Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.
Состав и свойства варенья
Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.
Полезные вещества
Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.
- Фосфор. Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
- Калий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
- Кальций. Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
- Цинк. Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
- Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
- Токоферол. Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
- Витамины группы В. Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
- Витамин К. Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых — профилактике остеопороза.
- Витамин РР. Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.
Целебное действие
Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:
- стимулирует нервную систему;
- нормализует процессы обмена;
- повышает тонус мышц;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины;
- укрепляет суставы;
- улучшает состояние кожи;
- снимает воспаление;
- нормализует процессы пищеварения;
- снижает кислотность желудочного сока;
- имеет желчегонные свойства.
Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.
Противопоказания
Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.
- При гастрите. Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
- При проблемах с желчным пузырем. Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре — повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
- Язва желудка. Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
- Диабет. Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
- Умеренность. Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
- Экологичность. Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.
Сбор и подготовка сырья
Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.
Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.
Подборка рецептов варенья из одуванчиков
Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара — 400 цветков.
Быстрый вариант
Особенности. Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.
Понадобится:
- 400 цветков одуванчиков;
- килограмм сахара;
- два стакана воды.
Приготовление
- Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Варить после закипания пять минут.
- Оставить на три часа, можно на ночь.
- Процедить отвар.
- Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
- Разлить по банкам.
Двойной витамин С: одуванчик и лимон
Особенности. Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.
Понадобится:
- 200 цветков;
- полкилограмма сахара;
- стакан воды;
- один лимон.
Приготовление
- Цветки подготовить обычным образом.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
- После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
- Остудить отвар.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Проварить с добавлением сахара до загустения.
- В горячем виде залить в банки и закатать.
Способ с цветками
Особенности. Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.
Понадобится:
- 100 цветочных головок;
- два стакана воды;
- два стакана сахара.
Приготовление
- Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
- Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
- Поставить на огонь, влив стакан воды.
- Варить при малом кипении около 15 минут.
- Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
- Регулировать густоту с помощью воды.
- Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.
С мать-и-мачехой
Особенности. Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.
Понадобится:
- 200 соцветий одуванчика;
- соцветия мать-и-мачехи — в любой пропорции;
- стакан меда;
- стакан воды.
Приготовление
- Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
- Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
- Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
- Равномерно разложить сверху мед.
- Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
- При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
- Дать остыть, закрыть и убрать в холод.
Холодный способ
Особенности. Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.
Понадобится:
- 100 цветков одуванчика;
- 300 г сахара либо три столовые ложки меда.
Приготовление
- Сырье промыть, обсушить.
- Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
- Соединить с медом либо сахаром.
- Тщательно перемешать.
- Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
- Хранить только в холодильнике.
- Срок хранения — в пределах шести месяцев.
Употребление одуванчикового варенья
Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы — достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.
Другие рецепты домашних заготовок
Варенье из шишек сосны
Варенье из лепестков роз
Варенье из имбиря
Варенье из зеленых грецких орехов