Рецепты лечо из кабачков на зиму: венгерское блюдо с русским акцентом
18 декабря 2017Возрастное ограничение16+
Ключевая характеристика кабачка — это нейтральный вкус. В процессе тепловой обработки овощ пропитывается ароматами других продуктов и приобретает абсолютно новые яркие оттенки. К тому же за счет кабачка значительно увеличивается объем готового блюда. А учитывая хорошую урожайность и невысокую стоимость овоща в период сбора, это просто идеальный вариант для зимних заготовок. Не забывайте о пользе, которую кабачок приносит организму:
снижает вероятность появления новообразований; облегчает симптомы заболеваний мужской мочеполовой системы; укрепляет сердечную мышцу и сосуды; очищает кровь от холестерина; нормализует моторику кишечника; снижает артериальное давление; нормализует водно-солевой баланс; укрепляет иммунитет; замедляет процессы старения; подавляет воспалительные процессы в организме. 12 законов вкусных заготовок Лечо — это достаточно простое блюдо, которое готовится из знакомых и понятных продуктов. Но есть некоторые моменты, соблюдая которые можно превратить обычную домашнюю консервацию в кулинарный шедевр. Запомните 12 правил и всегда следуйте им. Не переборщите со специями. И помидоры, и болгарский перец, и лук — продукты с достаточно ярким вкусом. Важно не перебить этот аромат большим количеством пряностей. Будет достаточно смеси молотых перцев. Для большей пикантности можно добавить чеснок и лавровый лист. Кладите пряности в каждую банку. Закатывая готовый продукт в тару, следите, чтобы и перец-горошек, и фрагменты лаврового листа попадали в каждую порцию. Тогда, содержимое всех банок будет одинаково насыщенным и пряным. Отдайте предпочтение сухим специям. Они обеспечивают наиболее длительное хранение. Если вы кладете в блюдо свежую зелень, старайтесь употребить его не позже чем через шесть месяцев. Хорошо мойте овощи. Важно удалить малейшие частицы земли и песка, чтобы они не хрустели на зубах. Если вы покупаете овощи в магазине, мойте их губкой и ошпаривайте кипятком, чтобы удалить остатки химии, которой обрабатываются продукты. Добавляйте уксус. Это не просто вкусовая добавка, но и эффективный консервант. Такими же свойствами обладает лимонная кислота. Не мельчите. Компоненты лечо должны хорошо ощущаться и различаться в готовом блюде. Начинайте с соуса. Самый длительный процесс — это приготовление томатной основы. Остальные овощи добавляются позже. Если вы начнете варить все продукты сразу, они станут слишком мягкими и превратятся в кашу. Не бойтесь экспериментировать. Нет какого-то единого рецепта лечо. Вы вправе удалять компоненты из рецепта или добавлять новые на свое усмотрение. Используйте правильную посуду. Кастрюля, в которой будет вариться лечо, должна иметь толстые стенки. Благодаря этому, овощи будут готовиться равномерно. Тщательно стерилизуйте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой. После этого следует обязательная стерилизация на пару или в духовке. Дайте продукту выстояться. С момента приготовления до первой дегустации заготовки должно пройти не менее трех недель. Если вы откроете банку раньше, блюдо покажется вам пресным. Найдите правильное место для хранения. Темнота и холод — вот что нужно лечо. В таких условиях заготовка может простоять до двух лет. Если у вас нет подвала или отдельной кладовой, можете хранить банки при комнатной температуре. Но учтите, что срок годности продукта сократится до года. Для заготовок на зиму выбирайте банки по 0,5 или 0,7 л. В открытом виде лечо хранится в холодильнике не больше десяти дней. А такой небольшой объем продукта вы наверняка съедите за это время. Правила выбора продуктов Даже если ваш выбор пал на самый простой рецепт лечо из кабачков на зиму, процесс приготовления потребует от вас сноровки и специальных знаний. Но все-таки результат во многом будет зависеть от качества сырья. В таблице собраны рекомендации по выбору ключевых продуктов. Таблица — Особенности выбора продуктов [table id=698 /] Кабачок — один из немногих продуктов, который в недозревшем виде имеет те же полезные свойства, что и спелый продукт. Лечо — тот случай, когда лучше взять зеленый, чем переспевший овощ. Лечо из кабачков на зиму: 7 рецептов на любой вкус Принцип приготовления кабачкового лечо мало чем отличается от классического варианта. В нем также должны присутствовать такие базовые продукты, как перец, лук и помидоры, ароматами которых пропитается пресный кабачок. Но, в зависимости от того, в каком соотношении будут присутствовать овощи, вкус будет меняться от нежно-сладкого до остро-пряного. Выберите для себя лучший рецепт. С репчатым луком Особенности. Чтобы угодить всем членам семьи, приготовьте домашнее лечо из кабачков с луком на зиму. Вкус получается сладковатым, что особенно нравится детям. К тому же в составе нет острых специй, поэтому такая еда не вызовет изжоги. Вам понадобится: 2 кг кабачков; 1 кг лука; 500 г моркови; 1 л томатного сока; 50 г сахара; столько же соли; 5 г лимонной кислоты; белый перец. Приготовление Порежьте кабачки кубиками. Если они крупные, обязательно удалите семена и кожуру. Нарежьте лук максимально тонкими полукольцами. Натрите морковь. Слегка обжарьте морковь с луком. Когда они станут прозрачными, потушите под крышкой семь-десять минут. Поместите в кастрюлю томатный сок, овощи, соль и перец. Варите под крышкой семь-десять минут. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Томите еще четверть часа. Вместо сока можно использовать томатную пасту с водой. На литр жидкости нужно взять пять-шесть столовых ложек продукта. «Сок» получится достаточно кислым, поэтому его нужно дополнить ложкой сахара. С томатной пастой Особенности. Вы сэкономите уйму времени на приготовлении гарниров, если выберите рецепт лечо из кабачков с томатной пастой. Готовый продукт напоминает обычное рагу с пикантной нотой болгарского перца. Это отличное дополнение к мясным блюдам. Вам понадобится: 15 маленьких кабачков; 500 г томатной пасты; десять болгарских перцев; головка чеснока; 1,5 л воды; 100 мл уксуса; 60 г сахара; 50 г соли. Приготовление Томатную пасту перемешайте с водой и вскипятите. Добавьте масло и сыпучие компоненты. Проварите еще десять минут. Нарежьте кубиками болгарский перец и мелко порубите чеснок. Если вы не любите, когда попадаются крупные фрагменты, натрите пряность на терке. Отправьте продукты к томату. Через десять минут добавьте в кипящую смесь нарезанные кабачки. Протомите десять минут. Добавьте уксус и варите еще столько же. Кабачковое лечо можно приготовить в мультиварке. Продукты нужно обрабатывать в режиме «Тушение» при закрытой крышке. После добавления уксуса блюдо нужно доварить уже при открытой крышке. С болгарским перцем Особенности. Кабачки не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Чтобы вкусовая палитра раскрылась в полной мере, попробуйте приготовить лечо с кабачками и перцем на зиму. Пикантный сладковатый овощ заставит своего пресного «соседа» заиграть новыми красками. Вам понадобится: 3 кг кабачков; 2 кг болгарского перца; 1 кг лука; 1 л томатного сока; 100 мл уксуса; 60 г соли; столько же сахара; 250 мл растительного масла; ассорти перцев-горошков. Приготовление Кабачки нарежьте полукольцами. Толщина пластины не должна превышать 3 мм. Нарежьте перец соломкой. Обжарьте его до прозрачности. Нашинкуйте лук кольцами. Влейте в кастрюлю томатный сок и масло. Сюда же добавьте лук. Когда смесь закипит, добавьте болгарский перец и варите 20 минут. Отправьте в кастрюлю кабачки, сахар, соль, уксус и специи. Через четверть часа блюдо будет готово. Чтобы лечо получилось более густым и сытным, добавьте отварную красную фасоль. Продукт вводится на том же этапе, что и кабачки. С баклажанами Особенности. Любители пикантных вкусов просто обязаны приготовить лечо из кабачков и баклажанов. Синенькие заставят знакомое блюдо заиграть по-новому. Такое лечо как нельзя лучше подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. А еще его вкусно просто есть с хлебом. Вам понадобится: десять средних кабачков; столько же болгарских перцев; восемь небольших баклажанов; 2 кг помидоров; 0,5 л растительного масла; 250 мл уксуса; 400 г сахара; 60 г соли; пять лавровых листов; чайная ложка кориандра; десять горошин душистого перца. Приготовление Нарежьте кубиками баклажаны и кабачки, а перцы — соломкой. Помидоры бланшируйте, освободите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно просто протереть их через сито. Полученное томатное пюре перелейте в большую эмалированную емкость. Добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь. Отправьте овощи в томатную основу и варите 40 минут. Перед тем как отправлять баклажаны в лечо, их нужно посолить и оставить примерно на час. За это время овощи пустят сок, вместе с которым уйдет ненужная горечь. С помидорами Особенности. Рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму отличается большим количеством сахара в составе. Блюдо приобретает приятную сладость. Вкус его достаточно нежный, но в то же время пикантный. Вам понадобится: 3 кг