-мороженные держите на огне не больше трех минут, чтобы не получить «резину». Разрежьте черри пополам. Выложите в салатник помытую рукколу, дары моря, черри, натертый сыр. Смешайте лимонный сок, бальзамик, масло. Полейте ингредиенты заправкой. Перемешайте прямо перед подачей. Обжарьте в сковородке зубчик чеснока, а потом на этом масле поджарьте морепродукты – вкус получится более пикантным. С овощами Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и овощами легко адаптировать под те ингредиенты, что есть в холодильнике. Любое сочетание даров моря и овощей получается вкусным. Вам понадобятся: морепродукты – 300 г; красный лук – одна головка; перец болгарский – одна штука; помидоры – две штуки; оливки – одна горсть; лимон – половина фрукта; оливковое масло – две столовые ложки; зелень – небольшой пучок; соль, молотый перец – по вкусу. Этапы приготовления Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, томаты – кубиками. Отварите морепродукты. Соедините их с овощами, посолите. Добавьте в салатник оливки. По желанию – любую зелень. Соедините сок половинки лимона с маслом. Это заправка. В качестве заправки можно использовать бальзамик. Он подчеркивает вкус морепродуктов, позволяет им полностью раскрыть свои «морские» нотки. С курицей Особенности. Сытное блюдо, который не вредит фигуре. Пошаговый рецепт салата из морепродуктов и курицы допускает использование любых даров моря, но особенно выгодно «звучит» в этом салате креветочно-кальмаровый «дуэт». Многие боятся сочетать морепродукты и мясо, но курица и дары моря – классика кулинарии, встречающаяся во многих блюдах, например, в паэлье. Вам понадобятся: морепродукты – 200 г; куриное филе – 200 г; черри – три штуки; салат листовой – небольшой пучок; красная луковица – одна головка; оливковое масло – на глаз; сок лимона – по вкусу; специи – по желанию. Этапы приготовления Обжарьте морепродукты. Выложите на салфетку, чтобы масло стекло. Обжарьте порезанную кубиками курицу. Используйте приправы на свое усмотрение. Порвите листья салата, порежьте луковицу кольцами, черри – на половинки. Когда дары моря и курица остынут, соедините все в глубокой емкости. Добавьте лимонный сок на свой вкус, заправьте маслом. Любители овощей могут добавить к перечню ингредиентов цветную капусту. Разрезанные пополам соцветия нужно обжарить. Салат получится еще вкуснее! Теплый Особенности. Блюдо с ярким запоминающимся вкусом. Рецепт теплого салата с морепродуктами легко повторить. Можно самостоятельно подбирать дары моря или же купить готовый микс-продукт. Вам понадобятся: морской коктейль – 300 г; томаты – две штуки; крупный болгарский перец – одна штука; масло оливковое – три столовых ложки; лимонный сок – пару капель; зелень – по желанию; специи – по вкусу. Этапы приготовления Обжарьте размороженные дары моря на сковороде – буквально пару минут, чтобы не стали «резиновыми». Можно использовать любые специи – соль, прованские травы, молотый перец. Порежьте овощи дольками, сбрызните маслом. Оправляйте в разогретый духовой шкаф (температура – 200°С). Запекание займет примерно десять минут. Соедините ингредиенты. Если есть желание – добавьте зелень. Соедините масло и лимонный сок – заправка готова. Главная сложность в приготовлении теплых салатов – подать на стол, пока все не остыло. Совет от хозяек: занимайтесь подготовкой «теплых» ингредиентов параллельно. Два праздничных варианта с майонезной заправкой На праздники салаты с морепродуктами обычно готовят с майонезной заправкой. Если вы следите за своим питанием, приготовьте соус самостоятельно. Процесс не займет много времени: нужно всего лишь взбить желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Совсем нет желания «возиться»? В качестве альтернативы можно использовать сметану или йогурт. Попробуйте видоизменить с помощью даров моря знакомый с детства салат с крабовыми палочками: смешайте с ними пекинскую капусту, любимые морепродукты, белки, желтки, кукурузу и майонезную заправку. Некоторые хозяйки вместо пекинской капусты добавляют рис – получается не менее вкусно. С ананасом Особенности. Салат получается очень нежным за счет сочетания продуктов. Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе. Вам понадобятся: креветочное мясо – 250 г; ананас консервированный – половина банки; сваренные яйца – две штуки; майонез – по вкусу; соль – на кончике ножа; зелень – на любителя. Этапы приготовления Отварите морепродукты до готовности, почистите, сложите в салатник. Если ракообразные большие – их можно порезать. Нарежьте остальные ингредиенты в произвольной форме. Соедините все компоненты и заправьте. В салат можно добавить натертый плавленый сырок или имеющийся в холодильнике твердый сырный сорт, с ним консистенция и вкус будут нежнее. С красной икрой Особенности. Вариант праздничного салата, чтобы удивить гостей. Компоненты можно выложить слоями, как в рецепте, а можно все смешать и подавать в тарталетках. Вам понадобятся: красная соленая рыба – 300 г; кальмары – 300 г; красная икра – одна банка; консервированная кукуруза – половина банки; вареное яйцо – пять штук; майонезный соус – по вкусу. Этапы приготовления Подготовьте кальмары: отварите, снимите пленку, порежьте тонкой соломкой. Белки и желтки натрите на терке по отдельности. Нарежьте рыбу кубиками. Выкладывайте ингредиенты слоями: кальмар – желток – кукуруза – семга – белок – икра. Не забывайте каждый слой перемазывать соусом. Салат, в котором сочетаются морепродукты и икра, обычно называют «Царским» или «Королевским», ведь это блюдо точно не на каждый день. Существует множество вариантов салата «Царского»: хозяйки используют разные морепродукты, добавляют к ним огурцы, плавленый сырок, картошку, но обязательное условие – икра. Опытные хозяйки советуют держать в холодильнике банку мидий в масле. Так вы сможете приготовить салат с морепродуктами дома буквально за считанные минуты, что очень выручает, если гости на пороге. Мидии из банки, листья любого салата, черри – и вы готовы подавать изысканное блюдо. Отзывы: «Попробуйте с кальмарами и креветками» В прошлом году в Риге попробовала обалденный салат: отваренные креветки виноград (косточки вынуть) укроп майонез. М-м-м, я обжиралась!! Обязательно попробуйте! labtec, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/salaty-moreproduktov-t64577.html Морепродукты (Кальмары, креветки, осьминоги, мидии, можно набором-2 набора, не меньше) сварить до готовности, остудить. Авокадо 2 штуки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить заправкой. Приготовление заправки- сок 1 лимона смешать с 3 столовыми ложками сахара и солью(1-3 чайные ложки),чеснок по вкусу(2-4 зубчика) давлю чеснокодавкой-всю смесь взбить венчиком, постепенно туда же вливаем оливковое масло, снова мешаем. Перец черный молотый по вкусу. Зелень по вкусу. Заправляем, даём немного настояться. Очень вкусно. Я один раз вместо авокадо по-ошибке купила манго. Так вот с манго салат намного для меня вкуснее. Теперь покупаю манго 2 штуки, очищаю кожуру, вынимаю кость и режу кубиками. Ещё 1-2 банки оливок добавить (слить воду, откинув на дуршлаг). *стрекоза-168*, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435172/index.html#mid_10986472 Попробуйте, кальмары, креветки, свежая морковь и яйцо. Креветки и кальмары отварить. Креветки почистить, кальмары порезать соломкой, морковь потереть на терке, желательно соломкой, ну и яйца тоже отварить и порезать. Салат заправить майонезом и посолить по вкусу. Можно еще сыр добавить, салат еще нежнее получается. Приятного Вам аппетита. Елена, https://agulife.ru/community/nash-dom/uvlecheniya-i-hobbi/post/salat-iz-moreproduktov32577 Очищенные вареные креветки, болгарский перец (сладкий) и яблоки. Все примерно поровну. Можно заправить оливковым маслом и чуть подсолить. Делаем этот салат несколько лет, очень любим. LikaS, https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t424222.html Другие рецепты салатов Салат ОбжоркаКак быстро сварить свеклуСколько по времени варить кальмаровСалаты с креветкамиСалат Красное мореПриятного аппетита!