Ароматное имбирное печенье - лучший праздничный рецепт с фото пошагово
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миксер; венчик; сито; лопатка; 2 миски; силиконовый коврик или большая разделочная доска; пергаментная бумага; скалка; формочки для теста; противень. Ингредиенты Мука пшеничная 250 – 300 г Размягченное сливочное масло 100 г Сахар 100 г Сода 0,5 ч. л. Мед 2 ст. л. Яйцо куриное 1 шт. Имбирь молотый 2 ч. л. Корица молотая 1 ч. л. Знаете ли вы? Для этого рецепта можно использовать не только имбирь и корицу, а и кардамон, гвоздику, мускатный орех и цедру от цитрусовых. Пошаговое приготовление Подготовительные работы В миску просеиваем 250 г муки. Добавляем соду (0,5 ч. л.), молотую корицу (1 ч. л.), молотый имбирь (2 ч. л.). Все хорошо перемешиваем венчиком. Приготовление теста В другой миске смешиваем 100 г сахара со 100 г размягченного сливочного масла. Взбиваем миксером до светлой однородной массы. Затем добавляем 1 яйцо и снова взбиваем. Мед слегка подогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем добавляем его в масляную смесь и перемешиваем венчиком. Добавляем часть муки со специями и вымешиваем венчиком. Далее добавляем вторую часть муки и продолжаем вымешивать тесто лопаткой. Немного муки оставляем для того, чтобы подпылять поверхность при вымешивании теста. Выкладываем тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, и вымешиваем его руками. Если тесто слишком мягкое и липнет к рукам, добавляем еще муки. Всего муки может понадобиться от 250 до 300 г. Формируем тесто в шар и, обернув его пищевой пленкой, ставим в холодильник на ночь. Так тесто полностью вызреет, станет более твердым, и с ним будет легко работать. Знаете ли вы? Если вы хотите, чтобы тесто получилось более коричневым, добавьте 1 ч. л. какао-порошка. Формовка и выпекание печенья После того, как тесто наше «отдохнуло», приступаем к раскатке. Бумагу для выпечки посыпаем мукой, выкладываем половину нашего теста и раскатываем его толщиной 3-4 мм. Знаете ли вы? Тесто можно раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки, положив по краям две деревянные линейки. Они нужны для того, чтобы тесто получилось одинаковой толщины по всей поверхности. Линейки можно заменить двумя планочками, сделанными из переплетного картона, обернутого скотчем. С помощью формочек выдавливаем из теста фигурки. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него фигурки на некотором расстоянии друг от друга. Это нужно делать потому, что при выпечке они немного увеличатся. Фигурки из теста можно переносить, поддевая их ножом. Оставшееся после вырезания тесто скатываем в шар и помещаем в холодильник для охлаждения. То тесто, с которым вы в данный момент не работаете, лучше хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре и от тепла рук оно быстро нагревается. Из охлажденного теста продолжаем делать печеньки. Противень с печеньем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 5-7 минут до золотисто-желтого цвета. Готовое печенье с обратной стороны должно быть румяное и ровное. Печенье перекладываем на блюдо до полного остывания. Знаете ли вы? Пока печенье горячее, вы можете коктейльной трубочкой проделать в нем отверстие. В него можно протянуть тесьму, если вы хотите сделать съедобные украшения для новогодней елки. Видеорецепт Это видео в динамике иллюстрирует весь процесс приготовления, описанный в рецепте. https://youtu.be/N9ezFfWNQk0 Изумительно ароматное печенье добавит праздничного настроения даже в самые хмурые дни. Непременно попробуйте его приготовить. А, может, и у вас есть свои кулинарные секреты? Пишите их в комментариях. Другие рецепты печенья