Progorod logo

Пирог на кефире с вареньем - очень простая и вкусная выпечка

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая миска; лопатка или ложка для вымешивания теста; форма для выпечки (диаметром приблизительно 24 см); пергаментная бумага; блюдо для подачи пирога. Ингредиенты Наименование продукта Количество Кефир 200 мл Варенье 200 мл Мука 300-350 г Сахар 50-70 г Яйца 2 шт. Сода 1 ч. л. Сливочное масло 10 г Сахарная пудра 2-3 ст. л. Пошаговое приготовление В глубокую миску выкладываем стакан варенья. Добавляем 1 чайную ложку соды, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5. Это время нужно для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой варенья. Вы увидите, как масса, вспениваясь, начнет менять цвет на более светлый и увеличится в объеме. После этого можно добавлять остальные ингредиенты.
Всыпаем 50-70 г сахара – ориентируйтесь по сладости вашего варенья: чем оно слаще, тем меньше сахара понадобится. Немного размешиваем
Вливаем стакан (200 г) кефира, добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Постепенно помешивая получившуюся смесь, всыпаем в нее муку (около 300 г) и теперь уже хорошо вымешиваем. Количество муки будет зависеть от густоты варенья: если оно окажется достаточно густое, то муки понадобится меньше, если жидкое – больше. В результате должно получиться жидковатое тесто консистенции густой сметаны.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Берем форму диаметром около 24 см (удобно, если она будет разъемная), выстилаем дно бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, бумага не понадобится. Такую форму достаточно смазать маслом и слегка присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, чтобы пирог было легче вынимать.
Выливаем тесто в форму, хорошо разравниваем и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Время дано ориентировочное, так как зависеть оно будет от вашей духовки, от диаметра формы и высоты теста в ней. Если диаметр окажется больше предложенного, то, соответственно, толщина выпекаемого пирога будет меньше, значит, и пропечется он быстрее.
Проверить готовность вы всегда сможете обыкновенной спичкой или деревянной зубочисткой: если при прокалывании пирога в центре, где он толще всего, зубочистка выходит из него сухая, значит, пирог уже готов. Если на нее налипает тесто, то оставьте его потомиться в духовке еще на некоторое время.
Важно! Не держите долго духовку открытой. При перепаде температуры тесто может осесть. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть, только после этого вынимаем его из формы и присыпаем сахарной пудрой. Для этого достаточно будет 2-3 столовых ложек. Видеорецепт В этом видеоролике вы сможете понаблюдать за процессом приготовления описанного пирога и убедиться в простоте всех манипуляций. Несомненно, с его приготовлением справится даже неискушенный кулинар. https://youtu.be/cv3rVXDumg0 Пирог хорошо подходит (учитывайте это при подборе формы) и получается очень пышным, даже воздушным. Изюминку ему придают кусочки фруктов или ягод, которые попадаются в варенье. Примечательно то, что, используя разные варенья, вы каждый раз сможете наслаждаться новым вкусом, что не дает привыкнуть к лакомству. Уверены, что ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них, и вы услышите не только слова благодарности, но и приятное «Испеки еще», так греющее душу каждой хозяйке. Поделитесь с нами в комментариях, как отреагировали ваши близкие на угощение. Из какого варенья вы испекли свой шедевр, хорошо ли он подошел и понравился ли настолько, чтобы назвать наш рецепт своим любимым? Мы будем благодарны вам за ваши отклики! Другие рецепты пирогов Пирог на кефире с творогом Тесто с творогом для пирога Бабушкин деревенский пирог Простой яблочный пирог Классический яблочный пирог из дрожжевого теста Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы