Блюдо имеет несколько вариантов. По желанию в него добавляют мясо, сухофрукты, рыбу (консервированный тунец) и морепродукты.
Классика Описание. Традиционный рецепт слоеного салата «Французский» предполагает разную выкладку слоев. Нижний — это лук, а верхний — сыр. А в середине продукты могут чередоваться так, как хочется повару. Ингредиенты: две моркови; один репчатый лук (сладкий); два яблока кисло-сладкого сорта; сыр твердый — 150 г; два куриных яйца; майонез — 150 мл; специи. Приготовление Вареные яйца и сыр крупно измельчаем на терке. Мелко шинкуем лук. Сырую морковь, яблоки мелко трем. Предварительно яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Формируем блюдо: луковый, яблочный, яичный, морковный, сырный слои. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим. Перед подачей салат «Французский» с яблоком лучше подержать в холоде, чтобы настоялся. Его можно готовить как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Со свеклой и жареным картофелем Описание. Как и другие варианты блюда, салат «Французский» со свеклой имеет несколько исполнений — с мясными ингредиентами, фруктами из тропиков, ягодами. Свеклу можно отварить, но чаще она используется в сыром виде. Блюдо получается сытным и полезным. Для украшения закуски подойдут гранатовые зерна, веточки зелени. Ингредиенты: пять грецких орехов; одна свекла; капуста белокочанная — 500 г; одна морковь; одна картофелина; два свежих огурца; майонез; три столовых ложки растительного масла. Приготовление Огурцы, морковь, свеклу нарезаем тонкими брусочками или измельчаем на терке для моркови по-корейски. Измельчаем орехи. Картофель тонко нарезаем соломкой. Убираем излишки крахмала — оставляем в воде на полчаса. Просушиваем, подрумяниваем со всех сторон на растительном масле. С готовой соломки должен уйти лишний жир, поэтому выкладываем ее на бумажное полотенце. Капусту шинкуем. Можно приготовить салат «Французский» с жареной картошкой, смешав все ингредиенты и заправив майонезом. Но для более интересной подачи выкладываем подготовленные продукты на блюдо отдельными горками. Посредине наливаем майонез и посыпаем его измельченными орехами. С грибами Описание. Чтобы приготовить салат «Французский» с морковью и грибами, нужно правильно выбрать последние. Лучше всего подходят шампиньоны. Они обладают нежным вкусом, сочностью. Их не нужно предварительно отваривать перед жаркой, легко мариновать. Лук для такого салата можно использовать сырым или обжарить, замариновать. Ингредиенты: шампиньоны — 500 г; два-три помидора; одна морковь; одна луковица; один лимон; две столовые ложки растительного масла; зелень (петрушка, укроп); специи. Приготовление Грибы обжариваем до готовности. Мелко нарезаем или трем морковь. Шинкуем лук. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Смешиваем компоненты, заправляем соком лимона, растительным маслом. Посыпаем измельченной зеленью. Мясной Описание. Есть несколько вариантов, как сделать салат «Французский» с курицей. Например, мясо по желанию отваривается или обжаривается. Ананасы заменяют кресс-салатом или сельдереем. И даже курицу может заменить говядина, индейка или нежирная свинина. Но самый распространенный рецепт мясного «Французского» салата выглядит следующим образом. Ингредиенты: куриное филе — 250 г; сыр (твердые сорта) — 150 г; одна банка консервированных ананасов; грецкие орехи — 150 г; майонез, специи. Приготовление Отварную курицу нарезаем небольшими брусочками. Сыр измельчаем на терке, орехи мелко рубим. Если ананас в банке кружочками, то мелко нарезаем его кубиками. Формируем закуску слоями: мясо, ананасы, сыр. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой, кроме ананасного. Сверху посыпаем измельченными орехами. Можно сделать блюдо диетическим. Тогда вместо майонеза добавляем мацони, нежирный йогурт или сметану. Выбираем обезжиренный сыр. С колбасой Описание. Блюдо получается очень нежным. Украсит праздничный стол и составит достойную конкуренцию традиционным закускам. Перед подачей можно добавить крошки чипсов, посыпав ими верх. Ингредиенты: вареная колбаса — 200 г; маринованные грибы — 200 г; два помидора; одно яблоко; половина апельсина; сыр твердый — 150 г; четыре столовых ложки сметаны; одна чайная ложка горчицы; специи. Приготовление Томаты, колбасу нарезаем небольшими кубиками. Яблоко, апельсин очищаем и мелко нарезаем. Натираем сыр. Нарезаем грибы небольшими дольками. Готовим заправку: горчицу смешиваем со сметаной, добавляем соль. Смешиваем продукты, добавляем заправку. В рецепте вместо колбасы можно использовать ветчину. Подойдут любые сорта. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и усложнить процесс готовки — добавить отварной язык. С креветками Описание. Пошаговый рецепт салата «Французский» с креветками предполагает их обжаривание. Перед использованием продукт при необходимости размораживаем. Лучше брать креветки средних размеров. Бюджетная интерпретация этой закуски допускает замену креветок крабовыми палочками (их не жарят). Ингредиенты: филе курицы — 400 г; вареные, очищенные морепродукты — 200 г; сыр твердый — 100 г; два свежих огурца; белый виноград; сливочное масло — 60 г; майонез — 200 г; зелень, специи. Приготовление Отварное мясо нарезаем кубиками. Креветки обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка. Огурцы, сыр нарезаем крупными кубиками. Смешиваем компоненты, добавляем майонез, специи. Сверху посыпаем целыми виноградинками, зеленью. Экспериментировать можно не только с основными продуктами. Заменяем обычный майонез или сметану фирменной заправкой — и блюдо получает абсолютно другой вкус. Например, для любого рецепта салата «Французский» подойдет следующий соус. Взбиваем дижонскую горчицу, масло оливы, бальзамический уксус. В готовую смесь по желанию добавляем сок лимона, черный молотый перец, орегано или базилик. Другие рецепты салатов с курицей Салат с курицей и черносливомСалат Русская красавицаШопский (болгарский) салатСалат ПодсолнухСалат НежныйПриятного аппетита!