Помидоры с морковной ботвой в литровых банках 🥝 засолка моркови и помидоров
23 декабря 2017Возрастное ограничение16+
Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими пикантными, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы будете удивлены, какой восторг вызовут ваши соленья.
Правила консервирования томатов Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов. 6 секретов, чтобы было вкусно и красиво Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму. Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус. Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму по новому рецепту, воспользуйтесь представленными ниже вариантами. В зависимости от своих предпочтений вы можете несколько изменять вкусовую гамму. Любители помидоров «с огоньком» могут добавить стручок жгучего перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, понравятся заготовки с гвоздикой. С уксусом Особенности. Если вы впервые закатываете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь именно этим рецептом. Томаты получаются сладковатые, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, начнет стремительно «уничтожаться» маринад. Состав: помидоры – 3 кг; вода – 2 л; сахар – 150 г; соль – 90 г; уксус – 200 мл; ботва моркови – восемь веток. Как готовить Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую. Промойте помидоры, наколите их. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить. Залейте томаты кипятком. Оставьте их на 15 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте. С чесноком и хреном Особенности. Хотите воспроизвести пряно-резковатый вкус соленых томатов, запомнившихся с детства? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка помидоров с морковной ботвой производится сразу в стеклянной таре. А хранится такая консервация в квартире ничуть не хуже, чем в погребе. Количество приведенных в рецепте ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Состав: помидоры – 1,5 кг; соль – 120 г; сахар – 50 г; чеснок – два зубка; ботва моркови – три ветки; лист и корень хрена; горчичник (медицинский) – один. Как готовить Очищенный корень и часть трав уложите на дно банки. Засыпьте помидорами, немного не доходя до верха. Вложите в емкость чеснок. Сверху разложите оставшиеся травы. Залейте помидоры обычной холодной водой до самого верха, чтобы понимать, сколько рассола понадобится. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю. Всыпьте в нее сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите заливку. Залейте банку горячим рассолом. От горчичника отрежьте небольшой кусок размером со спичечный коробок, положите его под крышку и закройте на зиму. Лучше всего сохраняется такая консервация в погребе. Но если вы решили солить помидоры с морковной ботвой в условиях обычной квартиры, то перед закатыванием простерилизуйте банкув течение 20-25 минут. С аспирином Особенности. В этом рецепте маринования помидоров с морковной ботвой присутствует аспирин. Он совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «держаться». Состав: помидоры – 1,5 кг; ботва морковная – четыре-пять веток; вода – 1 л; сахар – 100 г; соль – 30 г; аспирин (на каждую литровую банку) – по одной таблетке; уксус – 30 мл; зелень. Как готовить Хорошо промойте морковную ботву, сложите в банки. Сверху уложите помидоры. На томаты сверху положите одну небольшую ветку зелени. Теперь нужно приготовить рассол. Если вы закрываете томаты в литровых банках, то на каждую понадобится приблизительно по 0,5 л жидкости. Рассчитайте необходимое количество воды, добавьте еще пол-литра, чтобы точно хватило. В воду всыпьте соль, сахар. Когда рассол закипит, залейте им помидоры. Настаивайте томаты в течение 15 минут. Оставшийся рассол не спешите выливать, он пригодиться, когда будет повторная заливка. Слейте банки. Вновь вскипятите рассол, дайте покипеть ему пять-семь минут. Залейте томаты, выдержите десять минут и слейте. Пока рассол готовится закипеть в третий, последний раз, займитесь аспирином. Растолките таблетки, всыпьте их прямо в банки. Сверху залейте кипящим рассолом, немного не доливая до верха. Добавьте в каждую банку по ложке уксуса. Теперь долейте рассол до самого верха. Если заливки не хватает, то воспользуйтесь резервом (его лучше заранее поставить на огонь, чтобы он постоянно был готовым). Закатайте томатные заготовки. С лимонной кислотой Особенности. Оригинальным вкусом отличаются помидоры, законсервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря такому компоненту томаты приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт помидоров с морковной ботвойрассчитан на одну литровую банку. Состав: помидоры – 600-800 г; сахар – 50 г; морковная ботва – две-три ветки; соль – 15 г; лимонная кислота – половина чайной ложки. Как готовить Тщательно промытую ботву заложите в банку. Следом опустите помидоры, плотно набивая емкость. Залейте томаты кипятком. Подождите 20-30 минут, слейте жидкость в кастрюлю. Всыпьте в нее соль, сахар. Вскипятите маринад. В последнюю очередь всыпьте в рассол лимонную кислоту. Залейте маринадом банку, затем закатайте ее. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно перед закатыванием банки. Если вы бросите ее раньше, то она быстро потеряет свой характерный, чуть кисловатый привкус.Такая консервация лишится своей изысканной пряности. С острым перцем Особенности. Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых закусок. Состав: помидоры – 3 кг; сахар – 100 г; соль – 90 г; чеснок – четыре-пять зубков; перец чили – один стручок; морковная ботва – восемь-десять веток; уксусная кислота (на литровую банку) – 15 мл. Как готовить Разложите по банкам морковную ботву. Дольки чеснока разрежьте вдоль, а горький перец порубите кольцами. Заполните банки помидорами, перекладывая их кольцами чилийского перца и кусками чеснока. Залейте заготовки кипятком. Подождите 15 минут, слейте жидкость. Добавьте соль, сахар, доведите рассол до кипения. Залейте банки маринадом. В каждую добавьте уксусную кислоту. Закатайте томаты. С зелеными плодами Особенности. Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые никак не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из неспелых плодов. Состав: помидоры – 2,5-3 кг; лук репчатый – две головки; лавровый лист – четыре-пять штук; морковная ботва – восемь веток; вода – 1,8 л; сахар – 120 г; соль – 100 г; уксус – 100 мл; перец красный молотый – 10 г; душистый, молотый перец. Как готовить Помидоры разделите на половины. Лук порубите толстыми кольцами. В эмалированную кастрюлю сложите помидоры, перекладывая луком. Приготовьте рассол, всыпав в воду соль, сахар и красный перец, вскипятите ее. Залейте томатно-луковую заготовку маринадом, оставьте ее мариноваться в течение семи часов. Слейте рассол. Разложите по банкам морковную ботву, а сверху – ароматные помидоры вместе с луком. Маринад вскипятите, добавьте перец душистый и горошек, бросьте лавровый лист. Последним введите в рассол уксус. Залейте банки. Такие помидоры нуждаются в стерилизации в течение 15-20 минут. После этого консервацию можно закатать. Закатывая консервированные помидоры с морковной ботвой, не бойтесь экспериментировать. Вкусным получается сочетание томатов с огурцами или с болгарским перцем. Не менее аппетитна и пикантна закуска из помидоров с цветной капустой. Другие рецепты домашних заготовок Помидоры дольками с луком на зимуКак солить помидоры в банкахБочковые помидоры в домашних условияхКонсервированные кабачки на зимуКабачки по-корейскиПриятного аппетита!