Top.Mail.Ru

Классический яблочный пирог из дрожжевого теста — проверенный временем рецепт

Невероятно вкусный яблочный пирог из дрожжевого теста. Вы узнаете, как правильно замесить воздушное и легкое тесто, что можно добавить в начинку, чтобы выпечка получилась более ароматной. Увидите, как красиво оформить пирог, чтобы он украсил чаепитие не только своим чудесным вкусом, но и аппетитным видом.

3 часа
340 ккал
8 порций
Средняя сложность
Классический яблочный пирог из дрожжевого теста — проверенный временем рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • сито;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • силиконовая кисточка;
  • маленькая мисочка;
  • тарелка;
  • нож;
  • процессор для вымешивания теста и мультиварка (необязательно);
  • форма для выпекания (диаметром 28 см);
  • духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука высшего сорта 350 г (+20 г.)
Теплое молоко 150 мл
Сухие дрожжи 6 г
Куриные яйца 2 шт.
Сахар 3-4 ст. л.
Соль 2 щепотки
Ванильный сахар 10 г
Сливочное масло 60 г
Яблоки среднего размера 5-6 шт.
Корица (порошок) по вкусу
Манка или крахмал 2 ст. л.
Растительное масло для смазывания посуды и формы 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску или чашу процессора просейте муку (350 грамм).
    В чашу для замешивания теста просеиваем муку.
  2. К просеянной муке добавьте сухие ингредиенты: сахар (2 столовых ложки), ванильный сахар (10 грамм), соль (1 щепотку), сухие дрожжи (6 грамм), а также влейте теплое молоко, его температура не должна превышать 40 градусов (150 мл) и вбейте куриное яйцо (1 штуку).
    Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, яйцо и теплое молоко.
  3. Подмесите тесто ложкой или с помощью процессора, чтобы мука впитала в себя жидкие ингредиенты, а тесто приобрело форму комочка.
    Очень удобно замешивать тесто при помощи кухонного комбайна.
  4. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло (60 грамм) и замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить муки (не более 20 грамм). Если вы будете вымешивать тесто в процессоре, то делайте это на средней скорости в течение 10 минут, а если руками, то смотрите по свойствам теста.
    Добавляем к тесту размягченное сливочное масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Хорошо вымешанное тесто переложите в посуду, предварительно смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема: тесто должно увеличиться минимум в два раза.
    Тесто оставляем в теплом место подходить.

    Знаете ли вы? Можно положить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включить прибор в режиме «Мультиповар» при температуре 30 градусов на 2 часа или поставить в прогретую и выключенную духовку с закрытой дверцей.
  6. Когда тесто поднимется, выньте его на стол и немножечко обомните, чтобы выпустить воздух. Начинаем формировать пирог.
    Когда тесто поднимется, обминаем его и приступаем к формированию пирога.
  7. Припылите стол мукой и раскатайте сразу все тесто в круг толщиной около 1 см.
    Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  8. Выложите его в подготовленную форму (смазанную и припыленную мукой) и обрежьте излишки. Из этих обрезков будет сформирован верх пирога: сеточка, цветочки или другие украшения, какие вам подскажет фантазия.
    Укладываем тесто в предварительно смазанную маслом форму.
  9. По дну пирога посыпьте манку или крахмал (2 столовые ложки) и равномерно распределите по всей поверхности при помощи силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы сок, выделившийся из яблок, не намочил тесто.
    Чтобы пирог не потек при выпечке, посыпаем основу из теста крахмалом.
  10. Сверху выложите подготовленные яблоки (5-6 плодов помойте, очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками) и равномерно распределите по всей форме. Яблоки лучше чистить и нарезать непосредственно перед закладкой в пирог, чтобы они не потемнели.
    Выкладываем нарезанные кусочками яблоки и равномерно распределяем по тесту.
  11. Сверху по вкусу посыпьте яблоки сахаром и корицей.
    Добавляем к яблокам по вкусу сахар, корицу.
  12. Обрезки теста соберите в комок и раскатайте в круг, на котором острым ножом сделайте небольшие разрезы, расположив их в шахматном порядке.
    оставшееся тесто раскатываем и делаем на нем надрезы.
  13. Слегка растяните тесто и накройте яблоки, завернув края внутрь.
    Накрываем полученным пластом теста основу пирога, края подворачиваем внутрь, лишнее обрезаем.
  14. Слишком выступающие края обрежьте и из остатков теста сформируйте украшения в виде бутонов и листочков или на свое усмотрение.
    Вот такие украшения можно сделать из остатков теста.
  15. На расстойку пирог не оставляйте, а сразу смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом с добавлением небольшой щепотки соли.
    Перед отправкой в духовку пирог нужно смазать взбитым желтком.
  16. Включите духовку на 180 градусов и в холодную поставьте пирог. Пока духовка будет разогреваться, тесто успеет подняться. Этот метод называют «холодным запуском». В среднем пирог выпекается около часа, но вы ориентируйтесь по своей духовке и внешнему виду пирога: верх должен красиво подрумяниться.
    Вот такой красивый яблочный пирог из дрожжевого теста можно испечь в домашних условиях.
  17. Подавайте пирог слегка остывшим с фруктовым компотом или черным чаем.
    Пирог чудесно подойдет к чаепитию.

Видеорецепт

В процессе приготовления дрожжевого теста всегда возникает много вопросов: а вдруг тесто не подойдет? А правильную ли консистенцию получили? А как сделать украшения для пирога? На все эти и множество других вопросов ответит данное видео.

Вы узнали проверенный временем рецепт пирога, который всегда удается. Готовьте и делитесь в комментариях полученными результатами. А если у вас есть свой фирменный рецепт яблочного пирога на дрожжевом тесте, расскажите и о нем.

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector