Рецепт компота из свежих яблок: как сохранить в напитке больше витаминов и что делать с оставшимися в банке плодами

Компот впервые стали готовить во Франции, в России напиток получил широкое распространение лишь в XVIII столетии. Основой для сладкого лакомства могут служить любые съедобные фрукты и ягоды. В отечественных реалиях одним из наиболее распространенных ингредиентов является яблоко: «пузатый» плод доступен даже тем, кто не имеет собственного сада. Рецепты компота из яблок на зиму помогут заботливым хозяйкам запастись вкусным и полезным напитком.

1 час
90
10 порций
Легко приготовить
Рецепт компота из свежих яблок: как сохранить в напитке больше витаминов и что делать с оставшимися в банке плодами

В составе яблочного компота содержатся те же питательные вещества, что и в свежем фрукте: витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, фосфор, калий, пектин. Однако концентрация витаминов при термической обработке снижается.

Ингредиенты

Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».

Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:

  • вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но сгодится и отфильтрованная;
  • сахар — белый или коричневый, тростниковый.

Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.

Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.

Стерилизация

Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.

Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Таблица — Время стерилизации

Объем банкиПродолжительность стерилизации
0,5 л15-20 минут
1 л20-25 минут
2-3 л30-35 минут
После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.

Кулинарные тонкости

Хозяйки «со стажем» рекомендуют в одной банке готовить компот из плодов одного сорта, иначе одни превратятся в кашу, другие — недоварятся. Вот еще три секрета «правильного» напитка.

  1. Посуда. Варить компот рекомендуется в эмалированной кастрюле.
  2. Специи. Пряности вводятся за несколько минут до окончания варки сиропа или после снятия кастрюли с огня, так как при длительном кипячении они утрачивают свой аромат.
  3. Укладка. Банки заполняются яблоками «до плечиков», а сироп заливается до края. Лучше, чтобы он выливался из емкости. Чем меньше в закатанной таре окажется воздуха, тем дольше консервация будет храниться. По желанию количество яблок можно уменьшать, чтобы в банку вошло больше жидкоти.

Подготовка

Фрукты хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, вытереть сухим полотенцем или плотной салфеткой. Далее подготовка плодов осуществляется в три шага.

  1. Нарезка. Крупные плоды разрезать на крупные дольки, поделив плод на восемь-десять частей, удалить сердцевину. Толстую кожицу срезать, нежную можно оставить. Небольшие яблоки («Китайки» и «Ранетки») можно использовать целиком.
  2. Вымачивание. Плоды залить раствором соды или лимонной кислоты (чайная ложка на литр), выдержать не более получаса.
  3. Бланширование. Яблоки отварить в кипятке в течение шести-семи минут, затем погрузить на пару минут в ледяную воду. Это защитит плоды от потемнения и поможет им сохранить форму. Воду после отваривания не выливать, а использовать для приготовления компота.

Рецепты компота из яблок на зиму: 14 вариантов

Необязательно пошагово следовать описанным ниже рецептам. Можно менять количество пряностей и состав ингредиентов, однако количество сахара снижать не стоит: от его пропорций зависит продолжительность хранения консервации. Количество ингредиентов в описанных рецептах компотов из яблок рассчитано на одну трехлитровую банку.

Традиционный

Особенности. Рецепт предполагает использование минимального набора ингредиентов и в дальнейшем может стать основой для гастрономических экспериментов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. Плоды разложить по тарам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, вмешать сахар и варить 20 минут.
  3. Разлить сироп по банкам с яблоками.
  4. Простерилизовать, закатать.
Рецепты со стерилизацией подходят для емкостей объемом 1-2 л, трехлитровую банку простерилизовать проблематично из-за высоты.

Без стерилизации

Особенности. Чтобы приготовить напиток на зиму без стерилизации, можно заменить этот процесс многократным «купанием» яблок в кипящем сиропе.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. Приготовить сироп так же, как в традиционном рецепте.
  2. Фрукты разложить по тарам и залить горячим сахарным раствором, наполнив емкость до краев.
  3. Спустя три минуты сироп слить, вскипятить и повторно залить в банки. Повторить последовательность еще раз.
  4. Последний раз раствор не сливать, закатать банки.
Можно добавить в компот грушу или айву. Эти компоненты нарезаются дольками и раскладываются вместе с яблоками по банкам. Пропорции фруктов произвольные.

Без сахара

Особенности. Для заготовки годятся яблоки только кислых сортов. Зимой, после открытия консервации, компот можно подслащивать на свой вкус. Заготовку обязательно нужно хранить в прохладном месте, при комнатной температуре она быстро испортится.

Компоненты:

  • яблоки — 800 г;
  • вода — 1 л.

Технология

  1. Яблоками заполнить тары.
  2. Залить их кипятком, прикрыть крышками, простерилизовать.
  3. Закатать.
Для обогащения вкуса в банку с яблоками можно уложить горсть черноплодной рябины, пару горошин душистого перца и два-три бутона гвоздики.

В кастрюле

Особенности. Можно сварить компот из яблок в кастрюле, а затем распределить его по стерильным тарам.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — полтора стакана.

Технология

  1. Вскипятить воду, ввести сахар, спустя пять минут загрузить яблоки.
  2. После повторного закипания варить 10-15 минут.
  3. Распределить яблоки по банкам, залить отваром, закатать.

В мультиварке

Особенности. С помощью мультиварки можно реализовать любой рецепт яблочного компота, в качестве примера описан напиток с лимоном.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • гвоздика — три бутона.

Технология

  1. С яблок снять кожуру и нарезать плоды на четвертинки. Смешать с выжатым из одного лимона соком и настоять 10-15 минут.
  2. Кожуру загрузить в чашу мультиварки, залить водой и, выбрав программу «Варка» (температура 160 °C), дождаться закипания.
  3. Примешать сахар, вскипятить повторно и варить пять минут. Профильтровать.
  4. Яблоки выложить в емкость, залить сахарным раствором, прикрыть крышкой и остудить.
  5. Слить сироп в чашу прибора, ввести гвоздику, вскипятить, не меняя режима готовки.
  6. Залить в тару с фруктом.
  7. Простерилизовать, закатать.

С апельсинами

Особенности. Апельсины очистить от кожуры, снять белый слой и нарезать кольцами, косточки аккуратно удалить. Кожицу не выбрасывать, она потребуется для изготовления сиропа.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Технология

  1. Размешать в воде сахар, вскипятить, кинуть в кастрюлю апельсиновые очистки.
  2. Фрукты разложить по банкам.
  3. Из сиропа достать кожицу и влить горячий раствор в емкости с основой. Прикрыть крышками, настоять десять минут.
  4. Сироп сцедить, снова вскипятить и разлить по банкам.
  5. Повторить процедуру, сахарный раствор не сливать, банки закатать.

С вишней

Особенности. Если компот готовится на основе ягод и фруктов с косточками, срок его годности составляет не больше одного года, затем начинают выделяться токсичные вещества. Чтобы запастись напитком на более продолжительный срок, косточки нужно удалить.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400-450 г;
  • вишня — 300 г.

Технология

  1. Ягодами и яблоками наполнить банки примерно на две трети объема.
  2. Сварить сироп.
  3. Влить кипящую сладкую жидкость в банки, прикрыть емкости крышками и, укутав одеялом, настоять шесть-восемь часов.
  4. Сцедить сироп, повторно вскипятить и снова залить в банки, закатать.
  5. Укутать одеялом до полного остывания.

С черноплодной рябиной

Особенности. Заготовленный на зиму компот из яблок и черноплодной рябины имеет насыщенный бордовый цвет. Слишком много ягод брать не нужно, иначе вкус напитка будет чересчур вяжущим.

Компоненты:

  • яблоки — пять плодов;
  • черноплодная рябина — 150 г;
  • сахар — пять столовых ложек;
  • вода.

Технология

  1. Яблоки и рябину сложить в банку.
  2. Залить сырье кипятком, прикрыть тарелкой и настоять десять минут.
  3. Жидкость сцедить, вскипятить, ввести сахар (его количество можно увеличить, если яблоки кислые).
  4. Горячий сироп влить в банки с фруктово-ягодной основой.
  5. Закатать, укутать и оставить остывать на всю ночь.

С клюквой

Особенности. Клюква придает напитку характерную кислинку, а яблоки в сочетании с этим ингредиентом источают медовый аромат.

Компоненты:

  • яблоки — четыре плода;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5-2,7 л;
  • клюква — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Технология

  1. В трехлитровую посудину выложить ингредиенты слоями: яблоки, клюква, сахар, смешанный с лимонной кислотой.
  2. Воду прокипятить пять-семь минут и влить кипяток в емкость с основными ингредиентами, заполнив тару примерно на одну треть объема, прикрыть крышкой, настоять три-четыре минуты.
  3. Влить оставшийся кипяток, чтобы уровень жидкости доходил «до плечиков».
  4. Закатать и утеплить до полного остывания.

С брусникой

Особенности. Еще один рецепт компота из свежих яблок позволяет приготовить кисло-сладкий, терпкий напиток. Клюкву предварительно перебрать, промыть, используя дуршлаг.

Компоненты:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250-300 г.

Технология

  1. В воде размешать сахар, вскипятить, ввести яблоки.
  2. После повторного закипания выдержать на тихом огне четверть часа, яблоки достать.
  3. В сахарный раствор погрузить бруснику, варить до прозрачности.
  4. Выложить в банку яблоки и ягоды, залить сиропом, закатать.

ЯБлочный компот с чашке и банке

Со смородиной

Особенности. Для приготовления напитка используются спелые ягоды черной смородины, предварительно их нужно откинуть в дуршлаг, промыть и очистить от мусора.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 600-700 г;
  • смородина — 400 г;

Технология

  1. Приготовить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  2. Банки наполнить яблоками и ягодами, влить холодный сахарный раствор.
  3. Простерилизовать, закатать.

С шиповником

Особенности. Годятся красные, но не переспелые ягоды шиповника. Предварительно их нужно разрезать на четыре части, избавить от семян и ворсинок, промыть.

Компоненты:

  • яблоки — 750 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • шиповник — 250 г.

Технология

  1. Сложить в банки яблоки и шиповник.
  2. Подготовить сироп.
  3. Кипящий сахарный раствор залить в емкости, простерилизовать заготовки, закатать.
Рецепт компота из винограда и яблок аналогичен описанному выше, рекомендуется использовать сочные ягоды сладких сортов, желательно без косточек.

С фруктовым ассорти

Особенности. Варить компот из яблок можно с любыми фруктами и ягодами. Основа из напитка используется в качестве начинки для сладких пирогов.

Компоненты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — два-три плода;
  • персики — одна-две штуки;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — стакан.

Технология

  1. Персики и сливы разрезать пополам, освободить от косточек.
  2. Вместе с яблоками выложить в банку.
  3. Сверху засыпать сахаром.
  4. Влить в емкость кипящую воду, наполнив тару наполовину.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Долить кипящей воды до краев, закатать, укутать и оставить остывать на сутки.
Вместо сливы в таком же количестве можно использовать чернослив или терн, в этом случае количество сахара увеличивается на 100-200 г.

С вином

Особенности. Для изготовления напитка используется белое сухое вино высокого качества.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вино — 100 мл;
  • гвоздика — пять штук;
  • корица — одна палочка;
  • цедра лимона, снятая с половины плода.

Технология

  1. Сварить сахарный сироп и погрузить в состав яблоки, вскипятить, поварить пять-семь минут.
  2. Фрукт разложить по банкам, а сахарный раствор процедить и снова вскипятить.
  3. Примешать к сиропу пряности и цедру, влить вино.
  4. Через минуту влить ароматный состав в банки, простерилизовать, закатать.

Компот из белых яблок

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар из кожуры. Если с яблок счищается кожура, можно пустить в ход и ее. Залить сырье литром воды, после закипания поварить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка получится более полезной. Но продукт пчеловодства можно вводить только после остывания воды до 50-60°C.
  3. Пряности. По вкусу в состав напитка можно вводить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листочки мяты, мелиссы или базилика.

Как «удержать» пользу

Чтобы сберечь содержащиеся в плодах витамины, нужно меньше кипятить напиток. Поэтому для приготовления витаминного компота, лучше выбирать способы, при которых фрукт не варится, а настаивается в сиропе. Еще один способ — добавить чайную ложку лимонной кислоты в кипящий сироп.

Домашние яблочные компоты педиатры советуют включать в рацион малыша с шести месяцев. Напиток нужно готовить без сахара, при желании можно добавить немного фруктозы. Предпочтительнее использовать зеленые плоды. Для кормления грудного ребенка лучше использовать охлажденный до комнатной температуры только что сваренный компот, а не законсервированный на зиму.

Как подавать

Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.

Шарлотка

  1. Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
  2. В форму для запекания вылить половину теста, выложить равномерно 100 г яблок из компота.
  3. Залить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
  4. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Флонярд

  1. Взбить три яйца со 100 г сахара.
  2. Примешать 50 г муки и 100 г измельченного в порошок миндаля, взбить венчиком.
  3. Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
  4. Форму для запекания смазать маслом и припорошить тертым миндалем.
  5. Выложить равномерно яблоки из компота.
  6. Влить тесто.
  7. Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°C духовку.

Желейные корзиночки

  1. Яблоки из компота (200-300 г) переработать блендером либо перетереть в пюре через сито. По вкусу примешать корицу и сахар.
  2. Ввести одну-две столовых ложки сливок и взбить массу блендером.
  3. Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, нагреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
  4. Теплый раствор влить во фруктовое пюре, перемешать.
  5. Разложить по силиконовым формочкам для кексов и поставить в холодильник для застывания.

Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.

Компот из яблок в банке

Отзывы: «Можно пить хоть круглый год»

Что придумать интересного из оставшихся яблок из компота? Можно пожарить оладушки, блендером измельчить яблоки, добавить яйца, муку, немного дрожжей и испечь оладьи. Можно сделать острый яблочный соус к мясу. Блендером измельчить яблоки, соль,красный пекучий перец, кинзу, болгарский перец, чеснок и с добавлением растительного масла. А можно запечь сладкие макароны с яблоками и посыпать всю эту красоту орешками. Или например пирог попробуйте испечь с яблоками и корицей.

Черный кофе, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/174101-chto-mozhno-prigotovit-iz-rezannyh-jablok-iz-kompota.html

Чтоб хранилось хорошо, я обычно яблоки сушу кусочками, потом в 3-хлитровые банки и капроновой крышкой закрываю. Компот такой можно пить хоть круглый год. А если закатывать компот из яблок, то люблю яблоки+малина, яблоки+груши,яблоки +ежевика или банальное ассорти….

RomА, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kompot_iz_jablok/

Другие рецепты домашних заготовок

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector