Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: как приготовить «ремейк» легендарных консервов
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:
рисовая каша с мясом или рыбой; перловая каша с мясом или рыбой; гречневая каша с тушенкой; говяжья или баранья тушенка из мяса II категории; ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями). «Завтрак туриста» с рисом Рис хорош своим нейтральным вкусом и абсорбирующими способностями. Он впитывает в себя соки и вкусы продуктов-соседей, поэтому идеально подходит для зимних заготовок. Если вам постоянно не хватает времени на готовку, но вы хотите, чтобы семья питалась здоровой и вкусной едой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Завтрака туриста» с рисом на зиму. Преимущества заглавного компонента Считается, что употребление риса — это один из секретов долголетия азиатов. Они едят этот продукт каждый день, поэтому вывод напрашивается сам собой. Действительно, рис очень полезен. Его влияние на разные системы организма описано в таблице. Таблица — Польза риса [table id=881 /] Не стоит увлекаться блюдами из риса людям, страдающим от нерегулярного стула. Однако при диарее это первая помощь. Базовый вариант Особенности. Базовый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом на зиму немного отличается от содержимого магазинных консервных банок. Для обеспечения продолжительного хранения заготовки хозяйки убрали из состава мясо. Осталось вкусное, питательное блюдо из риса и овощей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы приготовить консервы общим объемом 5 л. Вам понадобится: 3 кг помидоров; 1 кг лука; столько же моркови; столько же болгарского перца; стакан риса; 250 мл подсолнечного масла; 100 мл стакана уксуса; 50 г соли. Приготовление Нарежьте помидоры небольшими кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Морковь натрите на терке (можно использовать специальное приспособление для корейских салатов). В большом тазу или кастрюле смешайте овощи с сыпучими ингредиентами и маслом. Нагревайте заготовку до закипания, а потом еще полчаса. Обязательно перемешивайте, иначе салат подгорит. Пока готовятся овощи, хорошо промойте рис и замочите его в воде на полчаса. Отправьте рис в емкость с овощной заготовкой. Когда рис будет готов, добавьте уксус и проварите еще три минуты. Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Если у вас дома нет подходящих условий для хранения консервации, и вы не уверены, что заготовка простоит всю зиму, дополнительная стерилизация перед закаткой не помешает. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки с заготовкой и налейте воду. Прикрыв емкости крышками, кипятите их 15-20 минут. Без уксуса Особенности. Некоторые хозяйки предпочитают использовать «Завтрак туриста» в качестве основы для супов, рагу и других блюд. В этом случае лишняя кислота совсем не нужна. Поэтому появился вариант «Завтрака туриста» с рисом без уксуса. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л заготовки. Вам понадобится: половина стакана риса; 500 г моркови; столько же репчатого лука; столько же болгарского перца; 1,5 л томатного сока (обязательно свежевыжатого); 100 мл подсолнечного масла; соль на ваше усмотрение. Приготовление Отварите рис до полуготовности. Он должен слегка разбухнуть, но по-прежнему оставаться твердым. Морковь натрите, лук нашинкуйте полукольцами, а перец порежьте соломкой. Вскипятите томатный сок. Добавьте масло. Добавьте морковь, через десять минут — лук, еще через такое же количество времени — перец, а еще через десять минут — рис. Накройте кастрюлю крышкой и томите 40 минут, периодически помешивая. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Заготовку без уксуса не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Для этих целей используйте погреб или холодильник. С кабачками Особенности. Рис и ароматные овощи — прекрасное сочетание. В процессе консервации крупа пропитается овощным соком и специями, и «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму займет почетное место в вашем рационе. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или намазывать на бутерброды. Вам понадобится: стакан риса; три помидора; один болгарский перец; одна морковка; один крупный кабачок; один кочан кукурузы; два зубка чеснока; одна луковица; две столовых ложки уксуса; 100 мл подсолнечного масла; 25 г соли; 15 г сахара; 5 г черного перца. Приготовление Отварите крупу до полуготовности. Мелко порубите лук и чеснок. Натрите морковку. Помидоры и кабачки освободите от кожуры, а мякоть порежьте кубиками. Перец нарежьте на такие же по размеру фрагменты. Кукурузу отварите и отделите зерна. На разогретом растительном масле пять минут обжаривайте лук с чесноком. Добавьте лук и кабачок, а через пять минут — остальные овощи. Добавьте сыпучие ингредиенты и специи. Нагревайте еще пять минут. Отправьте к заготовке рис и продолжайте нагревать, пока он не дойдет до готовности. Влейте уксус, отключите огонь и распределите салат по стерильным банкам. Закатайте. После закатки заготовка должна остывать под теплым одеялом. Чем дольше продукт будет сохранять высокую температуру, тем вкуснее он получится. С мясом Особенности. Если вы хотите ощутить настоящий вкус консервов из прошлого, вам обязательно нужно приготовить «Завтрак туриста» с рисом и мясом на зиму. Получается полноценное питательное блюдо, которое остается лишь разогреть перед употреблением. Вам понадобится: стакан риса; 900 г мясного фарша (говядина); три зубка чеснока; две морковки; два крупных помидора; две луковицы; 50 мл уксуса; 100 мл подсолнечного масла; 30 г сахара; столько же соли. Приготовление Заранее отварите рис до готовности Лук и чеснок измельчите блендером, пропустите через мясорубку или натрите и добавьте к фаршу. В большой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Измельченные кубиками помидоры обжаривайте десять минут. Добавьте к овощам фарш. Затем продолжайте обжаривать четверть часа. Добавьте в заготовку рис, продолжайте готовить еще десять минут. Добавьте уксус и сыпучие ингредиенты, а через пять минут разложите в банки и закатайте. Мясные консервы не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Открыв банку, ее содержимое нужно съесть максимум за три дня. Заготовки с перловкой Перловая крупа незаслуженно забыта. Этот питательный и доступный продукт все реже встречается в рационе современного человека. Между тем, в Российской Империи эта крупа занимала почетное место на царском столе. Это отличный повод приготовить «Завтрак туриста» с перловкой на зиму по одному из удачных рецептов. Польза бюджетной крупы В Римской Империи перловая каша была обязательным элементом в рационе воинов. Питательная еда помогала им набраться сил перед боем и восстановиться после травм. В таблице описано влияние перловки на некоторые системы организма. Таблица — Польза перловки [table id=882 /] Потребление перловки следует ограничить людям, страдающим от гастрита, метеоризма и нарушений стула. Продукт может усугубить ситуацию. С овощами Особенности. Сочные летние овощи «украсят» полезную, но «скучную» перловку. Немного кулинарной магии превратит обычную кашу в блюдо яркое по вкусу и цвету. Вам понадобится: стакан перловки; 500 г морковки; столько же лука; четыре болгарских перца; 300 мл подсолнечного масла; 100 г сахара; 50 г соли. Приготовление Томат и перец нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите. Все ингредиенты соедините и поставьте на огонь. Варите полтора часа. Попробуйте перловку. Если она еще жесткая, продолжите варку. Закатайте в стерильные банки. Чтобы перловка хорошо проварилась, ее нужно вымачивать не менее трех часов. Оптимальный вариант — 12 часов. С помидорами Особенности. Ароматные кисло-сладкие помидоры хороши и в свежем, и в консервированном виде. Своим пикантным вкусом они украсят любое блюдо. Даже перловая каша заиграет по-новому. Открытую банку с «Завтраком туриста» на овощной основе можно хранить неделю. Она обязательно должна стоять в холодильнике. Вам понадобится: стакан перловки; 2,5 кг помидоров; 500 г лука; столько же морковки; столько же болгарского перца; 100 мл растительного масла; две столовых ложки уксусной эссенции; 10 г черного перца; 50 г соли; 100 г сахара. Приготовление Отварите крупу до полной готовности. Томаты, лук и перец порежьте небольшими фрагментами. Натрите морковь. Отправьте овощную заготовку в разогретое растительное масло и прогревайте полчаса, постоянно мешая. Приправьте поджарку, а через десять минут добавьте перловку. Еще через четверть часа разложите заготовку по банкам и закатайте. С рыбой Особенности. Многим людям «Завтрак туриста» запомнился как перловка с рыбой и томатом. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а семья в ожидании вкусного ужина. Остается лишь разогреть заготовку или подать ее в холодном виде с черным хлебом. Вам понадобится: 500 г белой рыбы (хек или минтай); 150 г перловки; 800 г помидоров; 300 г лука; 400 г моркови; 90 г сахара; 15 г соли; две столовых ложки уксуса. Приготовление Заранее сварите перловку. Рыбу, вымытую и очищенную от плавников и внутренностей, обжарьте до готовности на масле. Переложите рыбу в тарелку, а на ее место отправьте тертую морковку с нашинкованным луком. Когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним перекрученные помидоры. Оставьте овощи тушиться на четверть часа. Тем временем освободите рыбу от косточек и разберите филе на небольшие кусочки. Добавьте к овощной поджарке рыбу и перловку. Тушите еще полчаса. Добавьте уксус, а через пять минут распределите салат по стерильным банкам и закупорьте. Для заготовки с рыбой выбирайте небольшие банки, чтобы можно было съесть консервы сразу. Открытый продукт не подлежит длительному хранению. С огурцами Особенности. Импровизация на тему «Завтрака туриста» с огурцами — это отличный витаминный гарнир к вашим любимым блюдам. А еще это замечательная основа для рассольника. В рецепте достаточно много подсолнечного масла, но его вкус и запах не должен доминировать. Поэтому выбирайте рафинированный продукт со слабо выраженным ароматом. Вам понадобится: 500 г перловки; 2,5 кг огурцов; столько же помидоров; 1 кг лука; столько же морковки; 75 г соли; 60 г сахара; 250 мл подсолнечного масла; 10 мл уксуса (9%). Приготовление Сварите перловку до полуготовности. Она должна оставаться слегка твердой. Томат, огурцы и лук мелко порубите, а морковку натрите. Соедините овощи с крупой в большой кастрюле. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло. Вскипятите массу и продолжайте готовить еще 40 минут. Добавьте уксус, через десять минут снимите с огня. Распределите по банкам и закупорьте. Салаты с фасолью Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму. Зачем нужно есть бобовые Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице. Таблица — Польза фасоли [table id=883 /] Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц. С баклажанами Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты. Вам понадобится: полтора стакана фасоли; 1,5 кг баклажанов; столько же кабачков; столько же капусты; 500 г лука; 1 кг помидоров; стакан сахара; 50 г соли; 100 мл подсолнечного масла; 50 мл уксуса. Приготовление Кабачки и синенькие порежьте кубиками. Капусту и лук нашинкуйте. Помидоры переработайте в сок. Отварите фасоль до готовности. Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь. Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом. Добавьте сок и тушите 40 минут. Введите фасоль и готовьте еще 20 минут. Распределите салат по стерильным банкам и закатайте. Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус. С перцем Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки. Вам понадобится: 500 г фасоли; 5 кг болгарского перца; 3 кг помидоров; 2 кг лука; 300 г сахара; 100 г соли; 200 мл уксуса; 250 мл подсолнечного масла. Приготовление Сварите фасоль. Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами. Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками. Вскипятите смесь и тушите час. Разложите по стерильным банкам и закупорьте. Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь. С грибами Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Вам понадобится: 1 кг фасоли; 1,5 кг шампиньонов; 3 кг помидоров; 1 кг моркови; 40 г сахара; 250 мл подсолнечного масла; 100 мл уксуса; 30 г соли. Приготовление Отварите фасоль. Натрите морковь. Порежьте грибы. Превратите томаты в сок. Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки. Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут. Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам. В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Другие рецепты домашних заготовок Облепиховое желеИкра из зеленых помидоров на зимуКак засолить волнушкиВишневое вареньеЗасолка арбузов в банкахПриятного аппетита!