кабачков; 1 кг помидоров; 350 г томатной пасты; 1 кг лука; 0,5 л воды; 250 мл растительного масла; 200 г сахара; 100 мл уксуса; 60 г соли. Приготовление Нарежьте томаты и основной продукт на куски среднего размера. Нарежьте лук на полукольца. Разведите томатную пасту водой. Вскипятите соус. Добавьте масло и сыпучие компоненты в кастрюлю. Снова вскипятите. Отправьте томаты и лук. Спустя десять минут положите кабачки. Влейте в массу уксус и оставьте кипятиться еще около пяти минут. Как только закатаете горячее лечо по банкам, переверните их вверх дном и укутайте плотным покрывалом. В таком виде они должны простоять пока полностью не остынут. Без стерилизации Особенности. Если вы хотите сохранить аппетитный хруст овощей, приготовьте лечо из кабачков без стерилизации. Этот метод не подразумевает продолжительной термической обработки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства и текстуру продуктов. Вам понадобится: 2 кг кабачков; 1 кг помидоров; столько же болгарского перца; 0,5 кг лука; столько же моркови; 100 мл уксуса; 120 г сахара; 50 г соли; смесь молотых перцев на ваше усмотрение. Приготовление Помидоры пюрируйте блендером. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами, а перец — соломкой. Слегка обжарьте лук с морковью. Томатное пюре вскипятите с сыпучими компонентами. Десять минут проварите овощи в полученном соусе. Через семь минут после добавления уксуса блюдо можно считать готовым. На основе кабачковой заготовки получается отличная яичница. Выложите две-три ложки салата на сковородку, залейте яйцами, взбитыми с майонезом, и перемешайте. Дополнят картину копченые колбаски и свежая зелень. С рисом Особенности. Насыщенное ароматное лечо отлично сочетается с суховатым пресным рисом. Получится полноценное питательное блюдо. Заготовка придет на выручку, когда нет времени или желания стоять у плиты. Вам понадобится: 1 кг кабачков; 2 кг помидоров; 500 г моркови; столько же лука; 250 мл растительного масла; столько же воды; 200 г сахара; столько же риса; 60 г соли; два зубка чеснока. Приготовление: Перебранный и вымытый рис залейте водой за два часа до начала готовки. Помидоры и кабачки нарежьте на средние куски, а лук — полукольцами. Морковь натрите, а чеснок выдавите. Все продукты, включая рис с водой, перемешайте и начинайте нагревать. Через полчаса после закипания попробуйте рис. Если он окажется твердым, блюдо нужно будет доварить. Важно, чтобы во время варки сахар растворился полностью. Наличие твердых кристаллов негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на сохранности заготовки. География вкусов Популярность лечо распространилась далеко за пределами его родной Венгрии. В какой бы стране мира ни готовилось это блюдо, везде повара стремятся придать ему какой-то национальный оттенок. В таблице собраны самые вкусные варианты. Таблица — Что добавляют в лечо в разных странах [table id=699 /] Вредит ли блюдо фигуре Учитывая, что лечо имеет овощную основу, его можно отнести к легким блюдам. В 100 г продукта содержится около 30-50 ккал. Но наличие сахара, повышает калорийность блюда как минимум на 90 пунктов. И чем больше сахара в составе блюда, тем выше риск набрать лишние килограммы. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматной заготовкой, не опасаясь за фигуру, рекомендуется уменьшить количество сахара или совсем исключить его из рецепта. Но в этом случае нужно использовать свежие спелые помидоры, которые сами по себе достаточно сладкие. А вот блюдо из томатной пасты нельзя делать без сахара, так как оно получится кислым. Если вы покупаете готовое лечо в магазине, обратите внимание на дату производства консервов. Она должна приходиться на конец лета — начало осени. Если указано другое время, будьте уверены, что продукт приготовлен из сушеных или замороженных овощей. В нем практически нет пользы. Первые упоминания о кабачках связаны с Америкой. Жители страны ценили вкусовые и полезные качества семян, а сами плоды не ели. В XVI веке кабачки попали в Европу. Жители Старого Света были поражены красотой огромных цветов овоща. Почти 200 лет он украшал сады и оранжереи. И только в XVIII веке вкус плода оценили итальянцы. Именно благодаря им жители всего мира узнали о питательных свойствах этого овоща. На сегодняшний день известны сотни вариантов приготовления продукта. Не обойдите вниманием рецепты лечо из кабачков на зиму. Другие рецепты салатов Греческий салатВяленые помидорыКлассический рецепт соуса ЦезарьСоус териякиКак правильно варить говядинуПриятного аппетита!