Салат «Ромашка»: «цветочное» поле для экспериментов новичков и опытных кулинаров
23 ноября 2017Возрастное ограничение16+
«Ромашка» — это сборное название для закусок, которые различаются своим составом и способом подачи, но имеют общие черты оформления. Хозяйка сама для себя решает, какие продукты использовать в приготовлении блюда. Основными компонентами являются отварные овощи и яйца. Они дополняются разными сортами мяса, грибами, рыбой и даже морепродуктами. Закуску выкладываем в виде цветка. Делаем слои или горки или просто смешиваем все продукты и оформляем лепестки уже на верхушке блюда, например, с помощью зелени и чипсов, желтков и белков яиц. Для салата следует выбирать плоскую большую тарелку. Если это слоеный вариант, то подойдет и глубокая прозрачная емкость, порционные креманки.
Блюдо известно и под такими названиями, как «Ромашковое поле», «Ромашковая поляна». На верхнем слое оформляют как один большой, так и несколько маленьких цветков. Рецепт салата «Ромашка»: экспериментируем с ингредиентами Закуска не имеет строгой рецептуры, поэтому начинку для нее выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений из тех продуктов, что есть в холодильнике и на кухонных полках. Можно приготовить «Ромашку» диетическую или более питательную. В первом случае подбираем низкокалорийные сорта мяса, используем нежирную рыбу. Проводим термическую обработку: запекаем, обжариваем или отвариваем. С курицей Описание. Сытный и недорогой в исполнении вариант. Рецепт салата «Ромашка» с курицей интерпретируем, как нам хочется. Берем самые разные овощи, зелень для оформления. Делаем менее калорийную закуску — вместо магазинного добавляем домашний майонез, нежирную сметану. Ингредиенты: куриное мясо — 200 г; один-два маринованных огурца; три яйца; половину луковицы; один-два клубня картофеля; майонез или сметана — 200 мл; одна чайная ложка уксуса; специи; зелень. Приготовление Яйца, картофель отвариваем. Мясо отвариваем или запекаем. Если лук с горчинкой, то маринуем его. Шинкуем тонкими кольцами, обдаем кипяченой, а затем холодной водой. В маринад добавляем уксус, специи. Настаиваем пять минут. Картофель нарезаем кубиками, огурец — соломкой, яйца трем (оставляем часть для оформления). Перемешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем специями. Предварительно стенки и дно миски оборачиваем пищевой пленкой. Переворачиваем емкость со смесью на большое, плоское блюдо так, чтобы получилась форма кулича. Из остатков яичных белков и желтков сверху делаем цветок. Оформляем в виде ромашки: аккуратно вырезаем из белков лепестки и укладываем их по кругу, а посередине добавляем измельченный желток. Его можно просто подавить вилкой. Стебель делаем из лукового перышка, листья — из веточек петрушки. Перед подачей держим блюдо в холоде, чтобы настоялось и пропиталось. С куриной печенью Описание. Салат «Ромашка» с куриной печенью — аппетитное сочетание продуктов. Отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель или рис. Составит достойную конкуренцию на новогоднем столе уже надоевшим блюдам. Ингредиенты: куриная печень — 350 г; грибы — 350 г; две луковицы; три яйца; одна столовая ложка растительного масла; сыр — 150 г; пять столовых ложек майонеза; зелень; специи. Приготовление В первую очередь отвариваем печень. Бросаем ее в подсоленную воду и варим не больше 15 минут, иначе она станет твердой и сухой. Остужаем и шинкуем соломкой. Чтобы сократить процесс готовки, для блюда можно взять шампиньоны, так как их не нужно отваривать. Нарезаем небольшими дольками и вместе с измельченным луком обжариваем до готовности. На сковороде не должно быть жидкости. Одно яйцо оставляем для оформления, а остальные трем. Последовательность: печеночный, луково-грибной, яичный, сырный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой, посыпаем специями. Декорируем верх ромашкой из яичных белков и желтка. Стебли и листья делаем из зелени. С колбасой и чипсами Описание. Такая «Ромашковая поляна», благодаря оригинальной выкладке лепестков из чипсов, смотрится на столе очень красиво и празднично. Для оформления лучше подойдут крупные чипсы одинаковой формы в виде лепестков. Ингредиенты: колбаса — 250 г; сыр — 150 г; два чесночных зубчика; два помидора; три яйца; пять столовых ложек майонеза; зелень, чипсы для оформления; специи. Приготовление Пошагово подготавливаем продукты. В первую очередь не режем их слишком мелко, так как вкус каждого ингредиента должен ощущаться отчетливо. Сыр крупно натираем, давим чеснок и добавляем его в майонез, отварные яйца и помидоры нарезаем дольками или кубиками, колбасу шинкуем квадратиками. Смешиваем компоненты, заправляем чесночно-майонезным соусом, посыпаем специями. Верх украшаем в форме одного большого цветка. Центр верхушки засыпаем тертым белком или желтком, а по краям выкладываем лепестки из чипсов. Оставляем в холоде до подачи. Рецепт салата «Ромашка» с чипсами предполагает определенную последовательность при декоре. Чипсами выкладываем по краям блюда только перед подачей. В противном случае они утратят свою хрусткость. С крабовыми палочками Описание. Наполнение закуски известно многим хозяйкам. Сочетание пекинской капусты и крабовых палочек очень распространено. Тандем получается свежим, нежным и вкусным. Ингредиенты: «пекинка» — 250 г; крабовые палочки — 150 г; четыре яйца; маслины; три столовые ложки сметаны; одна чайная ложка сока лимона; специи. Приготовление Шинкуем капусту, мнем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила немного сока. Крабовые палочки и два яйца нарезаем кубиками, маслины — четвертинками или половинками. Смешиваем компоненты, заправляем сметанно-лимонным соусом. Выкладываем на блюдо, чтобы получилась ровная горка. Разминаем вилкой желток и кладем его в центр верхушки. Вокруг него — «лепестки» из белка. Сделать салат «Ромашка» более красочным помогут дополнительные овощи и зелень. Для оформления берем листья базилика, щавеля, веточки петрушки и укропа, дольки болгарского перца, зеленые оливки. С рыбными консервами Описание. Берем любые консервы в масле. Это могут быть сардины, шпроты. Рыба богата на микроэлементы, поэтому закуска получится не только вкусной, но и полезной. Она выкладывается слоями и немного похожа на известную многим «Мимозу». Ингредиенты: отварной рис — 300 г; горбуша из банки — 150 г; три огурца; две луковицы; одна морковь; три яйца; майонез; специи; зелень. Приготовление Отварную морковь крупно натираем, огурцы нарезаем полукольцами, лук — кубиками. Последовательность: отварной рис, рыба, лук, морковь, огурцы. Все слои, кроме последнего, пропитываем майонезной сеткой. Разделяем вареные желтки на половинки, а белки — полосками. Декорируем верхушку. В закуске можно использовать свежие овощи, а не отварные. Но такое блюдо на любителя. Далеко не всем нравится сырая морковь. С морковью по-корейски Описание. Закуску подаем на стол самостоятельно или в сочетании с горячими блюдами. Отличительной особенностью варианта является то, что можно формировать салат «Ромашка» не только слоями, но и кучками. Всего лишь нужно выложить продукты по отдельности в виде цветка. Ингредиенты: две картофелины; свинина (карбонат); сыр (твердый сорт) — 200 г; морковь по-корейски — 300 г; четыре яйца; майонез — 300 г; две луковицы; зелень, салатные листья; специи; растительное масло. Приготовление Отвариваем мясо (остужаем в бульоне), яйца, картофель. Нашинкованный лук пассеруем. Сыр, картофель крупно натираем, мясо нарезаем кубиками. На плоском блюде выкладываем салатные листья. Далее идет мясной, луковый, картофельный, сырный, морковный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой. У отварных яиц белки нарезаем крупной соломкой, а желтки разминаем вилкой. Из первых компонентов делаем «лепестки», из вторых — середину цветка. Если салат «Ромашка» с корейской морковкой выполняем горками, то добавляем не отварную, а жареную картошку. Со свеклой Описание. Список продуктов можем менять, учитывая собственные кулинарные вкусы. С мясом и свеклой хорошо сочетаются грибы. Лучше всего подходят маринованные или свежие шампиньоны. Их не отвариваем, а сразу жарим. Ингредиенты: одна свекла; одна морковь; мясо (свинина, говядина) — 300 г; одна луковица; картофель фри — 150 г; полбанки консервированного зеленого горошка; майонез; специи. Приготовление Свеклу и морковь используем свежими. Вместе с мясом их измельчаем кубиками. Картофель шинкуем соломкой и жарим во фритюре. Сливаем с горошка жидкость. На плоское блюдо выкладываем продукты горками, посыпаем специями. В середину насыпаем нашинкованный кубиками лук. Поливаем его майонезом. Проявляем фантазию в оформлении. Вместо яичного желтка берем консервированную кукурузу, отварную морковь. «Лепестки» делаем из чипсов, лимонных долек, кусочков редьки. Не боимся экспериментировать. Добавляем в закуску не только разные сорта мяса. Можно поэкспериментировать с грецкими орехами, ананасом, репой. Готовим изысканное блюдо на французский манер, где яблоко сочетаем с сыром, яйцом, красным луком. Салат «Ромашка» — отличное решение для новичков, которые могут начать свой кулинарный путь с приготовления простого блюда. Испортить его практически невозможно. Другие рецепты салатов с курицей Классический рецепт салата Цезарь Салат с фунчозой и овощами Салат Тиффани 10 рецептов салата Любовница Салат Козел в огороде Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы