Progorod logo

Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед

9 марта 2018Возрастное ограничение16+

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта. Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии [table id=885 /] Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.
Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами. В описанных способах дается вес чистого филе — без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите». С помидорами Особенности. Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы. Список продуктов: филе — 1 кг; томаты — 1,5 кг; болгарский перец — 0,5 кг; морковь — 1 кг; лук репчатый — 0,5 кг; сахар — 50 г; масло подсолнечное — половина стакана; уксус столовый — половина стакана; специи (какие вам нравятся) — по вкусу; соль — одна столовая ложка. Приготовление Помидоры проверните на мясорубке. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови. Лук нарежьте четвертькольцами. Перец — соломкой. Проварите овощи в томате примерно полчаса. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты. Проварите еще полчаса. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте. Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» — это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со свеклой Особенности. Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета. Список продуктов: филе — 1 кг; томаты — 1,2-1,4 кг; морковь — 0,8 кг; свекла — две штуки среднего размера или одна крупная; растительное масло — половина стакана; уксус столовый — половина стакана; соль — одна столовая ложка; специи (какие вам нравятся) — по вкусу. Приготовление Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте. Помидоры проверните в мясорубке. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса. Проварите на медленном огне около 60 минут. Влейте уксус. Тушите еще шесть-семь минут. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару. Переверните вверх дном и укутайте. Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу — до года.
В томатном соке Особенности. В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды. Список продуктов: филе — 1 кг; томаты — три штуки крупных; морковь — 200-250 г; лук — одна штука; сок томатный — один стакан; масло подсолнечное — половина стакана; сахар — 50 г; соль — одна столовая ложка; уксус столовый — 50 мл; специи — по вкусу. Приготовление Помидоры нарежьте тонкими пластинами. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры. Медленно томите полчаса после закипания. Обжарьте натертую морковь и лук. Вмешайте в салат. Варите еще полчаса. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте. Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость. С баклажанами Особенности. Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами. Список продуктов: филе — 1 кг; баклажаны — 1 кг; морковь — 1 кг; лук — 0,5 кг; сахар — 75 г; масло растительное — один стакан; томатный сок — один стакан; сахар — 80-100 г; соль — одна столовая ложка; уксус столовый — половина стакана; специи — по вкусу. Приготовление Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно). Воду слейте. Лук и натертую морковь обжарьте. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки. Медленно томите примерно час. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут. Разлейте в стерильную тару и укупорьте. С рисом Особенности. Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным. Список продуктов: филе — 1 кг; рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г; томаты — 1 кг; морковь — 200 г; лук — 300 г; болгарский перец — 0,5 кг; уксус — четверть стакана; масло подсолнечное — один стакан; соль — одна столовая ложка; специи (какие вам нравятся) — по вкусу. Приготовление Томаты проверните через мясорубку. Перцы, лук и морковь нашинкуйте. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости. Тушите 50 минут. Всыпьте рис и варите еще четверть часа. Введите уксус и готовьте еще несколько минут. Горячий салат закатайте в стерильную тару.
С перловкой Особенности. Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает. Список продуктов: филе — 1 кг; томаты — 700 г; морковь и лук — по 200 г; крупа перловая — 100-150 г; уксус — 50 мл; сахар — 50 г; соль — 20 г; масло подсолнечное — половина стакана. Приготовление Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь. Помидоры проверните в мясорубке. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости. Варите до готовности крупы. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте. При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором — станет более мягким и сливочным. В духовке Особенности. Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см. Список продуктов: филе (сырое) — 1 кг; лук и морковь — по одной штуке; масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку; лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку; соль и специи — по вкусу. Приготовление Овощи нашинкуйте. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите лавровые листья. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой. Влейте по столовой ложке масла. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху. Установите всю тару в холодную духовку. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов. Простерилизуйте новые крышки. Закатайте салат. Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью. Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит. Другие рецепты салатов Салат Парамониха на зиму Салат Кубанский на зиму Салат Дунайский Солянка с грибами и капустой на зиму Лечо из баклажанов на зиму Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы