Тыква в духовке: рецепты для сладкоежек и ценителей ярких основных блюд
18 марта 2018Возрастное ограничение16+

Оранжевый продукт можно смело назвать универсальным. Запекают его по-разному. Если к сочной мякоти добавить мед, яблоки, щепотку корицы, то вы получите ароматный десерт. А любители мясных закусок придут в восторг от тыквы с курицей или фаршем.
Полезные свойства продукта Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии. Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон. Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов. Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень. Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови. 4 правила кулинарного процесса Все рецепты тыквы в духовке обладают своими тонкостями приготовления. В некоторых требуется запекать целый плод. Другие рекомендуют очистить оранжевую мякоть от кожуры и нарезать кусочками. Какой бы способ вы ни выбрали, запечь тыкву в духовке помогут четыре правила. Столовая тыква. Существует множество самых различных сортов тыквы. Для запекания лучше выбрать красивый круглый плод. Однако не ошибитесь. Круглые тыквы могут быть столовыми и декоративными. Последнюю очень сложно употреблять. Столовая тыква отличается от декоративной более ярким оранжевым «нутром». А вот кожица у них может быть совершенно одинаковой. Размер плода. Если вы решили запекать плод целиком, то соответственно предпочтите небольшую тыкву. От гигантов, даже если планируете готовить кусочками, лучше отказаться. Большие тыквы чаще всего оказываются перезревшими. Добавление воды. Запекание тыквы — очень длительный процесс. Поэтому во время готовки необходимо периодически подливать воду. Но главное не переборщить с жидкостью. Иначе блюдо получится слишком водянистым. Проверка готовности. В среднем запекать тыкву в духовке рекомендуется от одного до двух-трех часов. Это зависит от размеров плода. На запекание кусочков, толщина которых равна 1,5 см, уходит около часа. А если ваша тыква более толстая, то потребуется значительно больше времени. Чтобы проверить на готовность, достаньте из духовки запеченную тыкву, легонько проколите ее вилкой. Если прибор вошел легко, словно по маслу, блюдо готово. Жестковатая тыква требует дальнейшего запекания. Запеченная тыква в духовке: 8 вариантов приготовления Тыква не только очень полезный, но еще и весьма диетический продукт. Ее калорийность составляет всего 27 ккал. И при этом она служит основой для приготовления самых разнообразных блюд. Именно поэтому оранжевый плод часто включают в диетические программы похудения. Не забывайте, что добавив к тыкве свинину, сливки или сахар, вы значительно снижаете ее диетические качества. Простой десерт Описание. Начните с самого простого рецепта. Запеченная тыква кусочками в духовке с добавлением яблок, корицы и сахара обладает нежным, пряным ароматом и потрясающим вкусом. Компоненты: тыква — 0,8 кг; яблоки — 0,5 кг; корица — щепотка; сахар — 210 г. Приготовление Разрежьте тыкву, устраните все семена, воспользовавшись столовой ложкой. Очистите оранжевый плод от кожуры. Взвесьте мякоть, у вас должно получиться 0,5-0,6 кг. Порежьте плод кусочками. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их ломтиками. Смешайте сырье. Посыпьте его сахаром и корицей. Перемешайте компоненты. Готовую массу запакуйте в фольгу и выложите в форму. Запекайте в духовке при температуре в 180-200°С в течение 30-50 минут. Медово-ореховое лакомство Описание. Особым вкусом и ароматом обладает запеченная тыква в духовке с медом и орехами. Для приготовления блюда лучше взять грецкий орех и миндаль. Такое сочетание придаст неповторимый вкус сладкому лакомству. Компоненты: миндаль — полстакана; ядра грецких орехов — полстакана; тыква — 0,8 кг; мед жидкий — четверть стакана; масло сливочное — 85 г; тимьян — 5 г. Приготовление Миндаль залейте кипятком, оставьте минут на десять. Затем ополосните прохладной водой, очистите от кожуры. Масло растопите. Соедините его с медом. Добавьте грецкие орехи, тимьян и миндаль. Всыпьте по щепотке соли и черного перца, чтобы придать готовому блюду большую пикантность. Перемешайте массу. Очищенную тыкву разрежьте на крупные куски. Уложите оранжевую мякоть в огнеупорную форму. Полейте тыкву медово-ореховой заправкой. Духовку нагрейте до показателей в 200°С. Запекайте тыкву в течение 35-45 минут. С изюмом и сливками в горшочках Описание. Обязательно побалуйте домашних тыквой, запеченной в духовке с сахаром, изюмом и сливками. Это блюдо оригинально, вкусно и очень легко готовится. Но для него потребуются керамические горшочки. Компоненты: сливки (10-15%) — 500-520 мл; тыква — 0,55 кг; сахар — 120 г; изюм — 130 г; ванильный сахар — 5 г; масло сливочное — 90 г. Приготовление Чтобы сделать изюм более мягким, залейте его холодной водой минут на 10. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками. Оранжевую заготовку посыпьте сахаром, притрусите ванилью. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 10-15 минут. Керамические горшочки смажьте внутри растопленным маслом. В готовую тару опустите кусочки тыквы, присыпая их изюмом. Всю заготовку полейте сливками. Горшочки поставьте в разогретую духовку, запекайте один час. С сухофруктами Описание. Это блюдо вкусно, полезно и оригинально. Его по достоинству оценят маленькие привереды. А мамы будут в восторге от возможности накормить малышей полезными продуктами. Перед подачей ароматные «кармашки» можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Компоненты: сочная тыква — 0,6 кг; изюм — 220 г; курага — 220 г; чернослив — 220 г. Приготовление Все сухофрукты вымойте, залейте их (по отдельности) кипятком минут на пять-десять. Затем просушите. Оранжевый плод разрежьте на две части, удалите семена. Если вы взяли молодую, нежную тыкву, то можно использовать продукт в кожуре. Нарежьте плод длинными дольками. В каждой из них сделайте небольшой продольный разрез. Начините тыквенные доли смесью сухофруктов. Запекайте в духовке или в микроволновке до готовности.