Кухонная техника и утварь: сито, миска, ложка, терка, форма для выпекания, бумага для выпекания.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. (160 г) |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Манная крупа | 1 стак. (200г) |
Сливочное масло | 100 г + 20 г для смазывания формы |
Корица молотая | 0,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя) |
Ванилин | 1 г (можно заменить 1/3 ч. л. ванильного сахара) |
Яблоки средние | 5 шт. |
Сахарная пудра (для присыпки) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 1 стакан сахара и 1 стакан манки.
- Затем туда же просеиваем 1 стакан муки.
- Добавляем 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. корицы и 1 г ванилина.
- Перемешиваем все ложкой. Масса должна быть однородной, без комочков.
- Моем и чистим яблоки.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и обильно смазываем смазываем сливочным маслом. Высыпаем туда ¼ часть сухой смеси из миски. Равномерно разравниваем.
- Сверху прямо в форму трем яблоки на крупной терке, равномерно распределяя их по форме. Для удобства яблоки можно натереть заранее в другую емкость и разделить на 3 части. Распределив яблоки по форме их нужно утрамбовать ложкой, чтобы пирог был сочным.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Сверху присыпаем все оставшейся сухой смесью.
- И в завершение трем на мелкой терке прямо в форму 100 г сливочного масла. Чтобы оно легко терлось, перед приготовлением его нужно положить в морозилку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем 40 минут.
Знаете ли вы? Для того чтобы сверху пирога образовалась хрустящая аппетитная корочка, нужно за 5 минут до готовности открыть духовку и посыпать его сахаром. - Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Можно также украсить его листочками мяты.
В этом рецепте 100 г масла можно заменить на 120 мл молока. Тогда вместо действий, описанных в 10-м пункте пошагового приготовления, мы заливаем пирог молоком. Для того чтобы он пропитался равномерно, по всей поверхности делаем небольшие отверстия. Пирог получается более сочным и менее калорийным.
Кроме того, насыпной яблочный пирог можно приготовить и в мультиварке. Все этапы приготовления аналогичны описанным выше. Чтобы пирог получился более сочным, количество яблок можно увеличить в 1,5-2 раза. Режим для приготовления этого блюда «Выпечка». Время выпекания необходимо увеличить до 1-1,2 часа. После того как время выпекания закончится, не спешите вынимать пирог из чаши мультиварки. Дайте ему хорошенько остыть.
Видеорецепт
В этом видео запечатлены все этапы приготовления насыпного пирога с яблоками.
Другие рецепты пирогов
Цветаевский яблочный пирог
Пирог со сливами
Слоеный пирог с сыром и зеленью
Французский открытый пирог Киш Лорен