Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.
Подготовка к консервированию
Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.
Правила выбора продуктов
Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.
Таблица — Критерии выбора продуктов для консервации
Продукт | Характеристика |
---|---|
Помидор | - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата); - плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен; - томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой; - помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса) |
Лук | - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст; - сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен; - кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука); - на луковице не наблюдается проросших перьев |
Чеснок | - Головка отличается небольшим размером; - чеснок обладает равномерным окрасом; - хорошо прощупываются крупные зубки; - головка не содержит много шелухи |
Перец острый | - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый); - отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости |
Перец сладкий | - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая; - на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения |
Морковь | - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь; - не обладает признаками порчи, гниения; - отличается небольшими размерами; - не имеет большой ботвы |
5 секретов вкусных заготовок
Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.
- Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
- Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
- Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
- Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
- Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи — практически все полезные вещества.
Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт
Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.
Классический
Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.
Состав:
- помидоры — 2,8 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 100 г;
- масло растительное — 40 мл;
- перец черный, душистый;
- уксус — 40 мл;
- вода — 2 л;
- лист лавровый — две штуки.
Как готовить
- На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
- Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
- Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
- С остывших помидоров легко снимите кожуру.
- Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
- Порубите кольцами репчатый лук.
- В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
- Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
- Сверху опять положите несколько веток зелени.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
- Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
- Затем залейте томаты кипящим рассолом.
- Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
- Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
- Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
- Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
- Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
- Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
- Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.
С чесноком и хреном
Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Состав:
- помидоры — 2,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- уксус — 80 мл;
- чеснок — пять зубков;
- острый перец — половина стручка;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- листья смородины, вишни.
Как готовить
- Луковицы очистите от шелухи.
- Помидоры старательно вымойте.
- Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
- В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
- На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
- Залейте банки кипятком.
- Подождите семь-десять минут.
- Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
- На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
- Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
- Залейте под самое горлышко.
- Закатайте банки.
С болгарским перцем
Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.
Состав:
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — три плода;
- вода — 1,2 л;
- лук репчатый — две головки;
- сахар — 75 г;
- соль — 45 г;
- уксус — 30 мл.
Как готовить
- На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
- Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
- Теперь разрежьте помидоры пополам.
- Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
- Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
- Когда маринад закипит, влейте уксус.
- Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
- Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.
С уксусом
Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.
Состав:
- помидоры — 1,7 кг;
- морковь — две штуки;
- репчатый лук — две головки;
- болгарский перец — два плода;
- соль — 120 г;
- сахар — 110 г;
- лавровый лис, зелень, чеснок;
- уксус — 60 мл
- перец горошком.
Как готовить
- В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
- Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
- Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
- Следом всыпьте черный перец горошком.
- Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
- Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
- Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
- Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
- Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
- Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
- Спустя десять минут вылейте жидкость.
- Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
- Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
- Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
- Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.
В сладком маринаде
Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.
Состав:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — пять зубков;
- репчатый лук — две головки;
- яблоки антоновка — 550 г;
- перец горошком, душистый;
- хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
- острый перец — четверть стручка;
- соль — 90 г;
- сахар — 75 г.
Как готовить
- На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
- Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
- Равномерно распределите их по банкам.
- Следующим слоем выложите кольца лука.
- Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
- Уложите помидоры на лук.
- Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
- Повторите заливку трижды.
- На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
- Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
- Кольца чили опустите в банку.
- Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.
В собственном соку
Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.
Состав:
- помидоры — 3 кг;
- репчатый лук — две головки;
- лимон — один плод;
- лавровый лист, чабрец;
- базилик свежий — 30 г;
- соль — 90 г.
Как готовить
- Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
- Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
- Из цитруса выдавите сок.
- В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
- В томатную массу опустите лавровый лист.
- Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
- Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
- Готовую томатную массу процедите через сито.
- Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
- Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.
Маринованные помидоры с луком и маслом — универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.
Другие рецепты домашних заготовок
Бочковые помидоры в домашних условиях
Консервированные кабачки на зиму
Кабачки по-корейски
Баклажаны Огонек