Рецепт баклажанов в аджике на зиму: и от холестерина избавит, и фигуре не навредит
17 декабря 2017Возрастное ограничение16+
Обалденные баклажаны в аджике на зиму — примерно так привыкли характеризовать этот вид консервации отечественные хозяйки. Упитанные синенькие, долго вызревающие на дачной грядке, лучше других овощей сочетаются с чесноком и иными острыми, а порой даже жгучими специями. Интерпретаций этого блюда существует предостаточно. Кто-то обжаривает основной ингредиент, кто-то — тушит. Одни делают заготовку с уксусом, другие — исключительно без него. Но одно в ней остается неизменным: оригинальный вкус и умопомрачительный аромат, рвущийся наружу из-под жестяной крышки и провоцирующий мгновенное слюнотечение.
Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» — это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело — жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат. Баклажан — низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице. Таблица — Баклажанный состав [table id=688 /] Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу. Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина. Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки. Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит. Поэтому если хотите, чтобы получилось очень вкусно, не жалейте растительного масла, а если нужен диетический вариант, откажитесь от жарки вообще. Без уксуса Особенность. Синенькие в аджике без уксуса — must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны. Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз. Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники». Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые. Набор продуктов: баклажаны — 5 кг; паприка красная — 3 кг; томаты — 3 кг; подсолнечное масло — стакан; чеснок — 0,5 кг; перец чили — две штуки; петрушка — пучок; сахар — 0,5 кг; соль — полстакана. Что делаем Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки. Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь. Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону. То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу. Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания. После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса. Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку. Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем». Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв. Без стерилизации Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной. Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус. Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта — в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда. Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир. Набор продуктов: синенькие — 2 кг; красные помидоры — 2 кг; растительное масло — стакан; чеснок — восемь крупных головок; болгарский перец — 1 кг; уксус — полстакана; сахар — полстакана; перец чили — два стручка; соль — две столовых ложки. Что делаем Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон. Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты — на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки. Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры. Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения. После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими. Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут. Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела». Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту. Восточный Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда — «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле. Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике. За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра — нежная и острая одновременно. Набор продуктов: баклажаны — 2 кг; базилик, кинза, петрушка — по пучку; томаты — 2 кг; репчатый лук — 1 кг; не зеленый болгарский перец — 1 кг; морковь — две крупных; чеснок — две крупных головки; перец чили — два стручка; рафинированное подсолнечное масло — полстакана; соль — две столовых ложки. Что делаем Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры. Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле. Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов. Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут. Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу. Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок. Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их. В мультиварке Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока. В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата. На вкус аджика получается кисло-сладкой за счет томатного соуса. Это «лайтовый» вариант приготовления, который понравится и взрослым, и детям. Набор продуктов: синенькие — 1 кг; томаты — 1 кг; перец сладкий — 300 г; чили — стручок; чеснок — головка; сахарный песок — полторы столовых ложки; соль — столовая ложка; рафинированное масло — четверть стакана; уксус — 30 мл; перец молотый черный и красный — по вкусу. Что делаем Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа — до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем. Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем. Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку. Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут. Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром. Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания. Калорийность продуктового набора Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки. Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте. Таблица — Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике» [table id=689 /] Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре. Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго. При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен. Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона. Отзывы: «Делаю без постного масла — оно портится первым» Очень вкусно, всем рекомендую. Раньше я делала похожие синие по рецепту кул. книги 1964 года. Но там синие обваливались в муке и жарились сначала. Я упростила рецепт — обжаривала без муки, потом нашла этот рецепт без обжаривания и рада безмерно. Банки стоят хорошо. Их нужно хорошо мыть и стерилизовать. Люблю, когда много моркови. Аджика благодаря ей слаще и мягче. Иногда делаю консервы без постного масла — если стоят больше года, то масло портится первым. vek teh, http://www. povarenok. ru/recipes/show/30159/ Обжаренные баклажаны действительно намного вкуснее вареных! Я только не выкладываю обжаренные кружки в аджику, а потом в банку, а сразу укладываю слоями: аджика на дно-баклажаны-аджика и так до верха, последний слой аджики. Экономит время, красиво смотрится, не влияет на вкус. Помидоры не кладутся вообще. А чтобы при жарке баклажаны брали меньше масла и сохраняли форму, мы держим их в подсоленной воде недолго, минут 10. На 1 кг баклажан: чеснок 60 г, перец болгарский 300 г, горький перец 40г, соль-сахар по вкусу. И еще один момент: когда рецепт мне давали, хозяйка его сказала, что уксус можно не класть, потому что эта аджика защищает от порчи сама по себе, именно этим рецепт меня привлек, но почему-то в записях рецепта уксус я нашла- аж пятая часть стакана на кг баклажан. Да, и стерилизуется поллитровая банка 20 мин. Ирина, http://foto-recepti. ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/436-baklazhany-v-adzhike-recept. html Никак не пойму, зачем везде кладется так много чеснока? Ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины). От него в блюде остается только сильно видоизмененный запах вареного чеснока. Но для запаха, как по мне, достаточно и 2-3 зубчиков. Манана, http://8spoon. ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/ Другие рецепты домашних заготовок Баклажаны как грибы на зимуВаренье из одуванчикаОблепиховое вареньеВаренье из шишек сосныВаренье из лепестков розПриятного аппетита!