Progorod logo

Пирог с ягодами - невероятно вкусный летний рецепт

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сотейник с толстым дном, скалка, ложка, форма для выпечки, духовка. Ингредиенты Мука 300 г Сливочное масло 230 г Сахар 250 г Яйца 2 шт. Яичный белок 1 шт. Ягоды 800 г Яблоко 1 шт. Крахмал 3 ст. л. Пошаговое приготовление Ягоды для пирога могут быть разнообразными. Вы можете использовать только один вид, либо взять ассорти. Мы сегодня будем готовить из ягодного ассорти, в которое входят малина, красная и черная смородина, черника. Все ягоды нужно тщательно промываем, удаляем из них весь мусор, оставляем в дуршлаге стекать. Готовим тесто В глубокую миску просеиваем 300 г муки первого сорта. Нарезаем небольшими кусочками 200 г сливочного масла и отправляем к муке. Масло должно быть холодным – предварительно доставать его из холодильника, чтобы подтаяло, не нужно.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, добавляем к ней 100 г сахара, снова хорошо перемешиваем.
Затем вбиваем в смесь 2 куриных яйца, замешиваем тесто. Долго его вымешивать не нужно, чтобы не получилось слишком твердым.
Скатываем тесто шаром, заматываем пищевой пленкой либо просто миску с ним накрываем ею и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку Ставим на огонь сотейник с толстым дном. Высыпаем в него 400 г ягод, это половина из всей общей порции для пирога.
Ложкой разминаем ягоды, увариваем до исчезновения выделившегося сока, иногда помешивая. Из этого ягодного ассорти нам нужно получить густую, сметанообразную массу. Для ее приготовления понадобится 20 минут.
Затем промываем яблоко, очищаем его от кожуры. Для пирога лучше использовать яблоко сладкого сорта. Если же у вас кислое или кисло-сладкое, тогда просто можете добавить чуть больше сахара к начинке.
Удаляем из яблока сердцевину и натираем мякоть не мелкой терке в отдельную миску. Из полученной массы отжимаем сок и отправляем ее к свежим ягодам.
Сюда же отправляем уваренные ягоды, хорошо перемешиваем.
Добавляем три столовые ложки крахмала. Количество крахмала регулируйте самостоятельно. Возможно, придется добавить его еще немного, если начинка получится очень жидкая.
Затем добавляем 130-150 г сахара, хорошо перемешиваем, оставляем до востребования.
Формируем и выпекаем пирог Достаем тесто из холодильника, делим на две неравные части.
Из большей части раскатываем корж, который будет по диаметру больше вашей формы.
Перекладываем корж в форму. Предварительно ее можете присыпать мукой или смазать сливочным маслом. Но, как показывает опыт, такое тесто не прилипает ко дну, потому что само по себе жирноватое.
Корж распределяем равномерно по дну формы, делаем высокие бортики, чтобы начинка не вытекала. Затем выливаем начинку, распределяем ее равномерно. Следим, чтобы она не вытекала через бортик.
Из второй части теста раскатываем корж, который будет соответствовать диаметру вашей формы. Посередине прорезаем отверстие.
Кладем корж сверху начинки, плотно соединяем края первого и второго коржа.
Можно из соединения сделать красивое плетение. Если остались кусочки теста, сделайте из них разные формы или просто квадраты, и положите сверху заготовки.
Взбиваем яичный белок, смазываем им поверхность пирога.
В отверстие кладем 20-30 г сливочного масла.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Достаем пирог из духовки, даем ему остыть полностью, затем отправляем в холодильник на 2 часа. После этого подаем порционные кусочки к чаю или кофе.
Видеорецепт А теперь посмотрите короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пирога с ягодами. https://youtu.be/SziFcWwTjLY Такой пирог станет просто чудесным дополнением к чаепитию. Поделитесь в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом, понравилась ли готовая выпечка? Другие рецепты пирогов Пирог с рыбой и картошкой Пирог с рыбой и рисом Пирог с вареньем Пирог с рыбой в духовке Открытый пирог с грибами с сырно-сливочной заливкой в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы