Progorod logo

Рецепт баклажанов в аджике на зиму: и от холестерина избавит, и фигуре не навредит

17 декабря 2017Возрастное ограничение16+

Обалденные баклажаны в аджике на зиму — примерно так привыкли характеризовать этот вид консервации отечественные хозяйки. Упитанные синенькие, долго вызревающие на дачной грядке, лучше других овощей сочетаются с чесноком и иными острыми, а порой даже жгучими специями. Интерпретаций этого блюда существует предостаточно. Кто-то обжаривает основной ингредиент, кто-то — тушит. Одни делают заготовку с уксусом, другие — исключительно без него. Но одно в ней остается неизменным: оригинальный вкус и умопомрачительный аромат, рвущийся наружу из-под жестяной крышки и провоцирующий мгновенное слюнотечение.

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат. Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице. Таблица — Баклажанный состав [table id=688 /] Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу. Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина. Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки. Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит. Поэтому если хотите, чтобы получилось очень вкусно, не жалейте растительного масла, а если нужен диетический вариант, откажитесь от жарки вообще. Без уксуса Особенность. Синенькие в аджике без уксуса — must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны. Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз. Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники». Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые. Набор продуктов: баклажаны — 5 кг; паприка красная — 3 кг; томаты — 3 кг; подсолнечное масло — стакан; чеснок — 0,5 кг; перец чили — две штуки; петрушка — пучок; сахар — 0,5 кг; соль — полстакана. Что делаем Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки. Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь. Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону. То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу. Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания. После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса. Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку. Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем». Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв. Без стерилизации Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной. Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус. Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта — в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда. Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир. Набор продуктов: синенькие — 2 кг; красные помидоры — 2 кг; растительное масло — стакан; чеснок — восемь крупных головок; болгарский перец — 1 кг; уксус — полстакана; сахар — полстакана; перец чили — два стручка; соль — две столовых ложки. Что делаем Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты — на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки. Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры. Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения. После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими. Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут. Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела». Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту. Восточный Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда — «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле. Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике. За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра — нежная и острая одновременно. Набор продуктов: баклажаны — 2 кг; базилик, кинза, петрушка — по пучку; томаты — 2 кг; репчатый лук — 1 кг; не зеленый болгарский перец — 1 кг; морковь — две крупных; чеснок — две крупных головки; перец чили — два стручка; рафинированное подсолнечное масло — полстакана; соль — две столовых ложки. Что делаем Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры. Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле. Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов. Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут. Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу. Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок. Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их.
В мультиварке Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока. В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата. На вкус аджика получается кисло-сладкой за счет томатного соуса. Это «лайтовый» вариант приготовления, который понравится и взрослым, и детям. Набор продуктов: синенькие — 1 кг; томаты — 1 кг; перец сладкий — 300 г; чили — стручок; чеснок — головка; сахарный песок — полторы столовых ложки; соль — столовая ложка; рафинированное масло — четверть стакана; уксус — 30 мл; перец молотый черный и красный — по вкусу. Что делаем Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа — до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем. Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем. Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку. Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут. Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром. Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания.
Калорийность продуктового набора Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки. Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте. Таблица — Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике» [table id=689 /] Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре. Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго. При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен. Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона. Отзывы: «Делаю без постного масла — оно портится первым» Очень вкусно, всем рекомендую. Раньше я делала похожие синие по рецепту кул. книги 1964 года. Но там синие обваливались в муке и жарились сначала. Я упростила рецепт — обжаривала без муки, потом нашла этот рецепт без обжаривания и рада безмерно. Банки стоят хорошо. Их нужно хорошо мыть и стерилизовать. Люблю, когда много моркови. Аджика благодаря ей слаще и мягче. Иногда делаю консервы без постного масла — если стоят больше года, то масло портится первым. vek teh, http://www. povarenok. ru/recipes/show/30159/ Обжаренные баклажаны действительно намного вкуснее вареных! Я только не выкладываю обжаренные кружки в аджику, а потом в банку, а сразу укладываю слоями: аджика на дно-баклажаны-аджика и так до верха, последний слой аджики. Экономит время, красиво смотрится, не влияет на вкус. Помидоры не кладутся вообще. А чтобы при жарке баклажаны брали меньше масла и сохраняли форму, мы держим их в подсоленной воде недолго, минут 10. На 1 кг баклажан: чеснок 60 г, перец болгарский 300 г, горький перец 40г, соль-сахар по вкусу. И еще один момент: когда рецепт мне давали, хозяйка его сказала, что уксус можно не класть, потому что эта аджика защищает от порчи сама по себе, именно этим рецепт меня привлек, но почему-то в записях рецепта уксус я нашла- аж пятая часть стакана на кг баклажан. Да, и стерилизуется поллитровая банка 20 мин. Ирина, http://foto-recepti. ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/436-baklazhany-v-adzhike-recept. html Никак не пойму, зачем везде кладется так много чеснока? Ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины). От него в блюде остается только сильно видоизмененный запах вареного чеснока. Но для запаха, как по мне, достаточно и 2-3 зубчиков. Манана, http://8spoon. ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/ Другие рецепты домашних заготовок Баклажаны как грибы на зиму Варенье из одуванчика Облепиховое варенье Варенье из шишек сосны Варенье из лепестков роз Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: