Как сделать яблочный уксус в домашних условиях с помощью воды, сахара и дрожжей
7 марта 2018Возрастное ограничение16+
Приправа готовится легко. Не нужно проводить сложных манипуляций, сырье используется недорогое и доступное. Однако доведение дела до конца требует терпения и поэтапного выполнения рецептуры. В среднем уксус зреет два месяца.
Состав, польза, противопоказания Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества. Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека. Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса [table id=853 /] Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет. 5 рецептов яблочного уксуса в домашних условиях Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить объемную стеклянную и эмалированную тару, спелые яблоки, кипяченую воду и сахарный песок. Этого достаточно, чтобы через два месяца получить прозрачный и ароматный уксусный раствор. Прежде чем стать частью блюда, продукт должен пережить следующие этапа становления: спиртовое брожение — сахароза превращается в этиловый спирт; уксусное брожение — спирт превращается в кислоту; фильтрация — задерживается осадок, сливается только прозрачная жидкость. Чтобы происходило брожение, нужно сохранить бактерии, поэтому готовится уксус без стерилизации и пастеризации. Уксус должен бродить при доступе кислорода, иначе заготовка превратится в бражку или вино. С сахаром Описание. Яблочный уксус из нарезанных яблок легко готовится в домашних условиях. Можно обойтись без дрожжей, яблоки будут бродить естественным путем. Процесс долгий, но при этом не требует активного вмешательства, укус практически делает себя сам. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта яблок. Отличный вариант — «Антоновка» — в меру кислое, но приятное на вкус яблоко. Исходя из сладости плодов, рассчитывается количество сахарного песка на 1 кг фруктов: 50 г — для сладких и 100 г для кислых яблок. Вода берется в достаточном объеме, чтобы покрыть фрукты выше на 3-4 см. Что понадобится: яблоки — 2 кг; сахар — 100 г; горячая вода (70 °С). Как делать Четвертуйте вымытые яблоки и вырежьте семена. Натрите на терке вместе с кожицей. Выложите пюре в эмалированную тару. Влейте воду, добавьте сахарный песок. Затяните горлышко кастрюли марлей в несколько слоев или любой другой тканью, пропускающей воздух и задерживающей насекомых и сор. Оставьте на две недели в теплой темной комнате или оберните черным полиэтиленом. Перемешивайте массу каждый день по два раза деревянной ложкой. Процедите через 14 дней жидкость и разлейте по стеклянным банкам, не доливая до горлышка 5-7 см. Затяните марлей, выждите еще две недели. Процедите и разлейте по чистым сухим бутылкам. Определить готовность уксуса просто. Жидкость перестает «играть», становится светлой и прозрачной. Из сока Описание. Экономичный способ приготовления уксуса — из яблочного сока, отжатого в домашних условиях. Рецепт включает только свежие яблоки, готовится без воды и сахарного песка. Для успешного брожения необходимо взять сладкие и спелые сорта. Также понадобятся блендер или соковыжималка, стеклянные бутыли, эмалированная кастрюля и марля. Что понадобится: яблоки — 2 кг. Как делать Нарежьте вымытые яблоки на кусочки. Выдержите на воздухе до коричневого цвета. Пропустите дольки через соковыжималку или измельчите в кашу блендером. Влейте сок в стеклянную банку, не доходя до края горлышка 5-7 см. Наденьте на горлышко медицинскую перчатку. Поставьте в теплое (20 °С) темное место. Дождитесь надувания перчатки (происходит примерно через неделю). Снимите перчатку и перелейте жидкость вместе с образовавшейся на поверхности пленкой в эмалированную кастрюлю, оставив пространство до края в 10 см. Затяните края кастрюли марлей и оставьте в теплом темном месте на полтора-два месяца. Как только появится осадок, а жидкость посветлеет, отфильтруйте получившийся уксус и перелейте в бутылки. Чтобы сократить время брожения, можно использовать винную закваску, дрожжи, сахарный песок или готовый уксус. Любой из этих продуктов добавляется сразу в сок. На уксусной матке Описание. Процесс намного упрощается, если использовать рецепт приготовления яблочного уксуса с готовой уксусной маткой. Это та самая пленка дрожжевых грибков, которая образуется на поверхности при естественном брожении сока. Матку можно использовать для второй порции уксуса, которая будет готова уже через три-четыре недели. Пленка может быть достаточно широкой и плотной, напоминающей чайный гриб или медузу. Повторно используемую матку, ставшую плотнее, можно сохранить в небольшом количестве уксуса до следующего раза. Обращайтесь с маткой аккуратно, она может погибнуть при резком перемещении банки. Если в процессе приготовления матка утонула, а брожения не произошло (на поверхности не образовалась новая пленка), значит, яблоки были обработаны химией. Поэтому лучше использовать плоды, выращенные на собственном участке. Что понадобится: яблоки — 1 кг; уксусная матка; сахарный песок — 100 г; вода. Как делать Нарежьте вымытые яблоки дольками и, не вырезая семечек, пропустите через соковыжималку. Оставшийся отжим залейте водой, перемешайте и отожмите через ткань. Прибавьте получившуюся жидкость к ранее отжатому соку. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите. Залейте стеклянную банку примерно на три четверти. Аккуратно поместите внутрь матку. Сложите марлю в три слоя и затяните горлышко банки. Выставьте на три недели в темное теплое место. Извлеките матку, сцедите уксус, а образовавшийся осадок выкиньте. Сок можно выжать с помощью мясорубки. Прокрутите дольки и получившуюся массу отожмите через марлю. Эффективнее подвесить «мешочек» с яблочным пюре над емкостью и оставить на ночь. Из жмыха Описание. Простой способ, как делать яблочный уксус в домашних условиях из оставшейся после приготовления яблочного сока мезги. Получается безотходное производство. Что понадобится: свежий жмых — 1 кг; сахарный песок — 100 г; вода (70 °С) — 1,5 л. Как делать Выложите яблочный отжим в стеклянную тару. Засыпьте сахарным песком. Влейте воду, чтобы покрыть содержимое на 3-4 см, не доходя до края емкости на 5-7 см. Затяните горлышко марлей. Поставьте в темное теплое место на два-три месяца. Слейте и процедите получившийся уксус. Разлейте по бутылкам. От доктора Джарвиса Описание. Доктор Джарвис в своей книге предложил авторский рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. По Джарвису для брожения используются дрожжи и ржаной хлеб. Компоненты рассчитаны на литр жидкости, поэтому для приготовления двойной порции пропорции увеличиваются в два раза. Что понадобится: яблоки — 800 г; вода — 1 л; мед — 100 г; хлебные дрожжи — 10 г; сухой черный хлеб — 20 г. Как делать Вымойте яблоки, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Выложите пюре в стеклянную емкость и влейте воду, оставив 10 см до края. Всыпьте дрожжи, хлебные крошки, положите мед. Затяните тканью и оставьте в теплом (20-30°С) темном месте на десять суток. Перемешивайте заготовку три раза в сутки деревянной ложкой. Процедите жидкость, перелейте в эмалированную тару. Снова закройте марлей и выставьте в теплое темное место на 40-50 дней. Отфильтруйте посветлевшую жидкость и разлейте по бутылочкам. Хранится уксус при комнатной температуре под герметичными прокипяченными пробками. Если планируется долгое хранение, то пробку можно укупорить воском. Применение продукта Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях. Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат. Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре. Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять. Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту. Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов» С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла " ....очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая). Сановна, http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3411 В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта. Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели. Летучая мышь, http://www.forum.kalor.ru/recept-yablochnogo-uksusa-t584.html Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок . На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось. Arci, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110479/ Другие рецепты домашних заготовок Компот из свежих яблокДжем из яблокЯблочное варенье на зимуПерец на зиму для фаршированияПомидоры без стерилизации на зимуПриятного аппетита!